Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним
    Гость

Проблема с закрытием паспорта сделки

У меня возникла такая проблема. Оказывали услуги нерезиденту (московский ф-л), открыли паспорт сделки, получили предоплату. В начале августа подписали акты выполненных работ, нерезидент перечислил оставшуюся сумму нам на счет. А теперь начинается самое интересное. У нас несколько счетов и по ошибке выставили счет на оплату с неверными реквизитами, т.е. деньги упали в другой банк, а не тот, где открыт ПС. И всё это выплыло только сейчас. Мы подали вовремя справку о поступлении валюты РФ вовремя, и естетсвенно её вернули с надписью " такой суммы не было". Валютный контроль говорит, что мы должны были подать ещё справку о выполненных работах, услугах и теперь эта справка у нас будет просрочена. Я даже не знаю, что теперь делать. В валютном контроле предлагаеют вернуть деньги покупателю, как ошибочный платеж и чтобы они их перечислили на нужный нам счет, но спавка о выполненых работах останется просроченной. Я первый раз услышала про такую справку. Когда мы готовили летом документы на закрытие паспорта сделки я несколько раз звонила в валютный контроль и спрашивала какие документы нужны, про эту справку ничего никто не говорил. Может кто-нибудь подскажет что делать в данной ситуации и где можно почитать про эту справку?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Елена_М
    Это они с вас требуют "Справку о подтверждающих док-тах", видимо. См.Приложение 1 к Положению Банка России
    от 1 июня 2004 года № 258-П “О порядке представления резидентами
    уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации,
    связанных с проведением валютных операций с нерезидентами
    по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками
    контроля за проведением валютных операций”

Клерк Аватар для Елена_М
    Глава 2. Порядок представления резидентом
    подтверждающих документов и информации в банк ПС

2.1. В целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном настоящим Положением, представляет в банк ПС документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (далее - подтверждающие документы).
    2.2. Подтверждающие документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к настоящему Положению (далее - справка о подтверждающих документах).
    2.4. Резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий:
    15 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации или оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
    45 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Банк России вправе устанавливать иные сроки представления резидентом документов, указанных в настоящем пункте.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за разъяснение. А вы не в курсе что нам "светит" за просрочку этой справки?

Клерк Аватар для Елена_М
    Кодексом об Адм.правонарушениях предусмотрены санкции, но механизм их не разработан, банку наказывать не дали полномочий, соответственно никого еще до сих пор не наказывали.
    Но вновь созданная организация "Росфиннадзор" возможно и будет этим заниматься.
    Так что вас не накажут скорее всего.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое! Вы меня немного успокоили.

Клерк
    4 Елена М,
    Но вновь созданная организация "Росфиннадзор" возможно и будет этим заниматься
    Уже давно штрафует.

Клерк Аватар для loshakova
    а с валютным контролем никак не договориться, чтоб справку задним числом оформить?

Клерк
    А где можно найти бланк справки о подтверждающих документах?Такая-же проблема возникла.

вот такой бланк
    Вложения Вложения

Клерк
    спасибо

Клерк Аватар для Елена_М
    Форма справки у Сбербанка своя, немного доработанная. Не знаю, какой у вас банк.

А насчет штрафов, ROMKA, я говорила с валютным отделом нашего Сбербанка - еще никого не штрафовали.

тот бланк, который я вывесила - это Сбербанковский

Аноним
    Гость
    Я вчера разговаривала с одной знакомой из банка, она меня окончательно расстроила. Штраф с юр.лиц 400-500 мрот за каждое нарушение, т.е. один акт - 50000 рублей, два - 100000 и т.д.
    Короче, всё очень грустно.
    Я тут подумала. Аванс был получен (по первому приложению) от нерезидента до того как открыли ПС (т.к. сумма была меньше 5000$) и ПС она ещё не отражена. Потом подписали акты сразу по двум приложениям. По второму приложению, как я писала выше деньги загнали не на тот счет.
    Так может мне из одного договора с двумя приложениями сделать два договора, в каждом сумма будет меньше 5000$ и не нужен будет ПС.
    В валютном контроле сказали, что ПС они закроют по сроку сами, так как не было там никакого движения.
    Как вы думаете такое прокатит?

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от loshakova Посмотреть сообщение
    тот бланк, который я вывесила - это Сбербанковский
    Ваш бланк универсальный из Положения 258. В нашем еще добавлены подписи банка и даты принятия второго экземпляра и подпись.

Два договора конечно вариант, но в актах должны быть ссылки на них, да и в платежных документах тоже?

Аноним
    Гость
    Естественно придеться переделать акты и писать письмо об ошибочном назначении платежа.

Olegusik
    Гость
    Если услуга на территории РФ, а филиал инюрика « прописан:» - аккредитован в РФ, зачем воще паспорт сделки ???– банк не должен был его оформлять. ПСИ открывается только по внешнеторговым сделкам, т.е. когда есть пересечение Границы РФ товаром, и далее таможенное оформление товара, - по услугам – не знаю. Но по товарам – точно.
    Признак внешторг сделки - пересечение + тамож оформление.
    Попробуйте эту мысль..

Клерк Аватар для Елена_М
    3.1. Действие установленного настоящим разделом порядка оформления паспорта сделки (далее - ПС) распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в случаях, установленных актами валютного законодательства Российской Федерации или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях - на основании разрешений, выданных Банком России:
    3.1.1. За вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту) (далее - контракт), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом;

Клерк
    4 Елена М,

Мож, никого из клиентов Сбера и не штрафовали, но вот других - точно. Примеров предостаточно, более того уже и судебной практики хватает (поглядеть можно в базе Конса или Гаранта).

Клерк Аватар для Елена_М
    Ну значит как обычно все зависит от конкретно банка и отношений с ним

Аноним
    Гость
    Я не думаю, что взаимоотношения с банком здесь играет роль. Сам банк не стучит, только отвечает на запросы. Если налоговая пришлет запрос, то банк тут же всё и выложит, подставляться не будет.

Клерк
    Ну значит как обычно все зависит от конкретно банка
    Не-а, от знания клиентами ЦБ-шных инструкций. Многие наивно полагают, что они касаются исключительно банков.
    А Росфиннадзор мы инфой не снабжаем и в ЦБ пока не стучим. Так что ежели кого штрафанули, сам виноват.

Клерк Аватар для Елена_М
    Так кто ж штрафует-то?!

Клерк
    Так кто ж штрафует-то?!
    Органы валютного контроля (ст. 23.60 КоАП), т.е. ЦБ и Росфиннадзор (ст. 22 173-ФЗ). Но ЦБ не проверяет небанки, так что остается Росфин.

Аноним
    Гость
    А налоговая разве не штрафует?

Клерк Аватар для Елена_М
    нет

Клерк
    В практической деятельности уполномоченных банков встречаются случаи, когда клиенты направляют в банк заявление о закрытии текущего валютного счета и/или о закрытии ПС. Попытки банка уточнить у клиентов основание для закрытия ПС не всегда оказываются успешны. Отдельные клиенты не отвечают на запросы кредитных организаций. Другие – признаны банкротами, и в отношении них открыто конкурсное производство. Имеются случаи, когда клиент представляет в банк договор с контрагентом о прекращении контракта вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Имеются также примеры, когда клиенты представляют в уполномоченный банк заявление о расторжении договора банковского счета и о закрытии текущего валютного счета, но не представляют заявления о закрытии ПС. При этом у уполномоченного банка отсутствуют сведения о наличии у клиента каких-либо других счетов в других уполномоченных банках, а также отсутствуют заявления клиента о переводе на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк. Иногда заявление о переводе на расчетное обслуживание в другой банк имеется, однако клиент уклоняется от уведомления банка о своих новых платежных реквизитах.

Учитывая, что указанные случаи отсутствуют в Инструкции № 117-И в качестве оснований для закрытия ПС, уполномоченные банки затрудняются в выборе модели поведения, которую можно было бы считать законной и адекватной в сложившейся ситуации.
    Как поступать в таких ситуациях банку, можно ли закрыть ПС в отсутствии клиента
    Последний раз редактировалось КАС1957; 13.11.2010 в 15:50. Причина: отсутствие вопроса

Клерк
    Еще втречаются случаи, когда в досье по паспорту сделки сальдо не обнулилось, при запросе у клиента недостающих подтверждающих документов ответа нет в течение длительного времени, либо клиент проходит процедуру банкротства, или вообще это юр лицо уже закрыто. Имеет ли право банк закрыть паспорт сделки согласно пункта 3.18.3 если сальдо так и не обнулится???

Аноним
    Гость
    Народ помогите разобраться, пришли деньги от не резидента, однако деньги с назначением платежа, не помню цифр, но там для товара по территории России и без пересечения границы, тобиж он через границу перевозится не будет, было дело в октябре 2010г. пришли на счет 230 000 рублей, выписаны торг 12 и счет фактура с НДС 18%, оплачивало предстваительство чешской компании рублями со своего рублевого счета, их расчетный счет - счет не резидента. Столкнулся с этим моменто и теперь гадаю а правильно ли я решил что ПС не нужен. Нужен ли паспорт сделки в моей ситуации или нет?

Аноним
    Гость
    вот что стоит VO13010 в назначении платежа.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)