подскажите,пожалуйста.сч/ф на аванс распечатывать в 2-х экз? если в одном ,то подкалывать их к книге продаж или к книге покупок?
подскажите,пожалуйста.сч/ф на аванс распечатывать в 2-х экз? если в одном ,то подкалывать их к книге продаж или к книге покупок?
Бухгалтер, работающий до меня распечатывал в 2-х экземплярах (один в книгу покупок, другой в книгу продаж). Я всегда распечатывала только в одном экземпляре и подшивала к выставленным счетам-фактурам, а к книге покупок и продаж вообще ничего не подшиваю. Недавно слышала такую инфу, что сч-ф на аванс вообще не нужно распечатывать... Но я распечатываю, как и раньше в одном экземпляре.
Никогда не распечатывала![]()
А правильно то как?
Распечатывать надо обязательно (п. 1, пп.2 п. 3 ст 169), если нет распечатки, то нет и подписей, а это обязательный реквизит.
AZ 2, а вы куда их подшиваете? Может, в отдельную папку подшивать? Раньше мне было удобно со всеми выставленными сч-ф подшивать, но в новой организации нумерация у сч-ф на аванс и обычных сч-ф выставленных разная, поэтому не удобно...
Нумерация у сч-ф выданных должна быть сквозная, т.е. по порядку, а не разная
Na28ta,
Я подшиваю в журнал счетов-фактур выставленных.
+-,
Необязательно, но это надо прописать в учетной политике. У меня, например, нумерация различается по счетам-фактурам на реализацию и перевыставляемым в рамках агентского договора.
Я их никогда не распечатывала и не отдавала своим покупателям, ведь вычет по ним они все равно получить не могут, а требования 169 ст. НК РФ касаются с/ф, которые служат основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету. Или я что-то неправильно понимаю, поправьте если что не такХотя нумерация у меня сквозная
правильно, вам эти счета-фактуры нужны, чтобы к вычету НДС принять, когда реализация пройдеттребования 169 ст. НК РФ касаются с/ф, которые служат основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету
Покупателям эти счет-фактуры и не нужны. Они нужны Вам, чтобы возместь НДС.
Все понятно, вот стыдобано как-то про себя-то я не подумала, мне казалось, что основанием будет с/ф на отгрузку и накладная. Так и как надо делать. Распечатать и в книгу покупок и в книгу продаж?
Распечатать. Подшить в книгу выданных счетов-фактур.
А как же быть с нумерацией?
С нумерацией смириться.![]()
А в книгу покупок не надо, ведь с/ф подтверждающие право налогоплательщика на вычет регистрируются там?Распечатать. Подшить в книгу выданных счетов-фактур.
Можно в графике документооборота отразить. И нумерацию и хранение.
Регистрируются там. Но не подшиваются.
Все поняла, спасибо, пошла распечатыватьРегистрируются там. Но не подшиваются.![]()
Я распечатываю в одном экземпляре, а подшиваю и к книге продаж (оригинал) и к книге покупок (копию). На копии делаю отметку о выданной по этому авансу сч-ф.
Мила
Вообще-то есть
Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914):
"I. Ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур
1. Покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры."
главбух1995, я так понимаю это вы к тому, что к книгам вообще не нужно подкалывать никакие счета-фактуры. Да? По правилам, может быть и так. А на практике нашего предприятия, такие журналы вообще даже не распечатывают из компьютера. Так сложилось. Выездных налоговых проверок по НДС была куча, никто их и не спрашивал. А просили именно книги с приложенными счет-фактурами.
Мила
Это говорит о том, что правила пишутся для нас, а им ,видимо, их знать ни к чему. У нас есть график документооборота, где расписано кто-что-куда-когда. Если что, то есть куда послать посмотреть.
Согласна. Но, чесно говоря, нам тоже так было проще, когда политика была "по оплате". А сейчас это уже вообще, мне кажется, не принципиально.
Мила
Да, только обычно, что нам проще, то им удобней проверить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)