Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Игорь Сп

Работы (услуги) в накладных

Добрый день!

Подскажите, на сколько правомерно включать в накладную стоимость работ (услуг)? Например, при поставке товара в накладной (форма ТОРГ-12) отдельной строкой выделять сумму услуг по транспортировке?

Правильно ли я считаю, что выполнение работ (услуг) должна оформляться только актами (кроме случаев включения стоимости работ (услуг) в стоимость товара), за исключением операций по капитальному строительству, для которых существуют определенные формы (КС-2, КС-3), предусматривающие включение в них как сумм МПЗ, так и стоимость СМР?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По-моему, вы совершенно правильно считаете.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Спасибо...

Добрый день!

А как Вы считаете, на сколько велики риски, что налоговая посчитает работы (услуги), выделенные отдельной строкой в накладной, как документально не подтвержденные в соответствии со ст. 252 НК РФ и исключит их из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Со всеми вытекающими из этого последствиями?

Клерк
    Давайте разберемся:
    1. Вся необходимая информация по товарам (материалам) в накладной указана правильно?
    2. Указание дополнительных сведений в унифицированных формах не может служить основанием для признания их неправомерными (это по поводу лишней строки про услуги) так я думаю.
    3. Осталось подтвердить факт оказания услуги - в этом случае можно ссылаться на факт исполнения обязательств по договору. Это может быть оформлено актом о исполнении обязательств, также я бы на крайний случай (если акт о исполнении подписать нельзя) акт сверки по этому обязательству бы сделал (как вариант для подтверждения того, что стороны претензий к друг-другу не имеют, т.е. все по договору выполнено - в т.ч. и оказаны услуги).
    Остается вопрос - как определить стоимость услуги. Если в договоре она прямо указана - оч.хорошо. Если нет - вот тут будет посложнее доказывать, что лишняя строка в ТН и есть подтверждение стоимости оказанной услуги.
    Так я думаю.
    У вас договорные отношения как оформлены? Через договор, или через оферту?
    Последний раз редактировалось Пытливый; 17.11.2006 в 10:57.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк Аватар для anfisa0001
    Правильно ли я считаю, что выполнение работ (услуг) должна оформляться только актами (кроме случаев включения стоимости работ (услуг) в стоимость товара)
    Игорь, а разве в рассматриваемой ситуации стоимость транспортировки не включается в стоимость приобретенных товаров?

Клерк
    Согласна с Пытливым. Ведь накладная (форма ТОРГ-12) так и называется "товарная накладная", а услуги или работы это не товар.

Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    Игорь, а разве в рассматриваемой ситуации стоимость транспортировки не включается в стоимость приобретенных товаров?
    Нет, не включается. Стоимость работ (услуг) выделена отдельной строкой в накладной как самостоятельная позиция.

Цитата Сообщение от Пытливый Посмотреть сообщение
    Давайте разберемся:
    1. Вся необходимая информация по товарам (материалам) в накладной указана правильно?
    2. Указание дополнительных сведений в унифицированных формах не может служить основанием для признания их неправомерными (это по поводу лишней строки про услуги) так я думаю.
    3. Осталось подтвердить факт оказания услуги - в этом случае можно ссылаться на факт исполнения обязательств по договору. Это может быть оформлено актом о исполнении обязательств, также я бы на крайний случай (если акт о исполнении подписать нельзя) акт сверки по этому обязательству бы сделал (как вариант для подтверждения того, что стороны претензий к друг-другу не имеют, т.е. все по договору выполнено - в т.ч. и оказаны услуги).
    Остается вопрос - как определить стоимость услуги. Если в договоре она прямо указана - оч.хорошо. Если нет - вот тут будет посложнее доказывать, что лишняя строка в ТН и есть подтверждение стоимости оказанной услуги.
    Так я думаю.
    У вас договорные отношения как оформлены? Через договор, или через оферту?
    Спасибо за развернутый ответ!
    Я понял цепочку Ваших рассуждений. Отношения оформлены договором. Таким образом, получая накладные, с включенными в них отдельными строками сумм работ (услуг) и так как стоимость данных работ (услуг) не прописана в договоре я рискую попасть на налог на прибыль (и возможно, НДС - восстановление ранее зачтенного по работам (услугам)).
    Т.е. в идеале в комплект документов на поставку должны входить и акты по работам (услугам).

Клерк
    Игорь Сп, совершенно верно.
    Основная задача в Вашем случае, как мне кажется, тем или иным способом подтвердить факт ОКАЗАНИЯ услуг и зафиксировать их стоимость. Законодательной формы акта нет. Поэтому, как я уже говорил, косвенным подтверждением оказания Вам услуги может служить акт сверки по договору (там хоть сумма оказанной услуги будет и дата отражения этого в учете у поставщика).
    Хотя, повторюсь, Вы совершенно верно считаете, что тут дополнительно необходим акт о оказании услуг отдельно на транспортные услуги.

Клерк
    вдогонку
    Можно с поставщиком еще так поступить:
    1. Инициировать сверку
    2. в акте сверки не показывать их услуги
    3. На возмущенные их вопли предложить им подписать подготовленные вами акты о оказании услуг и таким образом прикрыть эту документальную дырку.
    Трудоемко и обидно (я деньги платил и я же и напрягаюсь), согласен.
    Но в моей практике нередко помогало, особенно, если договор длящийся, для них вы клиент не последний и взаимоотношения с подрядчиком еще желательно после таких проколов выстроить на оплату "потом". (или через частичное авансирование). И не платить пока не дадут нужных вам документов.
    Успехов.

Клерк Аватар для Yngwie
    Если речь исключительно об услугах транспортировки, и никаких других, то акт в данном случае может быть заменён отрывным талоном путевого листа (форма 4-П).
    А стоимость перевозки включаете в учётную стоимость ТМЦ? Тогда даже лучше, что перевозка в накладной указана. Вся сумма сразу перед глазами и не надо доказывать, что именно к этим ТМЦ перевозка относилась.

Вот всякие другие услуги оформлять накладными - это нонсенс. Хотя на практике - сплошь и рядом.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yngwie Посмотреть сообщение
    Если речь исключительно об услугах транспортировки, и никаких других,
    Если о них речь, то факт оказания услуг будет подтверждаться ТТН и никакие акты при грамотном проверяющем не спасут.

Клерк Аватар для Yngwie
    ТТН по определению есть документ, составляемый грузоотправителем и предназначенный для учёта движения грузов между грузоотправителем-грузополучателем, а также расчётов за их перевозку с транспортной организацией.
    То есть документ необходимый, но не достаточный для подтверждения факта оказания услуг перевозки.
    (Ю.Шевчук)

Цитата Сообщение от Yngwie Посмотреть сообщение
    ТТН по определению есть документ, составляемый грузоотправителем и предназначенный для учёта движения грузов между грузоотправителем-грузополучателем, а также расчётов за их перевозку с транспортной организацией.
    То есть документ необходимый, но не достаточный для подтверждения факта оказания услуг перевозки.
    Транспортной организации не было по первоначальному условию данной темы.... Речь шла только об отношениях между поставщиком-продавцом и покупателем....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Игорь Сп Посмотреть сообщение
    Транспортной организации не было по первоначальному условию данной темы.... Речь шла только об отношениях между поставщиком-продавцом и покупателем....

И что? Кто-то (продавец) из них пользовался услуги транспортников, значит ТТН должна быть. Когда покупатель получал товар он был обязан получить свой экземпляр.

Поставка силами поставщика (его транспортом)....

Клерк Аватар для Yngwie
    Транспортной организации не было по первоначальному условию данной темы....
    Это ясно. Я лишь напомнил о значении ТТН.

Кстати,
    Поставка силами поставщика (его транспортом)
    - ещё не повод не составлять товаро-сопроводительных документов!
    И хотя на практике часто ТТН заменяют обычной товарной накладной, ТТН остаётся самым адекватным документом при транспортировке груза, пусть даже своего собственного.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для anfisa0001
    я только вот чего не пойму. если накладную, в которой отдельной строкой выделены транспортные услуги, подписали представители обеих сторон, не является ли это подтверждением факта оказания услуг по транспортировке? зачем еще акт?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)