Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Приказ о наделении полномочиями

Очень интересует такой вопрос - чем, в гражданско-правовом смысле, является приказ ген. директора о наделении сотрудника какими-либо полномочиями (правом подписи и т.п.). Грубо говоря - это доверенность или что-то другое? В практическом смысле - через год этот приказ не имеет силы (если это доверенность) или он действует до его отмены?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Antonnn; 12.11.2006 в 20:59.

2. Клерк Аватар для salvado
    Внутренним документом юридичекого лица.
    на основании приказа можете выдать еще и доверенность на какой-то срок если хотите.

3. Клерк
    Меня тоже это интересует. Каждый день подписываю кучи бумаг.
    Думаете, реально, их прочесть, и тем паче, проверить?
    Могу ли я (дир) ть любой документ, согласно которому за меня будут подписываться другие? Ну, кроме, может, платежек.

Имеются в виду акты, договора, которых тысячи однотипных, и пр...
    Всем спасибо, все свободны!..

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    чем, в гражданско-правовом смысле, является приказ ген. директора о наделении сотрудника какими-либо полномочиями (правом подписи и т.п.).
    Внутренним документом юридичекого лица
    , формирующим обязанности поверенного, в то время как доверенность - односторонняя сделка, предоставляющая право совершения поверенным каких-либо действий от лица доверителя с третьими лицами.

5. Клерк
    Про определение обязанностей вопросов нет. Но чтобы их выполнять сотрудник наделяется также правами (подписывать документы от имени юр. лица). Вот именно наделение приказом правами действовать от имени юр. лица (подписывать документы) меня и интересует. Просто я не очень хорошо разбираюсь в документообороте и всем с этим связанным
    И если бы на суде возникла необходимость оспорить полномочия сотрудника, действовавшего на основании приказа изданного более года назад до совершенного им действия - я бы пытался доказать, что приказ о наделении полномочий по сути является доверенностью, так как без доверенности от имени юр. лица может действоваь только руководитель, и что этот приказ, в части наделения полномочиями, соответсвенно имеет силу по прошествии года с момента издания (т.к. срок наделения полномочиями не указан).

6. киник Аватар для stas®
    приказом можно (и даже дОлжно) определять права работника во вннутрикорпоративных отношениях; доверенностью - во внешних отношениях.

7. Клерк
    Вот вопрос как раз о внешних!
    Просто иногда видел приказы такого плана:

ПРИКАЗ
    Настоящим Иванов И.И. наделяется полномочиями подписывать договора (акты, счета фактуры и т.п.) от имени ООО "Общество".

И подписывает Иванов этот документы и год и два и три. Понятное дело, что пока все нормально всем все равно, но есди вдруг будет суд, то тогда я лично не знаю, признают ли такой документ, подписанный Ивановым через год после издания приказа, подписанным уполномоченным лицом.
    Я лично склоняюсь что нет... Могу ошибаться

8. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    признают ли такой документ, подписанный Ивановым через год после издания приказа, подписанным уполномоченным лицом.
    нет, и через день тоже не признают
    Всему училась понемногу...

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    нет, и через день тоже не признают
    почему? А если он будет содержать все требования 185 ГК?

10. Клерк
    Вот я лично тоже считаю, что если соблиюдены все требования ст. 185 ГК, то этот приказ можно считать доверенностью, в которой не указан срок ее действия, т.е. она имеет силу в течение года. А после уже нет... Просто когда я это говорил людям у которых такие приказы в организации, мне отвечали что-то вроде - "всегда так делали и все так делают, и мы может не юристы, не знаем чем это регулируется, но так можно однозначно!"
    Собственно поэтому и вынес на обсуждение

11. Клерк
    Спорный это вопрос. я бы все же во внешних отношениях юр.лица использовал именно доверенность, тут уж не придерешься.
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

12. leal
    Гость

Приказы

Я думаю приказ приказом, а доверенность должны быть. Текст может быть идентичен.
    Приказ распростронеяет свое действие внутри фирмы, если в нем указаны полномочия на действия во вне, то доверенность просто необходима.

13. Юрист
    Antonnn, я с Вами согласен, как и многие корпоративщики. Если в Приказе есть все, что надо по 185, то это и доверенность тоже. Да, и вообще, на крайняк можно одобрить Геннадием и никто не придерется.

14. Аноним
    Гость

Вопрос

Эксперты! Так есть единое мнение по данному вопросу, или нет?

15. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от leal Посмотреть сообщение
    Приказ распростронеяет свое действие внутри фирмы, если в нем указаны полномочия на действия во вне, то доверенность просто необходима.
    +1. Действия приказа может распространяться только на работников организации.

16. Клерк
    Приказ директора - это внутренний документ компании, так сказать "воля" должностного лица организации (органа управления). Доверенность - это сделка, по которой доверителем выступает само юридическое лицо, в лице директора, который в силу устава и закона (например "об ООО" ), как единоличный исполнительный орган действует от имени юр. лица без доверки. Почувствуйте разницу - Приказ это воля органа управления юр лица, а доверенность это воля самого юр. лица. Поэтому на приказе печать организации не ставиться, а на доверенности она нужна. Подписывать договора, акты выполненных работ, быть представителем в суде или подписывать иные документы от лица компании без доверки может только директор. Приказ директора не может уполномочить кого бы то ни было на совершение действий от лица общества. Приказ никогда не станет доверенностью, что ты в нем не укажи, так как эти документы исходят от разных лиц. Директор это не юр. лицо, это лишь орган его управления, причем не высший. Приказ не есть доверенность. Приказ призван решать вопросы трудового права, а доверенность от лица компании может решать любые вопросы юр. лица, в том числе и трудовые.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)