История такова. Фирма зарегистрирована в 2002 году. В том же году получена лицензия на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными средствами и товарами медицинского назначения. Проще говоря деятельность сводится к розничной торговле медикаментами через аптечный пункт. До настоящего времени при расчете К2 применялся коэффицент Ка=0,8, привожу выдержку из местного закона:
"2. Розничная торговля <*>
--------------------------------------------------------------¬
¦ 2. 1. Коэффициент ассортимента (Ка) ¦
...
...
------+------------------------------------------------+-----+
¦2.1.3 ¦лекарственные средства, лекарственные препараты ¦ 0,8 ¦
¦ ¦и изделия медицинского назначения при условии ¦ ¦
¦ ¦отдельной отчетности при осуществлении ¦ ¦
¦ ¦бесплатного и льготного отпуска лекарственных ¦ ¦
¦ ¦средств и изделий медицинского назначения; ¦ ¦
¦ ¦лекарства, лекарственные препараты и предметы ¦ ¦
¦ ¦медицинского назначения внутриаптечного ¦ ¦
¦ ¦изготовления ¦ ¦
+------+------------------------------------------------+-----+"
Раз в год к расчету единого налога прилагались договор аренды, где было указано, что торговое место предназначено для функционирования аптечного пункта, и ассортиментный перечень товаров, из которого было видно, что лекарственные средства составляют примерно 95% ассортимента. Остальное-продукты питания (лек. чаи и БАДы, не являющиеся медикаментами, памперсы и резиновые игрушки- грызунки) Причем по продуктам Ка=0,8, а по детским товарам-0,7. Руководствуясь НК применялся максимальный Ка. До настоящего времени налоговая благосклонно принимала отчетность с этим коэффицентом, а в 2003 году была даже проведена камеральная проверка. Никаких замечаний по поводу К2 не было. А сейчас пришло письмо из налоговой с требованием пересчета налога, т.к. мы не имеем права применять понижающий коэффицент, т.к. у нас нет бесплатного отпуска и внутриаптечного производства, так как перед словами "...при условии..." нет запятой. Мне кажется, что это ситуация из разряда "казнить нельзя помиловать". Но я думаю, что смысл упоминания про бесплатный отпуск в том, что если нет раздельного учета, то нельзя применять понижающий коэффициент. Ведь бесплатный отпуск уже не относится к розничной торговле. Но инспекция имеет противоположное мнение и теперь с рвением проводит камеральную проверку всех налогоплательщиков нашего округа. У меня есть знакомые, занимающиеся такой деятельностью в других округах, у них все спокойно. А меня заставили сдать уточненки за 2 и 3 квартал под угрозой штрафа, уже даже счет заблокировали. И сказали, что потом, как у них будет время они заставят сдать уточненные расчеты вплоть до 2003 года. Сумма поквартально небольшая, но если за 3 года, то получается прилично. И вообще я просто не согласна. Что делать?

, так как перед словами "...при условии..." нет запятой. Мне кажется, что это ситуация из разряда "казнить нельзя помиловать". Но я думаю, что смысл упоминания про бесплатный отпуск в том, что если нет раздельного учета, то нельзя применять понижающий коэффициент. Ведь бесплатный отпуск уже не относится к розничной торговле. Но инспекция имеет противоположное мнение и теперь с рвением проводит камеральную проверку всех налогоплательщиков нашего округа. У меня есть знакомые, занимающиеся такой деятельностью в других округах, у них все спокойно. А меня заставили сдать уточненки за 2 и 3 квартал под угрозой штрафа, уже даже счет заблокировали. И сказали, что потом, как у них будет время они заставят сдать уточненные расчеты вплоть до 2003 года. Сумма поквартально небольшая, но если за 3 года, то получается прилично. И вообще я просто не согласна. Что делать?