Господа, увеличение размера исковых требований в арбитражном процессе не требуется предварительно оплачивать госпошлиной?
Господа, увеличение размера исковых требований в арбитражном процессе не требуется предварительно оплачивать госпошлиной?
С кем судимся-то? Если с государством, то скорееесли нет, может прокатить одновременно с ходатайством по отнесению расходов по госпошлине за счет ответчика.требуется предварительно оплачивать госпошлиной
FА унас не платят за товар Частный предприниматель, в накладной только подпись наемного водителя который попутно забирал груз. Договра между нами нет. Заказ приняли по телефону. Как быть? Товара уже нет.
ГК РФ ст. 435, 438
Судимся не с любимым государством.
пп.3 п.1 ст. 333.22 НК РФ:
3) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.
пп.2. п.1. ст.333.18 НК РФ:
2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;
Ст. 333.17. НК РФ:
1. Плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе - плательщики) признаются:
1) организации;
2) физические лица.
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:
1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой;
2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.
Еще по этому вопросу высказался ВАС в Информационном письме от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации":
5. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса.
С учетом результатов рассмотрения дела государственная пошлина, подлежащая уплате в связи с увеличением размера исковых требований, взыскивается в доход федерального бюджета или с истца, или с ответчика.
Исполнительные листы на взыскание с истца государственной пошлины следует выдавать по истечении десяти дней после вступления в законную силу судебного акта о взыскании государственной пошлины и при отсутствии в деле информации о том, что государственная пошлина уплачена истцом добровольно.
Соответственно, можно прийти к выводу, что госпошлина при увеличении размера исковых требований уплачивается стороной в течение 10 дней после вступления решения в законную силу, т.о. предварительно оплачивать госпошлину не обязательно. Разве не так?
и доплатить придется разницу между изначально уплаченной госпошлиной и госпошлиной, которая рассчитывается исходя из увеличенной ценой иска?
и доплатить придется разницу между изначально уплаченной госпошлиной и госпошлиной, которая рассчитывается исходя из увеличенной ценой иска?![]()
Да
Вы меня извините, я может туплю... Просто я если требования увеличивал, то сразу оплачивал... А вот прочитав все что написано выше, я озадачился![]()
Если решение вынесено в ползу истца - то что суд в решении пишет? Взыскать с ответчика в пользу истца сумму оплаченной им госпошлины и взыскать с ответчика в пользу государства сумму неоплаченной истцом госпошлины? То есть можно подавать на 1000 рублей, а потом увеличивать в тысячи раз???Странно что я этого не знаю.... Столько денег впустую ушло
![]()
Или как?...
[QUOTE=Antonnn;50958411]я может туплю
у меня возникло такое же ощущение...![]()
А примет ли суд ваше увеличение, без оплаты госпошлины? и еще: суд будет сам для себя исполнительный лист выписывать , где он в качесвте взыскателя, для дальнейшего возбуждения исполнительного производства ?или сразу на РФ?..ерунда какая то...как то вы ребяты перемудрили такие простые истины!!
В моей практике всегда принимал (в том числе до введения в действие 25.3 НК РФ), без доплаты г/п, если не судишся с государством.А примет ли суд ваше увеличение, без оплаты госпошлины?
как бы арбитр не придрался и не оставил исков требования без движения до уплаты гос. пошлины
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)