Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Бухгалтерский баланс

Пристала ко мне девушка с вопросом - почему надо сдавать в налоговую баланс? Мотивирует она так:
    (Цитирую)

Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности

1. Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
    Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.1998 N 123-ФЗ)

Не вижу ничего о промежуточной бухгалтерской отчетности. Только годовую, да и то непонятно кому. «Представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации». Где, в каком Законе написано, что надо представлять налоговикам Промежуточную Бухгалтерскую Отчетность?
    На основании какого Закона представляем её мы?

Я к моему стыду не знаю что ей ответить. Подняла Закон о бух.учете, ПБУ 4/99, ПРИКАЗ от 22 июля 2003 г. N 67н и УКАЗАНИЯ ОБ ОБЪЕМЕ ФОРМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. Везде сказано, что надо предоставлять, но не сказано, что в налоговую.
    Может кто-нибудь из вас знает. Помогите
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ЕленаР, ст. 23 НК п.1 пп. 4

3. Клерк
    Это я знаю. Но пп.4 п.1 ст.23 говорит о
    "4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах", а не о балансе и прочих формах.
    Скорее об этом этом говорит пп.5 п.1 ст.23:
    5) представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

4. Клерк
    ЕленаР, у вас очень старая редакция
    4) представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете";
    (в ред. ФЗ от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

5. Клерк
    Вера, спасибо. Правда это старая редакция на сайте akdi.ru, но по большому счетуэто ничего не меняет. Почитайте, что девушка пишет -

"почитайте повнимательнее. Представлять-то надо, но кому и какую отчетность? Вот насчет учредителей, статистики - им годовую надо представлять - ст.15 п.1 Закона 129-ФЗ, четко написано. А в отношении "других" НК ссылается на 129-ФЗ, а 129-ФЗ - на Законодательство РФ. Я считаю и НК, и 129-ФЗ - Законодательством РФ. Что ж тогда ссылаться на какое-то Законодательство? Значит, имеются ввиду какие-то другие законы? Какие? Я видела Закон о представлении ПБО страховыми организациями в порядке надзора, а про строительные, торговые и т.п. где написано? Я понимаю, что мы всегда сдавали ПБО и привыкли к этому, поэтому и сдаем, но сдаем по привычке или следуя букве Закона? "
    А в итоге она всех обозвала просто дураками и все. Никакие аргументы на нее не действуют.

6. Клерк
    ЕленаР, т.е. спор ради спора?

7. Клерк
    Дело принципа. Хотелось бы все смочь доказать, а не получается. Человек уперся и не воспринимает похоже никаких аргументов

8. Клерк
    ЕленаР, чем девушке кодекс то не аргумент? всё предельно ясно написано или я не догоняю...

9. киник Аватар для stas®
    А вопрос интересный...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    ЕленаР, чем девушке кодекс то не аргумент? всё предельно ясно написано или я не догоняю...
    Это нам с вами ясно, а для нее все это не аргумент.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ЕленаР Посмотреть сообщение
    Вера, спасибо. Правда это старая редакция на сайте akdi.ru, но по большому счетуэто ничего не меняет. Почитайте, что девушка пишет -

"почитайте повнимательнее. Представлять-то надо, но кому и какую отчетность? Вот насчет учредителей, статистики - им годовую надо представлять - ст.15 п.1 Закона 129-ФЗ, четко написано. А в отношении "других" НК ссылается на 129-ФЗ, а 129-ФЗ - на Законодательство РФ. Я считаю и НК, и 129-ФЗ - Законодательством РФ. Что ж тогда ссылаться на какое-то Законодательство? Значит, имеются ввиду какие-то другие законы? Какие? Я видела Закон о представлении ПБО страховыми организациями в порядке надзора, а про строительные, торговые и т.п. где написано? Я понимаю, что мы всегда сдавали ПБО и привыкли к этому, поэтому и сдаем, но сдаем по привычке или следуя букве Закона? "
    А в итоге она всех обозвала просто дураками и все. Никакие аргументы на нее не действуют.
    ИМХО в НК ссылка на 129-ФЗ относиться к объёму предоставляемой отчетности

12. Клерк
    Я это уже тоже ей писала. Она отвечает, что НК нет слова "объем" при ссылку на Закон о бух.учете.

13. киник Аватар для stas®
    ВераV, ЕленаР, а где вы увидели слова "квартальная" или "промежуточная" применительно к отчетности в ИФНС? (Я серьезно спрашиваю, без всякого подвоха.)

14. Клерк
    НК ссылается на Закон о бух.учете, а в нем говорится:

21 ноября 1996 года N 129-ФЗ
    ------------------------------------------------------------------
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
    Принят
    Государственной Думой
    23 февраля 1996 года
    Одобрен
    Советом Федерации
    20 марта 1996 года
    (в ред. от 10.01.2003)
    Глава III. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
    Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности
    2. Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не
    осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

А также

Утверждено
    Приказом
    Министерства финансов
    Российской Федерации
    от 6 июля 1999 г. N 43н
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ"(ПБУ 4/99)
    XI. Промежуточная бухгалтерская отчетность
    48. Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    49. Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.
    50. Общие требования к промежуточной бухгалтерской отчетности, содержание ее составляющих, правила оценки статей определяются в соответствии с настоящим Положением.
    51. Организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    52. Представление и публикация промежуточной бухгалтерской отчетности производятся в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации или учредительными документами организации. (Смотрим Налоговый Кодекс)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)