Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Бестолочь Аватар для Алёнка-бух

Трудовой договор у ИП и трудовая книжка

С 6 октября индивидуальные предприниматели обязаны вести записи в трудовых книжках своих работников. Правильно ли мы поняли, что трудовые договоры, заключенные после этой даты, теперь не нужно представлять в налоговую инспекцию и в отделение Пенсионного фонда?
    А.К. Петросян
    гл. бухгалтер ООО «Тория» Геленджик

Да, правильно. Собственно, и до 6 октября законодательство прямо не требовало, чтобы предприниматели представляли трудовые договоры в инспекцию и отделение ПФР. Но зато в соответствии со старой редакцией статьи 303 ТК РФ ПБОЮЛ обязаны были регистрировать соглашения в органах местного самоуправления.
    Чтобы проверить, насколько предприниматели соблюдают это требование, инспекторы и сотрудники ПФР запрашивали трудовые договоры с печатью местных властей. Но с 6 октября ПБОЮЛ не обязаны визировать соглашения в органах местного самоуправления. Соответственно, налоговые инспекции и отделения Пенсионного фонда также не будут запрашивать трудовые договоры.
    Регистрировать трудовые договоры в органах местного самоуправления с 6 октября 2006 года должны только работодатели – граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
    А трудовой стаж сотрудников, которые работают у предпринимателей, теперь будут подтверждать записи в трудовых книжках. Такая позиция высказана в письме ФСС России от 31 июля 2006 г. № 02-18/07-7781.

Н З Ковязина
    начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России
    Главбух № 21, 2006

теперь я не поняла, мне с трудовым договором работника не надо вообще никуда ходить, даже в трудинспекцию?
    Поделиться с друзьями
    Сама удивляюсь

бяка
    теперь я не поняла, мне с трудовым договором работника не надо вообще никуда ходить, даже в трудинспекцию?
    угу
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    сегодня звонила в Пенсионный фонд получила следующий ответ
    необходимо регистрировать трудовые договора в Пенсионном

Модератор
    А Вы не поинтересовали у них, на основании какого закона? И раньше не было такого в законе 167-ФЗ, и теперь нет.

раньше у меня была следующая цепочка : трудинспекция-пенсионный-соцстрах-налоговая везде по копии оставляла, при увольнении то же самое + еще 1 копия для трудинспекции
    Сама удивляюсь

Модератор
    Это где так над ИПшниками измывались?

Клерк Аватар для Эра
    Дамы, а формулировку в трудовой не подскажете? Вообще запуталась. Читала тут на форуме... не совсем поняла. На основании чего я принимаю человека к себе (ИП)? Приказ, договор, заявление?????
    И надо нести эту трудовую куда-нибудь? А Пенсионный? В Соцстрах?
    Я звоню по этим инстанциям-все мычат что-то, четкого ответа не дают.

Модератор
    Трудовую никуда нести не надо. Трудовая работника должна хранится в надежном месте типа "сейф" и таскать ее по разным инстанциям нельзя. А если Вы ее потеряете???
    Эра, формулировку пока никто не понимает. Официальные органы разъянений не дают, видать не знаю сами.

Клерк Аватар для Маргаритка
    В Тольятти теперь договора не нужно регистрировать только в отделе трудовых договоров, а вот в ПФ и ФСС печати ставить нужно.
    А еще я в глав бухе прочитала что записи сделать и сотрудникам принятым до 6 октября. Запись дотируется 6 октября о приеме на работу и ссылку на номер трудогово договора и его дату

киник Аватар для stas®
    а вот в ПФ и ФСС печати ставить нужно
    Это развод. Не нужно.

Запись дотируется 6 октября о приеме на работу и ссылку на номер трудогово договора и его дату
    Это чье-то личное мнение. Причем противоречащее нормативке.

Клерк
    Поясните, почему именно с 6 октября? поправки в ТК датированы этой датой или?.. Если да, то очень прошу вас подельтся номером данного документика..
    как и все наши законы и поправки все очень завуалированно.. творчество...

Модератор
    С 6 октября новая редакций ТК вступила в силу.

Над.К Это где так над ИПшниками измывались?
    в славном городе Белгороде

по поводу записи в трудовой, я поняла так, что по работникам, принятым до 6 октября, вопрос решается по взаимному согласию, либо делается запись задним числом о приеме и об увольнении, в случае чего, тоже, но если запись не сделали задним числом, а чел увольняется после 6 октября, то запись об увольнении не делается
    а вновь принятым обязательно
    Сама удивляюсь

Клерк
    подскажите пожалуйста, какая статья трудового кодекса подтверждает изменения по трудовым договорам и трудовым книжкам. очень нужно

бяка
    В соответствии со ст. 66 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, вступившего в силу с 06.10.2006 г.) работодатель (в том числе и ИП) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда эта работа является для работника основной.
    Улыбнись, и все получится))))))))

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Это развод. Не нужно.

Это чье-то личное мнение. Причем противоречащее нормативке.
    в ФСС мне сказали, что все равно нужно приносить им экземпляр договора и ставить печать, потому что "у вас как ИП нет штатного расписания"

еще не носила....
    Сама удивляюсь

Клерк
    Незнаю где задать вопрос, решила в этой теме. Мой новый работник не хочет, чтобы я делала ему запись в трудовой. Могу ли я составить с ним только договор о материальной ответственности (это продавец-кассир)

Аноним
    Гость
    А если я сам ИП мне что самому себе запись в трудовой писать? А какая формулировка?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если я сам ИП мне что самому себе запись в трудовой писать? А какая формулировка?
    ИП не заполняет сам себе трудовую. Его стаж подтверждается свидетельством о регистрации

Модератор
    Мой новый работник не хочет, чтобы я делала ему запись в трудовой
    Возьмите его типа совместителем. Трудовой договор все равно заключать обязаны.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Возьмите его типа совместителем. Трудовой договор все равно заключать обязаны.
    У моего работника это его единственное место работы. Как я возьму его совместителем?

Модератор
    А теперь представьте, что он Вам сказал, что работает где-то еще, и поэтому книжку трудовую не даст Вы ведь не обязаны спрашивать с него справку с места постоянной работы.

Клерк
    Логично

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А теперь представьте, что он Вам сказал, что работает где-то еще, и поэтому книжку трудовую не даст Вы ведь не обязаны спрашивать с него справку с места постоянной работы.
    Это если не предоставляете стандартные вычеты по НДФЛ

Модератор Аватар для Andyko
    garmonia, а есть связь?

Клерк
    Имеется ввиду справка по НДФЛ и предел в 20000 и 40000 с начала года для стандартных вычетов

Модератор
    Так какая связь-то? Вычет можно получать либо по основному месту работы, либо по совместительству. Личное дело работника. Было б заявление.

Клерк
    Таки я о том же, если совместитель пишет заявление о вычетах, то приносит справку НДФЛ с основного места работы.

киник Аватар для stas®
    Таки я о том же, если совместитель пишет заявление о вычетах, то приносит справку НДФЛ с основного места работы.
    нет такого. Он приносит справку с предыдущего места, где пользовался вычетами (а если берет вычеты по совместительству с начала года, то и этого не надо).

Модератор
    то приносит справку НДФЛ с основного места работы
    Зачем? Законом не предусмотрено.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)