Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для NataTLD

Списание дебиторки!!!

есть дебитор с задолженностью к примеру 100 руб., этот дебитор не может оплатить задолженность и мы заключили мировое соглашение о том, что задолженность погашается путем передачи имущества на 75 руб.
    вопрос: разницу в 25 руб. - как списать эту задолженность?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    NataTLD, чего то я не понимаю.
    1. с одной стороны - задолженность погашается т.е. он вам теперь ничего не должен? или он в СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ передает имущество по стоимости 75 р.? Если в счет погашения задолженности, тогда 25 р. долга так и останутся на нем.
    2. Если задолженность погашается полностью, то почему стоимость передаваемого имущества определена в сумму (75р.), меньшую, чем стоимость задолженности (100 р.)?
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк Аватар для NataTLD
    нстороны договорились, что после передачи имущества на сумму 75р. задолженность в 100р. считается погашенной,

Клерк
    бред какой-то... :О)
    Стороны могли договориться о том, что задолженность в 100р. считается погашенной при передаче имущества такого-то. И тогда стоимость этого имущества тоже 100 р.
    Иначе - задолженность не погашена!
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк Аватар для Ночка
    Я так думаю, это было сделано по принципу с паршивой овцы хоть шерсти клок...
    NataTLD, мое ИМХО, вы принимаете у них имущество на 75р. Подписываете с ними акт сверки, где они признают, что должны эти 25р.И задолженность в 25р висит у вас 3 года. А после этого смотрите по ситуации - может они к этому времени благополучно ликвидируются - тогда долг спишете в убытки, после проведения всех нужных телодвижений. Или спишете с чистой прибыли, что б не занижать базу по прибыли...
    Если ж не хочется, что б вообще была задолженность, то договоритесь между собой, что передаваемое имущество оценено в 100р. Тогда задолженность закроется сразу

AV_m
    Гость
    Приходуйте, что дают - делаете зачет (75р.)
    Далее составляете письмо на прощение 25р. Согласно ст.415 ГК РФ решение о прощении долга принимается кредитором единолично (то есть в одностороннем порядке посредством составления кредитором уведомления в виде письма или другого документа), если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, и никакими дополнительными документами (договором, актом сверки задолженности) не оформляется. При этом также не требуется согласие должника на прощение долга.
    Но при этом начисляете прибыль (как экономически НЕоправданные расходы) и НДС.

Клерк Аватар для NataTLD
    Цитата Сообщение от AV_m Посмотреть сообщение
    Приходуйте, что дают - делаете зачет (75р.)
    Далее составляете письмо на прощение 25р. Согласно ст.415 ГК РФ решение о прощении долга принимается кредитором единолично (то есть в одностороннем порядке посредством составления кредитором уведомления в виде письма или другого документа), если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, и никакими дополнительными документами (договором, актом сверки задолженности) не оформляется. При этом также не требуется согласие должника на прощение долга.
    Но при этом начисляете прибыль (как экономически НЕоправданные расходы) и НДС.
    а в случае использования УСНО? эти 25 рэ, являются доходом? так что-ли?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    мдааааа ... наговорили ... а про отступное никто никогда не слышал???

Клерк Аватар для NataTLD
    ну дык это и есть отступное, так вопрос в том, как мне празницу списать-то

Клерк
    Пилкин Вася, а, кстати, я, например, хоть и слышал про
    отступное
    но плотно это самое не "щупал". Просветите неразумного, а? Определение там, способ учета... Пожалуйста.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)