Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос Вексель коммерческого банка

День добрый, коллеги!

Такая ситуация: предприятие получило в оплату своей продукции (товаров, работ, услуг) от покупателя вексель коммерческого банка, в котором оно имеет расчетный счет. Предприятие предъявляет вексель банку к погашению. Вопрос: имеет ли право предприятие попросить банк, что бы тот, не зачислял причитающуюся сумму по векселю на расчетный счет предприятия, а выдал его наличными? Если да, то распространяется ли на такую сделку дествие следующего документа: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УКАЗАНИЕ, от 14 ноября 2001 года N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке"?

Всем заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Sergo
    За наличные - лимит распространяется.
    Перечислить надо именно на р/с. Говорю по памяти, поэтому ссылку сразу не дам. Но это точно, ЦБ эту тему уже обсуждал в письме.

Клерк
    Sergo по моему скромному мнению, отталкиваться нужно от понятия "сделка". Под таковым понимается отношения по возникновению прав и обязанностей. Вексель есть ценная бумага, удостоверяющее безусловное обязательство векселедателя выплатить векселедержателю сумму денежных средств. На мой взгляд, вексель есть самодостаточная сделка.
    А следовательно ограничение по наличному расчету распространяются и на него.

Я не совсем юрист, если таковые против - поправьте меня плз.

киник Аватар для stas®
    Мне кажется, юридическая наука не знает, почему предельный размер расчета наличными не распространяется на выдачу денег из кассы банка по чеку и сдачу денег в кассу банка по объявлению .

Случай с выдачей наличных по векселю имеет неблагоприятную судебную перспективу еще и по той причине, что здесь почти наверняка замешано уклонение от платежам по инкассовым поручениям...

Клерк
    stas®, ты как в воду глядел - у нас расчетный счет арестован

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    На мой взгляд, вексель есть самодостаточная сделка.
    вы путаете сам вексель и сделку по его выдаче (передаче).

Мне кажется, юридическая наука не знает, почему предельный размер расчета наличными не распространяется на выдачу денег из кассы банка по чеку и сдачу денег в кассу банка по объявлению .

На самом деле, по поводу того, происходит ли платеж по СДЕЛКЕ при предъявлении векселя к платежу, особенно, если векселедержатель не первый, по-моему, можно поспорить.
    Но позиция ЦБ ясна, можно даже в базу не лазить.

Клерк
    вы путаете сам вексель и сделку по его выдаче (передаче).
    Согласен, погашение векеля есть скорее прекращение обязательств по сделке, заключаемой в момент выпуска (покупки) векселя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)