Подскажите пожалуйста, нам организация заплатила деньги в октябре2006г 200 тыс., в этом же месяце отгрузили товар на 55 тыс. , нужно ли разницу 145 тыс. считать авансом (оплаты в счет предстоящих поставок) и выписывать на эту разницу сч-фактуру.
Подскажите пожалуйста, нам организация заплатила деньги в октябре2006г 200 тыс., в этом же месяце отгрузили товар на 55 тыс. , нужно ли разницу 145 тыс. считать авансом (оплаты в счет предстоящих поставок) и выписывать на эту разницу сч-фактуру.
Вообще-то правильно выписать счет-фактуру на 200 тыс., при отгрузке зачесть НДС на 55 тыс. Но в любом случае обязательно на остаток, тем более если у Вас налоговый период месяц.
Сначала счет фактуру на 200 тыс выписать, а потом сч.фактуру на 55 тыс выписать и на счете 76АВ останется ндс равный 145 тыс
Только не счет-фактуру, а запись в книгу покупок.а потом сч.фактуру на 55 тыс
Простите пожалуйста, вклинюсь в эту ветку.
Подскажите, меня интересует чисто по практике, если не выписывать с/ф на авансы, накажут? У меня многие покупатели оплачивают, допустим, 5-ого, а отгружаются 6-ого. И я выписываю последним днем месяца только "незакрытые" авансы. Криминально? Налоговая база ведь не меняется... Просто на все рук пока не хватает. Почему-то.![]()
Я рассматриваю только счета-фактуры на аванс. Ведь счет-фактура на реализацию не списшет НДС со счета 76.АВ.А покупателю без счета-фактуры оставите?
Правильно-выписать с\ф на аванс 200т.р., затем на реализацию 55т.р. В данной ситуации выписывайте на остаток, хотя это не совсем правильно (или даже я бы сказала совсем не правильно).
Таисия Лосева, конечно же надло выписывать с\ф на аванс в любом случае, даже если разница в 1 день. НО я лично НЕ выписываю одному единственному контрагенту авансовых, потому что точно знаю, что в течение месяца мы с ним авансы закроем. Но так делать не надо, по правилам надо выписывать по факту поступления предварительного платежа и не морочить себе голову, когда он там закроется.
А Автору я бы посоветовала все же не на остаток выписать, а под угрозой того, что немного слетит нумерация засунуть с\ф на 200т.р. все же в тот период, когда поступил предв.платеж. Или выписать на эту дату с\ф в буквой А (№356а), если позволит программа. Только потом дальше нужно будет нумерацию отслеживать за машиной.
Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любойИ он часто там же, где и вход.
Налоговая база ведь не меняется...
Но искажаются данные налоговой декларации (строки 120, 130, 250 раздела 2.1.)
Да, конечно, надо выписывать на все авансы. Но меня интересует чисто случаи из практики налоговых проверок - если у кого налоговики натыкались на этот пробел, что происходит? Или может произойти?![]()
Ну вот, например, такое мнение есть.
... Ответственность организации за допущенные искажения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.
Административная ответственность. Эта ответственность возлагается на должностных лиц организации и установлена ст.15.11 КоАП РФ. Согласно данной статье на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (т.е. от 2000 до 3000 руб.). Данные санкции могут быть наложены при следующих составах правонарушения:
грубое нарушение порядка и сроков хранения учетных документов;
грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.
На последний случай следует обратить особое внимание, поскольку такие искажения в отчетности (на 10% по одной строке) возникают чрезвычайно часто из-за, казалось бы, безобидных ошибок. Отметим, что согласно ст.4.5 КоАП РФ в данном случае постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, т.е. с даты подписания отчетности, содержащей искажения...
...Налоговая ответственность. Согласно ст.120 НК РФ установлены санкции за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, под которым понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Заметим, что ответственность по этой статье может быть применена к организации, даже если ошибки в бухгалтерском учете не привели к недоплате налогов. Кроме того, такая ответственность не применима к единичным ошибкам и ошибкам в методологии бухгалтерского учета: грубым нарушением считается только систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение одновременно и на счетах бухгалтерского учета, и в отчетности.
Размер санкций, установленный данной статьей, достаточно велик и во многих случаях несоразмерен допущенным нарушениям. Например, судя по арбитражной практике, нередки случаи, когда организация в результате неправильных бухгалтерских записей недоплатила налог на имущество в размере нескольких рублей, а налоговый орган на основании п.3 ст.120 НК РФ требует уплаты штрафов в размере 15 000 руб. В таких ситуациях следует, как минимум, просить суд снизить их размер на основании п.п.3 п.1 ст.112 НК РФ, признав такую несоразмерность фактом, смягчающим ответственность. Если же в результате нарушения правил бухгалтерского учета не произошло недоплаты налога, то следует пытаться оспорить налоговые санкции по ст.120 НК РФ в целом, апеллируя к ст.106 НК РФ, согласно которой налоговым правонарушением признается действие или бездействие, виновно совершенное в нарушение законодательства о налогах и сборах. В данном же случае было нарушено не законодательство о налогах и сборах, а нормативные акты Минфина России по бухгалтерскому учету. А при отсутствии события налогового правонарушения согласно ст.109 НК РФ никакое лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности...
А. Н. Каланов, руководитель департамента методологии учета и аудита АКГ «Интерэкспертиза»
Налоговая провомерно может доначислить НДС, а к возмещению не принять, т.к. у Вас будут отсутствовать счета-фактуры.Или может произойти?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)