Мы не восстанавливали, потому что нигде не написано. А нужно было?
Мы не восстанавливали, потому что нигде не написано. А нужно было?
Восстанавливать надо, хотя я не помню точно, где это написано. А в декларации по НДС для этого строка есть отдельная - стр. 430
что-то я сомневаюсь насчет восстановления...
Ну как же, вы же использовали материал не в производственных целях, вот поэтому и надо восстанавливтаь НДС
Tasya
Tasya, я приобрел материалы для производства. Применил вычет по п/п 1 п.2 ст.171.
Все случаи восстановления НДС прописаны в п.2-3 ст.170.
Данная ситуация под них не попадает. Я не прав?
stas® Материалы то вы приобрели для производственных целей, но не использовали. Так что вычет обязательно надо восстановить в бюджет
DIK
А материалы обязательно использовать? В НК основанием для вычета является с/ф, оплата и оприходование, а не использование.
DIKЯ и спрашиваю: это где написаноМатериалы то вы приобрели для производственных целей, но не использовали. Так что вычет обязательно надо восстановить в бюджет![]()
"УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО" № 45 декабрь 2002 года.
На сегодняшний день вопрос восстановления НДС, относящегося к недостающим товарно-материальным ценностям, остается спорным. На практике налоговики требуют восстановить ранее принятый к вычету налог, аргументируя это тем, что ценности не будут использованы при осуществлении облагаемых НДС операций. Поэтому не будет соблюдено условие подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ о налоговых вычетах.
На наш взгляд, кодекс прямо не требует восстанавливать налог. И если изначально товарно-материальные ценности приобретались именно для осуществления операций, облагаемых НДС, вычет был произведен правомерно. Случаи, когда организации обязаны восстановить налог, перечислены в статьях 145 и 170 кодекса, и недостача ценностей там не поименована. Но должны предупредить, что, приняв такую позицию, вы должны быть готовы к спорам с налоговиками
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Скользкое дело и мы даже не связываемся. Это можно и придраться к нормам естественной убыли и т.д и т.п. Главное потерь бюджета нет. НДС поставщиком с реализации в бюджет уплачен,НДС покупателем оплачен и принят к зачету. Принцип зеркальности НДС соблюден.
С уважением
nicolaich, если б все были такими мудрыми...![]()
...то слишком бы нам легко жилось и было бы скучно.
С уважением
nicolaich, а к нормам естественнойубыли уже придрались...
ПИСЬМО
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
24 декабря 2002 г.
N 16-00-14/485
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу отражения в бухгалтерском и налоговом учете потерь, возникающих при перевозках плодоовощной продукции, и сообщает следующее.
...Что касается отражения потерь в пределах норм естественной убыли в налоговом учете, то в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации Постановлением
от 12.11.02 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей" поручило
разработку и утверждение норм естественной убыли в оптовой и розничной торговле Министерству экономического развития и торговли Российской
Федерации до 1 января 2003 года.
Впредь до разработки и утверждения в установленном порядке новых норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и
транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения прибыли.Руководитель Департамента А.С.БАКАЕВ"
Насколько я знаю, эти нормы вроде пока не разработаны ( и не ожидаются в ближайшее время).![]()
Наталья.
Будем создавать прециденты ,господа.
С уважением
Решение ВАС № 10652/06 от 23.10.2006 г. гласит: Восстанавливать НДС по недостачам, хищениям и т.п. мы НЕ обязаны!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)