Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Ирма

оплата учебы учредителю

Директор=учредитель предприятия УСН , получает высшее образование взаимозачетом с высшим учебным заведением. Могу ли я отнести эту сумму на дивиденты , обложить 6% подоходнего налога и списать на затраты. И какими проводками это будет регламентироваться.
    или есть еще какие-нибудь варианты?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    С УСН я "не дружу".
    Но из общих соображений - если это дивиденды, то какие же это затраты? Это уже личные средства учредителя.

3. Модератор
    Не поняла, УСН - если 6% - то затрат там вообще нет, если 15% - то перечень затрат там закрытый, указан в статье 346.16.

4. Itasika
    Гость
    stas®, как обычно, прав. Дивиденды - отдельно, затраты - отдельно. В УСН расходы на обучение в составе затрат вообще не предусмотрены. НДФЛ - со стоимости обучения по ставке 13%, а по поводу 6% - наверное, будут разъяснения (дополнения) для УСН. Может, пока не распределять прибыль?

5. Клерк Аватар для Ирма
    stas® прощу прощения за орфографическую ошибку.

Хотела описать проблему коротко и ясно, видимо не получилось.
    С затратами я поняла, в этом не сомневалась, просто подумала " а вдруг".......

НДФЛ - со стоимости обучения по ставке 13%, а по поводу 6% - наверное, будут разъяснения (дополнения) для УСН
    я думаю, что могу выдать учредителю дивиденды, просто они пойдут в зачет за учебу. А если по ст 226 п4 НК ставки налога 4. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов (пункт дополнительно включен с 1 января 2002 года Федеральным законом от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ
    то я могу просто из этой суммы удержать 6% Подоходнего налога . Я правильно понимаю?

6. Itasika
    Гость
    я думаю, что могу выдать учредителю дивиденды, просто они пойдут в зачет за учебу
    Извините, совершенно не понимаю...у кого с кем зачеты?

Р.S.про 6% - исключительно IMHO

7. Клерк Аватар для Ирма
    ок.

ВУЗ должен нам за услуги, выставляет встречный счет-фактуру за обучение сотрудника( он же директор, он же учредитель)

8. Itasika
    Гость
    Идет дело .
    С ООО и ВУЗом все давно понятно.

дивиденды - обучение ?
    т.е. учредитель получает дивиденды и возмещает организации расходы на свое обучение, так?

9. Клерк Аватар для Ирма
    угу хочу , что бы было так но могу ли??

10. Аноним
    Гость
    Собственно, вы ведь можете принять от него наличные в счет погашения долга за обучение и тут же выдать дивиденды - здесь все законно, думаю, что возможен и зачет. В законе об ООО ограничений не нашла.

д76 к60 оказаны услуги (обучение)
    д73 к76 задолженность директора перед организацией - я бы сделала так, но м.б. обойтись вовсе без 76
    д62 к90 выручка
    д60 к62 взаимозачет ООО-ВУЗ
    д84 к75 начислены дивиденды
    д75 к68 НДФЛ
    д75 к73 зачет директор=учредитель - ООО

ну и там еще посмотреть, будет ли НДФЛ с материальной выгоды (по суммам на сч.73)

11. Клерк Аватар для Ирма
    Аноним спасибо большое!

не знаю откуда берется мат выгода, но посмотрю.

12. Itasika
    Гость
    Ирма, пожалуйста. (это я так "хорошо" вошла)

насчет мат. выгоды действительно не уверена - если точно узнаете, черкните строчку, пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)