Мы на ЕНВД (розничная торговля). Других видов деятельности пока нет. Планируем продать принадлежащий нам павильон. Для этого решили перейти на УСН, подали заявление. Вчера позвонила инспектор из ИФНС: «Вы ведете деятельность, не подпадающую под ЕНВД? Если нет, то для чего подали заявление на УСН?» Я ответила, что планируем заняться другими видами деятельности. На что инспектор сообщила мне следующее: «Если у вас в каком-либо квартале не будет деятельности по УСН, и вы сдадите нулевую декларацию, то вы слетаете с УСН. И потом УСН сможете вести только через год. Хотим вас об этом предупредить». Я попросила назвать закон, на что они ссылаются. Инспектор: «Об этом указано в Налоговом Кодексе. При применении ЕНВД можно применять УСН, если есть виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД. Следовательно, если таких видов деятельности нет, то нет и УСН! А так же письмо Управления МНС СПб от 09.07.04 № 07-08/14814».
Перечитала НК, данное письмо…
Перейти с УСН на ОСНО в течение года можно только при превышении показателей выручки, стоимости ОС… но никак не в случае отсутствия вида деятельности…
А сегодня вспомнила, что вторая наша фирма не ведет деятельности уже пару лет, с 2006 года на УСН перешли, и сдаем нулевые декларации по УСН… не ведя вообще никакой деятельности…
Что скажете по этому поводу?