Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Маринка

Расходы будущих периодов (приобретение неисключительных прав)

Фирма приобретает неисключительные права с четко прописанным периодом использования и использует эти права в деятельности, облагаемой НДС.
    Расчеты по данным сделкам ведутся в у.е.
    Оплата предполагается по курсу ЦБ на день оплаты, при этом оплата по факту производится значительно позже оприходования данных прав.
    В документах полный бардак!!!!
    Документы заменить НЕЛЬЗЯ!!!

Например, ситуация 1:
    Договор о передаче неисключительных прав от 01.07.06, срок использования прав предоставляется с 01.08.06. Акт по передаче прав от 01.07.06.
    Вопросы:
    1) какой датой принимаются данные неисключительные права к учету, т.е. какой датой возникают проводки Д97 К60, Д19 К 60?
    2) с какой даты начинаются списываться права, т.е возникают проводки
    Д20 К97?
    3) какой датой можно принять к вычету НДС?

Ситуация 2:
    Договор о передаче прав от 01.07.06, срок использования прав - с 01.07.06. Акт о передаче прав - от 01.08.06.
    Вопросы те же.

Ситуация 3:
    Договор о передаче прав от 15.07.06, акт о передаче прав - от 15.07.06, а срок использования прав - от 01.07.06.
    Вопросы те же.

Ситуация 4 (самая веселая! ):
    Договор о передаче прав от 20.09.06!!!!! Срок использования прав в данном договоре (и в акте!) указан с 01.07.06, а акт - от 20.08.06!!!
    Вопросы те же.
    Напоминаю - документы менять нельзя!!!! Расчеты ведутся в у.е!!!! Оплата - по курсу ЦБ на день оплаты, которая предполагается где-то в ноябре-декабре 2006!!!!!

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЖДУ ХОТЬ КАКИХ-НИБУДЬ ИДЕЙ ПО МОИМ ВОПРОСАМ!!!!
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Экаунтер
    Ситуация 1.
    01.07 - 97 60
    01.07 68.2 60 или 19 60, а 68.2 19 отложить, пока начнется деятельность
    31.08 20 97
    Ситуация 2
    01.08 97 60 и 31.08 20 97
    Ситуация 3
    15.07 97 60 и 31.07 20 97
    Ситуация 4
    20.08 97 60 и 31.08 20 97

Вывод: принять к учету можно только по первичному документу, в данном случае по акту передачи. Порядок списания определяется самостоятельно на основе срока использования.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Оплата предполагается по курсу ЦБ на день оплаты, при этом оплата по факту производится значительно позже оприходования данных прав.
    возникающие суммовые разницы на дату оплаты признаются внериализационным расходом (или доходом).
    60-51
    91-60 (60-91)
    Ситуация 1.
    01.07 97-60
    с 01.08 20-97
    68,2-19 - когда спишется 97 счет
    Ситуация 2.
    01.07 97-60
    01.08 20-97
    Ситуация 3.
    15.07 97-60
    Ситуация 4.
    наверно это к юристу....
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для Маринка
    Рыжая Таня, что ты имела в виду под
    68,2-19 - когда спишется 97 счет
    ? А если права списываются в течение нескольких лет (сроки указаны четко!!!)
    С суммовыми понятно, это отдельная песТня!!!!
    Я вас всех очень люблю!

А если права списываются в течение нескольких лет (сроки указаны четко!!!)
    Марина, я чей-то пропустила, что у тебя права на несколько лет.... А акт они тебе дают сразу на всю сумму? Или только на какую-то часть? ИМХО, даже если сразу на всю сумму - списывать помесячно в течение срока действия и тогда НДС к возмещению тоже по частям.

Клерк
    тогда НДС к возмещению тоже по частям
    я, видимо, что-то упустила в этой жизни но почему НДС к возмещ. частями? ведь нужны условия: товар(услуга) получен, с\ф правильно оформленный в наличии. Значит, НДС нужно сразу весь к вычету ставить. Или я не права?

но почему НДС к возмещ. частями?
    чтоб налоргов не дразнить

Из правовой системы: "...по мнению некоторых специалистов налоговых органов (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 10.08.2005 N 19-11/56883), в случае когда расходы предварительно отражены на счете 97, НДС по таким расходам подлежит вычету в доле, пропорциональной сумме затрат, списанных в текущем отчетном периоде на расходы.
    Что касается арбитражной практики по данному вопросу, то, например, ФАС Московского округа (см. Постановление от 12.11.2002 N КА-А40/7454-02) в аналогичной ситуации не поддержал данную позицию.
    При вынесении Решения по делу N А40-29307/05-76-271 от 11.08.2005, 03.08.2005 Арбитражный суд г. Москвы также указал на то, что принятие к учету затрат на оказание услуг на счет 97, является выполнением требований п. 1 ст. 172 НК РФ об их принятии к учету в целях возникновения права на вычет НДС."

Клерк Аватар для Маринка
    А акт они тебе дают сразу на всю сумму?
    Акт дается сразу на ВСЮ сумму и счет-фактура тоже (это специфика деятельности, распространяться могу только в личке )

А на тему возмещения НДС по частям - я не согласна в корне!!!!
    Из того же Консультанта+:
    "Никакой связи между вычетом НДС и моментом признания расходов, на который уповают чиновники, нет. Это подтверждается тем, что счет 97 также предназначен для учета расходов.
    По Плану счетов <*> на счете 97 учитываются уже произведенные расходы, которые в силу определенных условий не могут быть признаны единовременно. Эти расходы списываются в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
    Таким образом, произведя затраты по облагаемой НДС деятельности, получив от поставщика счет-фактуру, отразив хозяйственную операцию на счетах бухгалтерского учета, организация имеет право зачесть входной налог. Причем независимо от того, являются ли расходы текущими и отражаются на затратных счетах (20, 23, 25, 26, 44) или относятся к будущим периодам деятельности компании. Для НДС важен сам факт принятия затрат к учету.
    Подтверждает это и сложившаяся арбитражная практика. В Постановлении от 12.11.2002 по делу N КА-А40/7454-02 Федеральный арбитражный суд Московского округа встал на сторону налогоплательщика, который принял к вычету НДС в полной сумме по расходам будущих периодов.

От редакции. Относительно вычета НДС по расходам будущих периодов мнения Минфина и ФНС не совпадают. Как выяснила "УНП" в управлении администрирования косвенных налогов ФНС России, налоговики считают, что разбивать вычет по частям не нужно. Если документально подтвержден факт принятия на учет затрат, например есть акт, то к зачету принимается вся сумма НДС без ограничения. Особых условий для расходов будущих периодов не предусмотрено. "

Так что о разбивании НДС на части вопрос даже не стоит, вопрос только о дате принятия к вычету.
    Более того, деятельность давно идет, поэтому говорить о том, что
    68.2 19 отложить, пока начнется деятельность
    тоже не приходится.

Какие еще есть идеи?
    Пока все сходится на то, что датой начала списания прав признаем наиболее ПОЗДНЮЮ дату из даты акта и даты разрешенного начала списания.
    Вопрос по ситуации №4 остается открытым
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    И все-таки вопрос о дате принятия к вычету НДС меня сильно озадачил !!! Перерыла вчера весь Консультант, но ничего путного не нашла. Есть ссылки на арбитражку и статьи-разъяснения о том, что если расход оприходован (а оприходование на сч.97 - это тоже оприходование, т.е. принятие к учету, т.к. сч.97 ведь счет РАСХОДОВ), есть сч-фактура, данные расходы используются в деятельности, облагаемой НДС, то нет препятствий для принятия к вычету НДС со всей суммы РБП, что соответствует сч-фактуре. Есть ссылки на прямо противоположные мнения... Я запуталась
    А решение, как всегда, нужно ВЧЕРА, точнее ПОЗАВЧЕРА
    Я вас всех очень люблю!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Маринка, просто иногда на сч. 97 учитывают расходы, которые больше похожи на авансы (напр. оплату рекламы, кот. будет размещаться в течение будущих месяцев). В вашем же случае - права передаются сразу и в полном объеме (т.е. услуга УЖЕ оказана). Вот на дату передачи прав и можно спокойно ставить НДС к вычету.

Договор о передаче прав от 20.09.06!!!!! Срок использования прав в данном договоре (и в акте!) указан с 01.07.06, а акт - от 20.08.06!!!
    Согласна с Экаунтер. 97-60 - на дату 20.08.06. Период списания - с 20.08.06 по дату окончания срока. В данном случае неважно, что по договору срок использования начинается с 01.07.06, важен именно ПЕРИОД использования (фактический, т.е. с даты получения прав).
    Договор м.б. подписан и позднее, чем акт, тем более, что в вашем акте - судя по всему - достаточно условий, чтобы приравнять его к договору.

Клерк Аватар для Маринка
    Шмымзик, спасибо! Ты уловила суть проблемы из моих путанных объяснений
    У нас действительно права передаются ПОЛНОСТЬЮ единовременно, но используются в течение срока, определенного в том же акте или договоре. По окончанию указанного срока использование этих прав считается уже незаконным и подпадает под действие законов по авторским правам.
    Поэтому меня и удивила позиция о частичном списании НДС
    Итак, подводя итоги обсуждению можно сделать такие выводы:
    1. НДС принимаем к вычету сразу по дате сч-ф?
    2. если срок использования полученных прав начинается раньше даты акта, то принимаем срок начала использования равным дате акта?
    3. бредовые даты договоров во внимание не принимаем?
    Я вас всех очень люблю!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. Да
    2. Да
    3. Да.
    Но не бредовые они, условия договора могут быть распространены на взаимоотношения сторон, возникшие до его подписания (или заключения - в общем, это уже к юристам) + акт приемки передачи можно считать договором, а документ с заголовком "договор" - дополнениями, изменениями и уточнениями этого договора-акта.

Клерк Аватар для Маринка
    Шмымзик, сенкс!!!!!
    А еще загляну к юристам...
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    интересует кто как принимает к учету ПО майкрософт
    лицензии то имеем,вроде как неисключительные права получаются
    на РБП-вроде нет срока,может лучше на ОС и аммортизировать?
    сразу в раходы как-то боязно

Клерк Аватар для Маринка
    Юстас, на эту тему масса разъяснений в Консультатнте+ и здесь на форуме. Коротко получается так: в бухучете - срок использования устанавливаете сами по приказу, одновременно с приемом к учету или прописываете в учетной политике и относите на РБП (сч. 97), в налоговм учете - списывается сразу.
    Я вас всех очень люблю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)