Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Где грань между НСП и ЕНВД?

Шел сегодня на работу и задумался вот о чем:

ЕНВД: НК РФ - ст.346_27, абз.8
    розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет

НСП: НК РФ - ст.349
    Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Теперь ситуация: предприятие продало частному предпринимателю товар за наличный расчет. Под какую систему налогообложения эта сделка попадет - под ЕНВД или под обычную с уплатой НСП? На мой взгляд описанная ситуация подходит как под ЕНВД, так и под ОСН + НСП.

PS: может у меня уже мозги кипят?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Кипят . ЕНВД - спецрежим, исключающий НсП.

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Кипят . ЕНВД - спецрежим, исключающий НсП.
    Оно и понятно. Но что делать с основной частью вопроса - неужели указанная сделка под вмененку попадает?

киник Аватар для stas®
    Да. Безусловно. Даже если продажа не ИП, а юрику.

Клерк
    Интересно, и как же мне теперь объект налогообложения определить? Арендуется склад с которого идет оптовая торговля. Какая теперь площадь склада приходится на мою вмененку?

%(

Клерк
    Попробую развить тему:

Я закупил товар. Товар от поставщика идет по железной дороге (автотранспортом, самолетом, пароходом) в пункт назначения, указанный мною. В пункте назначения товар получает мой покупатель. Договором купли-продажи, заключенным с покупателем, имеется возможность оплаты товара налом. И что теперь? Мой покупатель полностью или частично расчитается налом и мне придется ЕНВД платить? С какой базы? С палубы парохода или грузового откека самолета? _)

киник Аватар для stas®
    Хотел было сказать "с площади кассового узла", а потом вспомнил, что покупатель может перечислить деньги через банк "без открытия счета", а налорги считают это наличным расчетом

Хорошая проблемка...

Клерк
    Да, если следовать рассуждениям, то это попадает под вмененку, заглядываем в НК, (наверно надо еще и в местный закон надо бы, у нас в области не введен) смотрим там есть, понятие торгового места для нестационарной торговли, сумма базового дохода вполне приемлема.
    Хотел было сказать "с площади кассового узла", а потом вспомнил, что покупатель может перечислить деньги через банк "без открытия счета", а налорги считают это наличным расчетом
    Хорошая проблемка...
    Кстати, а не кто случаем не натыкался на какие нибудь коментарии МНСа, по этому вопросу, после небезизвеного письма ЦБ (насчет разъяснения, что это типа не наличный расчет)

дилетант Аватар для Govorun
    А вот ещё о безналичных расчетах:
    Положение ЦБ РФ ¦ 222-П (утверждено 01.04.2003)
    1 июля 2003 года вступает в силу Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации.
    В целях указанного Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. К безналичным отнесены расчеты не только с использованием банковских счетов, открываемых на основании договора банковского счета, но и расчеты, осуществляемые физическими лицами через кредитные организации без открытия банковского счета.
    А МНС молчит...
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    Govorun, спасибо! Информация очень полезная!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)