Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Осторожно Формирование Уставного Капитала

Подскажите пожалуйста!
    У меня проблема такого свойства.
    Для регистрации нового предприятия необходимо было открыть временный расчетный счет и положить туда 1/2 часть уставного капитала, а затем после регистрации этот счет закрывается и деньги перебрасываются банком на основной расчетный счет. Какими проводками все это необходимо отразить ведь предприятие еще не зарегистрировано в налоговой и нет печати.
    Заранее всем большое спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    на дату регистрации Д 75 К 85 Д 51/накоп. К 75, на дату перечисления Д 51/основной р/с К 51/накоп
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. Клерк
    Спасибо Вам, ЛО, большое!

4. Клерк
    Если можно, ЛО я Вас еще помучаю вопросами. Проводку Д 75 К 80 на момент регистрации предприятия сделаю. И насколко я понимаю, я должна взять от учредителей в кассу 1/2 УК и потом положить на р/сч от директора. Или я не права?

5. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    И насколко я понимаю, я должна взять от учредителей в кассу 1/2 УК и потом положить на р/сч от директора.
    Хм, я в случае с накопительным счетом, делаю проводки, минуя кассу...

6. Клерк
    А можно спросить почему миную кассу?
    Только из-за отсутствия печати?
    Учредители сдали в кассу 1/2 своих долей, а потом кто-то один, точнее на тот момент директор, всю сумму положил на накопительный счет, а учредителям отдал квитанции от приходником, правда без печати, т.к. ее на тот момент не было.
    На Ваш взгляд, так можно?

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Не было кассы в тот момент, имхо, так как предприятия еще не существовало. Да, кстати, а накопительный счет на кого был открыт? Я уже давно с такой ситуацией сталкивалась, подробностей не помню...

8. Клерк
    А накопительный счет был открыт банком на создаваемое предприятие на основе Устава еще не зарагестрированного в налоговой. А потом, после регистрации предприятия, в банк были предоставлены необходимые документы и был открыт основной р/счет и, соответственно, деньги банк сам перегнал с текущего счета на основной.

9. киник Аватар для stas®
    Не существует 51/накоп
    Накопительный счет открывается учредителю, а не предприятию.

Поэтому датой регистрации проводка 75 - 85, а датой "перегонки" средств - проводка 51 - 75.

10. TusyaSS
    Гость
    А касса-то здесь причем? Учредители или их представители пришли в банк отдали денежку. В течение двух месяцев если расчетный счет открыли, банк туда деньги перебросит, нет- вернет обратно

11. Клерк
    А какое подтверждение у учредителей будет об их оплате вклада, если банк принял общую сумму, да еще и от организации как взнос в УК

12. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А какое подтверждение у учредителей будет об их оплате вклада
    А оно им надо?

13. Клерк
    Да, нашим учредителям надо, даже очень!

14. TusyaSS
    Гость
    Если банк принял деньги, банк и должен дать документ

15. Клерк
    Банк дал документ, но один и на общую сумму взноса в УК, там не видно кто и сколько платил, к сожалению.

16. киник Аватар для stas®
    Юми, это нужно было смотреть, когда вносили

17. Клерк
    Так банк настоятельно рекомендовал так сделать.

18. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    там не видно кто и сколько платил, к сожалению.
    А учредители сами не знают, кто сколько внес?

19. Клерк
    Накопительный счет открывается учредителю, а не предприятию.
    Это смотря в каком банке и как на это посмотреть. У нас счет был открыт именно на фирму (еще незарегистрированноую), в заявлении на открытие накопительного счета стояла подпись лица, который действует протокола уч. собрания (поручено открыть накопительный счет). Банк требовал полный комплект уч. доков, подписанных учредителями, но еще без отметки налоговой о регистрации.

Да, до момента регистрации деньги остаются в собственности учредителей и если счет не будет открыт в течении двух месяцев, то деньги автоматически банк им вернет. Но накопительный счет таки открывается именно на создаваемую организацию. И по всем документам этот счет проходил именно как временный счет организации.

20. киник Аватар для stas®
    Но накопительный счет таки открывается именно на создаваемую организацию. И по всем документам этот счет проходил именно как временный счет организации.
    AVB32, у несуществующего лица не может быть счета. Он открывается не создаваемой организации, а для создаваемой организации.

21. Модератор
    Но накопительный счет таки открывается именно на создаваемую организацию
    Если у руководства Вашего банка что-то с головой случилось, это не значит что тоже должно быть и со всеми банками
    Накопительный счет не может открываться на организацию. Потому что ее еще нет.

22. Клерк
    stas®, можно, конечно, трактовать этот счет как открытый для организации, но сути дела это не меняет. Банк при открытии этого счета и внесении денег (а так же в случае их возврата) руководствуется учдоками и по всем формальным признакам это счет организации. Вот только право собственности (если можно так сказать) средств на нем переходит к юр.лицу после регистрации. Соответственно до этого момента организация не может этими деньгами распоряжаться.

Над.К, я не согласен с тезисом, что организации нет до момента регистрации. С точки зрения логики организация (ООО) создана в момент подписания учредительного договора, но по российским законам не имеет права вести деятельность без гос. регистрации. Я не буду настаивать на своей точке зрения, но считаю ее обоснованной. Юрлица создаются учредителями, а не налоговой.

23. Модератор
    ст.51 ГК "2. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц".

24. Клерк
    ст.51 ГК
    Закон есть закон. С ним спорить бессмысленно. Нету у законотворцев системного подхода к этому вопросу. imho.

25. киник Аватар для stas®
    по всем формальным признакам это счет организации
    нет

26. Клерк
    Так же можно в бух. учете отразить вклад учредителя до момента регистрации юр.лица?

27. киник Аватар для stas®
    нет

28. Наталья 22
    Гость
    Извините, я тоже бы хотела спросить про уставной капитал.
    Не хотелось бы создавать новую ветку.
    Мы собираемся регистрировать ООО. Уставной капитал 10000 рублей также наличными. Из прочитанного знаю, что на момент регистрации должно быть оплачено не менее 50 % уставного капитала.
    Не просто не хочется заводить кассовую книгу в принципе, так как по фирме будут только безналичные рассчеты.
    По этому, кто знает, можно ли оплатить на накопительный взнос сраху 100% уставного капитала.
    И еще вопрос, если вклад открывается только на одного учредителя, то как потом доказать, что второй учредитель тоже заплатил свою долю? Вклад то я понимаю именной, деньги впосит один человек по паспорту.. Не понятно как?

29. Клерк
    100% оплатить можно.
    И еще вопрос, если вклад открывается только на одного учредителя, то как потом доказать, что второй учредитель тоже заплатил свою долю? Вклад то я понимаю именной, деньги впосит один человек по паспорту.. Не понятно как?
    А это нужно спросить в том банке, где будете открывать накопительный счет. В том случае, как я описывал выше, подобных проблем не возникает в принципе.

30. Клерк
    Наталья 22, у нас в Уставе было написано, что при регистрации фирмы УК должен быть оплачен в размере 50%, а у Вас как?
    К сожалению накопительный счет открывается на фирму. Вы принесете учред. договор, Устав, еще не заверенные в налоговой, протокол собрания, где укажите кому доверяется открыть временный расчетный счет. И этот человек положит УК, а банк выдаст квитанцию о зачислении взноса в УК от фирмы.
    Вот у меня и проблема как отразить в бух учете то, что учредители внесли свои доли в УК.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)