Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Пара вопросов по УСН

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Оформляю ИП, возникло пару вопросов. Дело в следующем: мы пара дизайнеров-графиков(полиграфия, веб, айдентика и т.д.) решили упорядочть дело и загегестрироваться как ИП. Я поштудировал НК, форум посмотрел, более менее ясно, но некоторые непонятности остались

1)По ОКВЭД. Я выбрал следующие:

92.31.22 Деятельность актеров, режиссеров, композиторов,
    художников, скульпторов и прочих представителей
    творческих профессий, выступающих на индивидуальной
    основе
    72.60 Прочая деятельность, связанная с использованием
    вычислительной техники и информационных технологий
    74.13 Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного
    74.13.2 Деятельность по изучению общественного мнения
    74.14 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и
    управления
    74.40 Рекламная деятельность
    74.81 Деятельность в области фотографии

Я так понял что все эти пункты не противоречать тому, чтобы работать по УСН? Но в НК нашел место где сказано что деятельность дизайнеров-оформителей возможна на основе патента. Кто нибудь-может пояснить это?

2) Существуют ли налоговые скидки для инвалидов по УСН? По НДФЛ помниться если меньше 100 тыс, то налогом не облагаеться.

3) Как лучше оформлять договор с сотрудниками? Как договор подряда или трудовой?

Заранее спасибо. Надеюсь на вашу помощь. Если такие вопросы уже поднимались то прошу "ткнуть мордой" куда надо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Патентная система введена не везде. Надо смотреть местное законодательство. Но если у ИП будут наемные работник, то патента уже точно не будет
    2. И скидок нет, и про НДФЛ у Вас информация не верная.
    3. В зависимости от ситуации

Клерк
    Optimus, по поводу:
    3) Как лучше оформлять договор с сотрудниками? Как договор подряда или трудовой?
    могу сказать следующее (краткие различия):
    Трудовой договор - это исполнение неких ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ перед работодателем, использование оборудования РАБОТОДАТЕЛЯ (рабочее место), подчинение установленному трудовому распорядку и т.д.
    Договор подряда (иначе договор гражданско-правового характера) это договор на исполнение некой работы (оказания некой услуги) конечного объема, силами и за счет средств и времени исполнителя.
    Пример (в первом приближении):
    Если у меня дворник должен мести двор каждый день - то это трудовые отношения. (я ему определяю, что мести он должен с 8 до 8, выдаю метлу, плачу зарплату, налоги с зарплаты плачу и т.д.)
    Если у меня дворник должен убрать 2 тонны мусора - это договор подряда. (я только проверяю результат и плачу ему деньги за выполнение. Чем он убирает, когда убирает - дело его а не мое. На мне выплата вознаграждения и налогов)
    Налогообложение выплат по таким договорам (трудовым и подряда) различаются.
    И, учтите, что использовать договор подряда для "уменьшения" налогов по заработной плате надо очень аккуратно, потому как при проверке будут смотреть не как договор называется, а его фактическую суть.
    Ну вот вкратце так. :О)
    Успехов.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    О, спасибо.

Так что же если у меня будет работник, то я уже не смогу использовать упрощенку для этого вида деятельности?

Я по договорам подряда и работал чаще всего, как фрилансер Я так понимаю человек по договору подряда не являеться работником как таковым? За него не надо платить в пенсионный, и налог он сам платит?

А про льготы да может быть наврал но слышал

Клерк
    За него не надо платить в пенсионный, и налог он сам платит?
    как говориться, таким бы .... да медку бы хапнуть!
    Нет, уважаемый, увы. Если человек, с которым Вы заключаете договор подряда не ИП (который сам платит все налоги), то вы по НДФЛ являетесь для него налоговым агентом с обязательством исчислять на него НДФЛ и аккуратно передавать его государству. А потом еще и отчитываться.
    И по поводу платежа по ЕСН тоже увы.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Optimus Посмотреть сообщение
    О, спасибо.

Так что же если у меня будет работник, то я уже не смогу использовать упрощенку для этого вида деятельности?
    При упрощёнке есть ограничение по численности наёмных работников в зависимости от вида деятельности, но никак ни один
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк
    Понятно, бодяга еще та, эх, не выбраться мне из фрилансеров Шутка Спасибо за разяснение.

А вот тогда еще один вопрос, если позволите тогда те деньги которые я заплачу подрядчику + налоги за него я могу внести как расходы?

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Optimus, подрядчик- это Ваш сотрудник?
    если у Вас УСН на доходах расходах-15% , то можете.
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)