Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Объект незавершенного стоительства и НДС

Коллеги!
    Ситуация такая. Мы приобретаем объект незавершенного строительства. Затем через несколько месяцев его продаем. Незавершенка подлежит гос.регистрации. НДС к зачету мы ставим в момент продажи и гос.регистрации перехода права собственности. Вопрос такой. Как лучше с точки зрения зачета НДС поставить эту незавершенку к нам на баланс? Через счет 08 или 41?
    Я думаю сделать так: поставить на сч.08 и соответственно 19.1. Затем при продаже перевести НДС на сч.19.3 (как перевод незавершенки в состав товаров) и далее как при продаже ОС.
    Или сразу на сч.41????
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Объект принимается к учету в качестве ОС, если не предполагается его перепродажа (кроме всего прочего). Если Вы изначально знаете, что его будете продавать, то приходуете на счет 41. Да и НДС, в этом случае, можно возместить сразу.

Клерк
    Я этот объект и не ставила на 01 счет. Просто на 30.09.06 он у меня прошел в остатках на сч.08. Теперь стоит вопрос либо только субконто 19 менять, либо плюс исправительную по сч.08 на сч.41. К тому же можно предположить, что мы и не собирались его продавать, просто так получилось Меня здесь конкретно вопрос про НДС волнует. Могу ли я взять к зачету с 19.1, если объект так и не встал на сч.01?? Или для подстраховки перевести на сч.19.3. Т.е. вот вдруг решили продать и надо соблюсти все формальности. Ошибка здесь дорого стоить может

Клерк
    Цитата Сообщение от CameronC Посмотреть сообщение
    Я этот объект и не ставила на 01 счет. Просто на 30.09.06 он у меня прошел в остатках на сч.08. Теперь стоит вопрос либо только субконто 19 менять, либо плюс исправительную по сч.08 на сч.41. К тому же можно предположить, что мы и не собирались его продавать, просто так получилось Меня здесь конкретно вопрос про НДС волнует. Могу ли я взять к зачету с 19.1, если объект так и не встал на сч.01?? Или для подстраховки перевести на сч.19.3. Т.е. вот вдруг решили продать и надо соблюсти все формальности. Ошибка здесь дорого стоить может
    так при чем тут 19.1 или 19.3. -это бух. цчет, а для НДС главное реализация и покупка и книги покупок/продаж
    по ОС НДС возмещаеться пр вводе к эксплуатацию

Клерк
    ну вот меня и смущает, что когда я провела "Поступление ОС" по незавершенке у меня получились проводки
    Дт08.4"Приобретение отдельных объектов ОС" Кт60
    Дт19.1 Кт60
    При вводе в эксплуатацию я бы взяла к зачету с 19.1-вопросов нет.
    А получается что я в эксплуатацию ОС не ввела, а зачет с 19.1 произвела. Боюсь что это может не понравиться налоговикам. Здесь с одной стороны вопрос формальности, а с другой действительно получается несоответствие. Вот я и ищу выход.

Свободный художник
    Оформите лучше бухсправку, что объект был неправильно квалифицирован как вложения во внеоборотные активы и его следовало отразить на счете 41, т.к. предполагалась его перепродажа.
    (Только думаю это пройдет, если у Вас не было еще каких-нибудь затрат по нему.)
    И проблем с НДС не должно возникнуть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)