Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

прямые расходы в НУ и БУ

Уважаемые бухгалтера! Хотелось бы проконсультироваться, чтобы чувствовать себя более уверенно.
    Ситуация такая: во 2 кв мы закупили крепежные изделия. Реализации не было. По учетной политике мат затраты считаются прямыми. Т.е. я сделала проводки:
    20/10 – переданы мат-лы в пр-во
    20 сч остался открыт, т.е. НЗП.
    НДС не можем возместить, т.к. нет реализации, поэтому сделала так:
    91/19
    в НУ в части налога на прибыль эти расходы тоже не приняла, т.к. они явл-ся прямыми и списываются при реализации.
    В 3 кв ничего не было.
    В 4 кв появилась реализация. Т.е. я должна сделать проводки:
    62/90 – оказаны нами услуги
    90.2/20 – закрытие 20 сч
    (91/19) – сторнируем
    68/19 – проводим НДС в этом периоде
    в НУ сумму этих расходов за минусом НДС принимаем как затраты.
    Очень сомневаюсь в проводках. Правильно ли я поступила по-сути?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для anfisa0001
    Магда, а зачем делать проводку 91/19. просто оставляете на 19, а потом к вычету примете.
    А крепежные изделия уже были использованы для строительства (иной деятельности), т.е. списаны в производство?

Клерк
    Цитата Сообщение от anfisa
    зачем делать проводку 91/19. просто оставляете на 19, а потом к вычету примете.
    т.е. так: 19/60 и все? а дальше висит на 19 счете пока не пройдет реализация?

[/QUOTE]А крепежные изделия уже были использованы для строительства (иной деятельности), т.е. списаны в производство?[/QUOTE]
    если я правильно поняла, то если мы ничего не произвели - значит все производственные затраты будут считаться НЗП? а в 4 кв (когда была реализация) все затраты были списаны в пр-во. правда эта реализация никак не связана с мат-ми. совсем запуталась

т.е. так: 19/60 и все? а дальше висит на 19 счете пока не пройдет реализация?
    Да
    А вообще-то право на вычет нДС никак не связано с фактом реализации, это налорги всех запугали
    Для списания материалов на 20счет необходимо их использовать в производстве (или иной деятельности). Если же
    мы ничего не произвели
    тогда их стоимость должна остаться на 10 счете.
    НЗП остается ,когда производство было, но не закончено.

эта реализация никак не связана с мат-ми.
    минуточку...а что это за материалы? для чего вы их использовали: в основной деятельности или для управленческих нужд (например, в офисе что-нибудь)

Клерк
    Цитата Сообщение от anfisa0001
    НЗП остается ,когда производство было, но не закончено.
    у нас договор поэтапный. этап начался в апреле 2005, а закончится только в след году. а эти мат-лы мы приобрели для целей этого договора.

значит если материалы были использованы в производстве, которое еще не закончено, отражаете их на 20 счете как НЗП, НДС на 19. Когда будет реализация - 20 закроете на 90. НДС к вычету.

Клерк
    а в налоговом учете эти затраты смогу принять только при реализации? т.е. в 4 кв?

да, если это прямые расходы

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    НДС на 19. Когда будет реализация - 20 закроете на 90. НДС к вычету.
    Вы меня убили! Причем здесь реализация и НДС?Я не знаю но думаю что делаю правильно-когда поступают материалы сразу беру НДС к вычету,независимо от того есть у меня реализация,висит ли у меня остаток этих материалов на 20 счете или нет.Или я не права?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним;
    Я не знаю но думаю что делаю правильно-когда поступают материалы сразу беру НДС к вычету,независимо от того есть у меня реализация,висит ли у меня остаток этих материалов на 20 счете или нет.Или я не права?
    в принципе, по НК - это правильно, там нет условия о реализации в данном отчетном периоде, но налоговая считает иначе. поэтому, чтобы не навлекать камеральную проверку, лучше придержать этот НДС до реализации.

Клерк
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    да, если это прямые расходы
    спасибо!

Вы меня убили! Причем здесь реализация и НДС?Я не знаю но думаю что делаю правильно-когда поступают материалы сразу беру НДС к вычету,независимо от того есть у меня реализация,висит ли у меня остаток этих материалов на 20 счете или нет.Или я не права?
    Аноним читайте пост 4 внимательно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)