Первый раз оформляю командировку, а она еще и загранкомандировка!Помогите разобраться со след. вопросами.
1.Количество дней командировки.
Согласно Инструкции № 62 п.14 «Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни.»
С 19.11 по 30.11 включительно - получается 12 дней суточных. За эти же дни буду рассчитывать средний заработок. Правильно или нет?
2.Деньги под отчет.
У орг-ции нет вал. счета. В кассе тоже негусто. З/п, оплату а/о проводим путем перечисления с р/с на сберкнижки сотрудников.
Какой вариант лучше?:
А. Орг-ция перечисляет с р/с деньги на счет сотрудника с формулировкой « аванс под отчет на командировку». Он снимает деньги с книжки, идет в обменник и покупает валюту на свое имя.
Б. Орг-ция ничего не дает сотруднику . В командировке он тратит свои деньги. По окончании предоставляет а/о.
3.Оформление а/о.
Авиабилет у него в рублях, счет из гостиницы в $.
Он заполняет а/о в рублях?. Сам пересчитывает счет из гостиницы на рубли? Валюту он у меня не получал, а «Реквизиты, относящиеся к иностранной валюте (строка 1а лицевой стороны формы и графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу денежных средств в иностранной валюте».
4. Курсовые разницы или пересчет? Самое сложное!!!!
П.2 ПБУ 3/2000 «Настоящее положение не применяется: «при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте или условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях».
Вар. А.-будут получаться курсовые разницы? Я ему перечислю деньги, он их поменяет, потом отчитается.
Вар. Б.-Если сотрудник не получит деньги под отчет на командировку, а по ее окончании предоставит а/о с последующей оплатой в рублях, нужно ли применять ПБУ 3/2000 или я просто тупо пересчитаю по курсу?
И как пересчитывать общую сумму или по дням? Т.е. суточные 70у.е.*12дней=840у.е.*курс(условно27)=22680. Или по дням:70*1*27,1=1897, дальше 70*1*27,2=1904 и.т.д. И так же по проживанию: общую сумму *на курс или разбить по дням?