Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Ремонт за счет арендодателя.

Помогите разобраться. Мы арендуем помещение. В этом месяце сделали неотделимый ремонт с согласия арендодателя зачесть уплаченные нами расходы в счет арендной платы. Уплатив подрядчику за ремонт просто закрываю этой оплатой росходы по аренде, отдаю акт выполненных работ арендодателю. Но арендодатель попросил от меня сч/ф, выписанный мной, арендатором. То есть по их словам я должна начислить у себя выручку за сделанный ремонт, хотя ремонт фактически делал подрядчик. Запуталась окончательно. ПОМОГИТЕ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если вы все эти документы выставите (счет-фактуру и пр.) то есть риск, что налоговый орган признает вас агентом (по агентскому договору).
    Любой договор между коммерческими организациями должен быть возмездным.
    А если выставите документы арендодателю от своего имени, то налоговики расценят как безвозмездно оказанную посредническую услугу. Т.к. счет-фактуру выставляет либо продавец, либо агент (комиссионер).
    Более того, если передадите копии документов контрагенту, то он не сможет поставить суммы НДС к вычету, т.к. не будет поименоват как покупатель, следовательно ст.169, 171, 172 НК РФ на него не распространяется.
    Все что делается - к лучшему!

Клерк
    дайте своему арендодателю сч-ф и акты подрядчиков(копии разумеется) с сопроводительным письмом такого характера:
    На основании договор аренды № п. прошу зачесть расходы по ремонту в счет арендной платы в сумме такой-то
    Копии документов прилагаются

ДинаА
    Гость
    Простите, вмешиваюсь, такая же фигня. Только я арендодатор.
    Были какие-то разъясняющие документы, не подскажете ссылку?
    Если ремонт неотделимый, с согласия, то это затраты арендодателя. Арендатор выступает как посредник? В смысле документов.
    Ведь счф и акты на ремонт он у себя не проводит? Какими документами это все проводить, тоже не пойму. Я должна провести эти доки от подрядчика и увеличить 01 счет? Но это как при посреднической деятельности получается. Это как по нашему поручению арендатор проводит ремонт. Мы как бы возмещаем ему эти расходы в уменьшение арендной платы. Но как правильно все оформлять?

ДинаА
    Гость
    Сорри, мы арендодатель.
    Еще раза прошу прощения у автора, что влезла в тему.
    Мы только начали заниматься сдачей в аренду. Арендатор собирается делать ремонт. Вопрос еще: как вы оформляете оплату коммунальных платежей? Может ли арендатор сам их оплачивать и относить на свои расходы? В этом случае нужно заключать посреднический договор? Или достаточно прописать в договоре аренды? Либо перезаключать договора с комунальщиками и энерго?

Клерк
    Либо перезаключать договора с комунальщиками и энерго?
    Только не это.
    Арендодателем мне не приходилось быть, арендатором - да. Мне как арендатору удобней просто платить аренду, при этом арендодатель у себя делает какой-то расчет себестоимости (как он делается не знаю), т.е. коммун.платежи входят в стоимость аренд.платы.
    Один раз столкнулась когда арендодатель перевыставлял нам коммун.платежи. Выписывал от своего имени акт и сч.фактуру на ту часть коммун.платежей, которая на нас приходилась.

ДинаА
    Гость
    dao, я вообщем-то и хотела эти два варианта.1 вариант - расчет понятно, когда платежи в аренду входят. Я так понимаю расчитываются средние расходы по коммуналке, потом раасчитывается арендная плата..

Но остаются неточности - во 2 варианте получаются возмещаемые расходы. Так не надо ли заключать посреднический договор с арендатором? Типа мы за них проплачиваем коммуналку? Они ж ее пользуются-то.
    И нужно ли включать в доходы арендодателю, платежи за коммунлку от арендодатора, если это не посреднический договор? Тогда и в расходы платеж службам нужно? Но по сути это не расходы арендодателя, в с/с продукции услуг коммналка должна относиться у арендатора, это у них коммуналка участвует в с/с-ти.

Клерк
    Спасибо Дмитрий за отклик. Но я не поняла почему ремонт является безвозмездным? Ведь сумма уплаченная мною 3-му лицу за ремонт идет в счет уплаты арендной платы. Или вы имеете ввиду посреднические услуги. Я совсем запуталась.

Клерк
    ДианА, у нас с арендодателем заключен договор таким образом: арендная плата состоит из 2-х частей: постоянная и переменная. Переменная как Вы понимаете коммунальные платежи.

Клерк
    Так не надо ли заключать посреднический договор с арендатором?
    У нас не было посреднического договора, был один договор аренды, где указывалась фиксированная сумма аренды и коммунальные платежи (но сумма не была указана, т.е. переменная).
    По сути тоже, что и написал kurdik.

Клерк Аватар для anfisa0001
    переменная часть арендной платы очень много раз обсуждалась на форуме...поищите
    дайте своему арендодателю сч-ф и акты подрядчиков(копии разумеется)
    интересно, а как арендодатель будет на основании копий документов, выписанных на другое ЮЛ, отражать в учете эти улучшения?

Клерк
    Так как правильнео все оформить? Арендатору начислять выручку на ремонтные работы,котрые сделала 3-я организация?

п.5 ПБУ 6/01 "В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)".
    ст256 п.1 НК РФ "Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя".
    ст.258 п.1 НК РФ "Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 настоящей главы, амортизируются в следующем порядке:
    капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном настоящей главой."
    ст.259 п.2 НК РФ "Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с настоящей главой подлежит амортизации, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений"
    Исходя из всего этого, я бы сделала так: арендатор учитывает неотделимые улучшения у себя в составе ОС и затем, если арендодатель сразу возмещает их стоимость, отражает реализацию ОС. оплата за ОС производится взаимозачетом.

Клерк
    Был произведен ремонт протекающей крыши на 40000 руб. Что можно отнести на 01сч? Может оприходовать используемые материалы, а потом их реализовать арендодателю? И одновременно посадить на затраты работы? И их одновременно реализовать арендодателю? Но с реализации начисляется НДС. А организация, которая делала ремонт не платит НДС. Таким образом арендатор попадает на НДС.
    Чем дальше в сес, тем больше дров.

Если это был ремонт, тогда совсем другое дело. это конечно же, не капвложения

в договоре аренды что написано, кто делает капремонт?
    судя по тому, что арендодатель согласился вам возместить расходы, то арендодатель.
    Здесь, действительно, без агентского договора не обойтись. Арендодатель поручает арендатору найти подрядчика и т.д. Сумму вознаграждения можно установить чисто символическую. Кстати, это похоже на услуги генподряда, процент за которые редко превышает 4-5%.

Клерк
    Вот это да. Значит нужно заключить агентский договор, что услуги будет осуществлять третья организация? И без этого никак?

а на каком основании вы тогда будете арендодателю перевыставлять стоимость ремонта?

Еще вариант: договориться с подрядчиком, чтобы он переделал документы на арендодателя. а от арендодателя получить письмо с просьбой оплатить ремонт в счет будущих платежей по аренде.
    Но это на крайний случай.

Клерк
    Большое спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)