Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Арбитраж. Увеличение размера иск. требований.

Господа, увеличение размера исковых требований в арбитражном процессе не требуется предварительно оплачивать госпошлиной?
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    С кем судимся-то? Если с государством, то скорее
    требуется предварительно оплачивать госпошлиной
    если нет, может прокатить одновременно с ходатайством по отнесению расходов по госпошлине за счет ответчика.

3. Клерк
    FА унас не платят за товар Частный предприниматель, в накладной только подпись наемного водителя который попутно забирал груз. Договра между нами нет. Заказ приняли по телефону. Как быть? Товара уже нет.

4. скромный труженик
    ГК РФ ст. 435, 438

5. Аноним
    Гость
    Судимся не с любимым государством.

пп.3 п.1 ст. 333.22 НК РФ:
    3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.

пп.2. п.1. ст.333.18 НК РФ:
    2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;

Ст. 333.17. НК РФ:
    1. Плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе - плательщики) признаются:
    1) организации;
    2) физические лица.
    2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:
    1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой;
    2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Еще по этому вопросу высказался ВАС в Информационном письме от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации":
    5. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса.
    С учетом результатов рассмотрения дела государственная пошлина, подлежащая уплате в связи с увеличением размера исковых требований, взыскивается в доход федерального бюджета или с истца, или с ответчика.
    Исполнительные листы на взыскание с истца государственной пошлины следует выдавать по истечении десяти дней после вступления в законную силу судебного акта о взыскании государственной пошлины и при отсутствии в деле информации о том, что государственная пошлина уплачена истцом добровольно.

Соответственно, можно прийти к выводу, что госпошлина при увеличении размера исковых требований уплачивается стороной в течение 10 дней после вступления решения в законную силу, т.о. предварительно оплачивать госпошлину не обязательно. Разве не так?

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    если не с любимым - так

7. Аноним
    Гость
    и доплатить придется разницу между изначально уплаченной госпошлиной и госпошлиной, которая рассчитывается исходя из увеличенной ценой иска?

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    и доплатить придется разницу между изначально уплаченной госпошлиной и госпошлиной, которая рассчитывается исходя из увеличенной ценой иска?

9. скромный труженик
    Да

10. Клерк
    Вы меня извините, я может туплю... Просто я если требования увеличивал, то сразу оплачивал... А вот прочитав все что написано выше, я озадачился
    Если решение вынесено в ползу истца - то что суд в решении пишет? Взыскать с ответчика в пользу истца сумму оплаченной им госпошлины и взыскать с ответчика в пользу государства сумму неоплаченной истцом госпошлины? То есть можно подавать на 1000 рублей, а потом увеличивать в тысячи раз??? Странно что я этого не знаю.... Столько денег впустую ушло
    Или как?...

11. Клерк
    [QUOTE=Antonnn;50958411]я может туплю

у меня возникло такое же ощущение...

А примет ли суд ваше увеличение, без оплаты госпошлины? и еще: суд будет сам для себя исполнительный лист выписывать , где он в качесвте взыскателя, для дальнейшего возбуждения исполнительного производства ? или сразу на РФ?..ерунда какая то...как то вы ребяты перемудрили такие простые истины!!

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А примет ли суд ваше увеличение, без оплаты госпошлины?
    В моей практике всегда принимал (в том числе до введения в действие 25.3 НК РФ), без доплаты г/п, если не судишся с государством.

13. Клерк
    как бы арбитр не придрался и не оставил исков требования без движения до уплаты гос. пошлины

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)