Имеются векселя в валюте. При погашении таких векселей разница курсов будет для НУ доходом от ценных бумаг или внереализационным доходом как курсовая разница?
Имеются векселя в валюте. При погашении таких векселей разница курсов будет для НУ доходом от ценных бумаг или внереализационным доходом как курсовая разница?
В соответствии с п.7 ст.271 НК РФ этот доход является суммовой разницей и включается во внереализационные доходы организации.
Движения по этим векселям происходят в валюте.
А если такой вексель остается на конец отчетного периода, не надо ли его переоценку включать в доходы для целей налогообложения?
Если вексель не имеет рублевой оговорки, по нему производится исчисление курсковой разницы, а не суммовой.
Мое мнение - внерализационные доходы/расходы.
Так курсовая определяется по висящему такому векселю на коенц отчетного периода или нет?
Аня, а разве курсовая разница предполагает иное ?
Переоценка на конец периода и на дату операции.
Вот я и имею в виду на конец периода.
Я спрашиваю, надо ли переоценивать вообще, т.к. вроде бы 58 счет не относится к переоцениваемым.
Разве ?
"4. Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, ......... выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету
в рубли." (ПБУ3)
You are welcome!
А точно ли? Из 19 ПБУ:
18. Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и настоящим Положением.
21. Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости.
Так первоначальная стоимость (выраженная в $ ) и не меняется. Ты лишь пересчитываешь ее в рубли на отчетную дату. "Не путай теплое с мягким" (с) :-)
Бухгалтерский учет ведется в рублях. Изменение рублевой оценки есть изменение первоначальной стоимости, думаю.
Основанием для отражением движения средств по валютному счету также является выписка. Ты ожидаешь увидеть в ней переоценку ?
При чем тут деньги на валютном счету? Они переоцениваются без проблем. Я о том, что векселя не переоцениваются.
Так, Аня, в общем прочти основание переоценки по ПБУ № и поймешь, что они одинаковые.При чем тут деньги на валютном счету? Они переоцениваются без проблем. Я о том, что векселя не переоцениваются.
Советы дело неблагодарное - не я твою бухгалтерию веду.
Гайз, Аня тут по моей вине с вами мается, так что пора мне выйти из тени.
Не понимаю вот чего. Я приобретаю валютные векселя за валюту же и погашать мне их тоже будут в валюте с %-ми. Насколько я понимаю, резюме тут из всей переписки такое: на 58 счете мне следует завести валютный субсчет, типа что ли "валютные векселя" и дальше - полный вперед, как будто это это деньги на счете, так?
Lena
ElenaK о, йес, уважаемая виновница маеты![]()
хихикает, сэр?
ну, все равно - спасибо. буду схемы чертить, эх!
Lena
С чего эт Вы взяли ?хихикает, сэр?![]()
Проценты, кстати, тоже желательно начислять каждый отчетный период!
про проценты уж понятно :-). и тоже в валюте, надо полагать?
Lena
Тут очень интересно: дебитовать 58-й в валюте (целесообразно открыть еще один отдельный субсчет для процентов), а вот кредитовать счет 91 придется в рублях по курсу на дату начисления. Счета доходов-расходов ведутся только в рублях.
ну или отдельную аналитику организовать.(целесообразно открыть еще один отдельный субсчет для процентов),
Денис, ну уж вы совсем меня "опустили"![]()
Уж про 91-то вроде как речи не было. Мы все про 58-ой, про родимые векселя. Неужто похоже, что я могу на 91-м валюту "организовать"? Эх! Позорище на мою седую голову![]()
Lena
Простите ради бога - это все мой юношеский максимализмДенис, ну уж вы совсем меня "опустили"![]()
Ага! Страшно стало? То-то!
Lena
Лена, правильно, так меня :-)
Предлагаю продолжить дискуссию. Дело-то вот в следующем еще... векселя-то долгосрочные! А по ПБУ 3/2000 долгосрочные ЦБ не переоцениваются все-таки! См. п.9 и 10 ПБУ.
Lena
Лена
но ведь переоценка ц.б. происводится по пбу 1/029, а валтных ценностей 3/2000.
Так что не путайте одно с другим.
К тому же, если переоценка по 19/02 на налоги не влияет(пп.24 п.1ст.251), то курсовая еще как влияет -пп .2 250 и пп.5 ст.265.
К то же б.учет некому прверять и штрафы за его неверное ведение некому накладывать..По крайней мере по КОаПП.
Ст.120 в Нк, конечно, есть, но вот прав в ст.31 НК у налоргов бух.учет проверять нету...
А вот налог на прибыль-совсем другое дело..
Если вексель содержит оговорку эффективного платежа в иностранной валюте, то в части налогового учета определяются нереализованные курсовые разницы и признаются на последний день каждого отчетного периода в соответствии со ст. 271 и 272 НК.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)