Показано с 1 по 14 из 14
  1. pdv
    Гость

Сдача в аренду нежил. помещения - два собственника

Доброго времени суток,

Подскажите пожалуйста как правильно составить договор аренды нежилого помещения, когда собственниками являются два человека с равными долями 50/50 (оформляли на физ лица)
    Один собственник в настоящее время подал документы на гос. регистрацию индивидуального предпринимателя по УСН 6%.
    То есть сдавать помещение планируется не от физ лиц а от ИП в целях минимизации налогов (вместо 13% НДФЛ - 6% по УСН).

Вопрос вот в чем - обязательно ли должны оба собственника фигурировать в договоре аренды при сдаче всего объекта по частям (всего 7 кабинетов), либо же можно сделать так, что один из собственников сдает 3 помещения, и другой собственник еще 4. Затем деньги просто поделить.

И еще вопрос - документы из юстиции будут готовы примерно через месяц после заселения арендаторов, поэтому надо будет заключать предварительный договор аренды. Как он оформляется не подскажите? И еще акт приема-передачи нужен ведь!

Спасибо заранее
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1.в договоре прописываются все собственники(у вас два чела)
    2.оплата(кому и в какой части прописывается в договоре в разделе Оплата или каком другом
    вопрос учета доходов от аренды-чисто технический
    3.акт приема передачи обязателен
    предварительных договор аренды нет-есть договор о намерениях,но в нем нет акта приема-передачи

3. pdv
    Гость
    Насчет оплаты интересно получается - это арендатору придется чтоли на два счета зачислять равные суммы? Мне кажется это не совсем удобно будет для них - есть ли какие нибудь другие выходы?

Появился еще вопрос по поводу налога на имущество.
    Я читал, что его не надо платить при условии, что помещение будет сдаваться в аренду.

4. Клерк
    Доверенность от одного другому на заключение договора .... Всерасчеты с одним, а между собой пусть сами разбираются...
    Согласие супруги не забудте...

5. Клерк Аватар для CCCP
    Цитата Сообщение от Lel Посмотреть сообщение
    Доверенность от одного другому на заключение договора .... Всерасчеты с одним, а между собой пусть сами разбираются...
    Согласие супруги не забудте...
    Простите, а это для чего?
    ps: Я так думаю!

6. Аноним
    Гость
    1.Потому что это совместно нажитое имущество и на распоряжение (не обязательно продажа и т.д.) оно требуется.
    2. в договоре оплата поровну. если доверенность - то обязательно с правом получения денег.
    3. в соотвествии с ОКВЭД сдача в аренду - это предпринимательская деятельность, так что у Вас должны быть оба формлены предпринимателем. Иначе при проверке - незаконная деятельность

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Всерасчеты с одним, а между собой пусть сами разбираются...

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности
    Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
    Иначе при проверке - незаконная деятельность
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 ноября 2004 г. N 23
    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
    О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ)
    ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ
    ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ
    2. В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

8. Аноним
    Гость
    Вопрос: для каких личных целей физ.лицо приобрело НЕЖИЛОЕ помещение, как оно собиралось его использовать в личных целях (жить там?)?

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    как оно собиралось его использовать в личных целях
    складывать там например, лопаты)))))))

10. Аноним
    Гость
    здорово, да, поприкалываться? просто пострадает совсем другой человек. думаю, он потом добром словом Вас спомнит.

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    здорово, да, поприкалываться?
    нет, я Вам сцилку на Пленум выложил или этого мало?

12. Аноним
    Гость
    лопаты складывать - это не личные цели.

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    лопаты складывать - это не личные цели.
    А что такое "личных нужд"? Там кстате не только это (одно) основание приобретения

14. pdb
    Гость
    Господа,

спасибо всем за ответы. Из каких соображений оформляли на физ лиц нежилое помещение? А что в этом плохого? Мое личное. Так решили.

Ездили сегодня к юристам - сказали, что можно оформить агентский договор, по которому сдавать помещение будет только один собственник, а второму будет перечислять его долю на счет ИП. Налоги он сам с этой суммы будет платить. Схема верная или нет?

Что за доверенность на заключение договора можно подробнее?

Супруги у меня официальной нет - живем в гражданском браке, но есть ребенок. Надеюсь от него не нужно никаких доверенностей?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)