Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Цессия или что???

Друзья! Помогите убедить руководство в ничтожности сделки! Ситуация следующая:
    По договору поставки фирама А должна фирме В энную сумму за продукцию.
    Чтобы погасить дебиторскую задолженность фирма А договорилась с фирмой С о предоставлении фирмой С кредита или займа (неважно). Фирма А попросила фирму С перечислить сумму займа на расчетный счет фирмы В.
    За фирму С деньги перечислила фирма Д, а в п/п указала, что оплата произведена за фирму С, про фирму А там ни слова нет.
    Естественно, фирма В отнесла этот платеж к невыясненным суммам, фирме А отгрузку приостановила, и потребовала урегулировать вопрос оплаты.
    Фирма С (займодавец), чтобы как-то исправить ситуацию, предложила фирме А заключить договор цессии, т. е. переуступить право требования кредиторской задолженности, образовавшейся у фирмы В перед фирмой С.
    Бухгалтер фирмы А протестует, т.к. считает, что у фирмы С нет правовых оснований для переуступки, т.к. никаких договорных отношений у фирмы С с фирмой В нет, а перечисленная сумма - это или аванс за что-то, или просто ошибка при перечислении.
    Руководству, конечно, все по-барабану. Ему лишь бы отгрузки возобновились. Но как быть бухгалтеру фирмы А! Ведь если налорги посчитают сделку ничтожной (договор цессии), то зачет НДС полетит к чертовой матери, а сумма ох какая немаленькая! А штрафные санкции, а пени?
    Помогите!!!!
    Заранее очень-очень благодарна всем, кто откликнется!
    Поделиться с друзьями
    SvYak

Аноним
    Гость
    Yakovleva вопрос такой, а когда возместили НДС?
    Вариант решениея есть такой: D пишет письмо на В и уточняет, что хоть перечисленно за С, просим считать платеж в счет расчетов с А, а потом А сделать акт сверки с В.

Клерк
    Yakovleva вопрос такой, а когда возместили НДС?
    Вариант решениея есть такой: D пишет письмо на В и уточняет, что хоть перечисленно за С, просим считать платеж в счет расчетов с А, а потом А сделать акт сверки с В.

Клерк
    Чего-это я заананимилась?

Клерк
    Именно такой вариант я и предложила руководству, но так как договор цессии был уже подписан им же, т.е. руководством, без ведома бухгалтера, и передан далее фирме В, то мой вариант был напрочь отвергнут.
    А возместить НДС должны были бы в момент зачета встречной задолженности фирмами А и В.
    SvYak

Itasika
    Гость
    Можно ли сделать (в смысле - реально ли это сделать) договор цессии между С и Д по кред. задолж. В перед Д?
    Только, конечно, более ранней датой, чем Ваш.
    Последний раз редактировалось Itasika; 07.05.2003 в 16:06.

Клерк
    Yakovleva ничего не поделаешь, хотя мне кажется проблем из-за этого не должно быть, результат тот же.

Клерк
    Itasika а зачем?

Клерк
    Д и так платили за С, по сему В имеют задолжность перед С, не перед Д.

Itasika
    Гость
    Д и так платили за С, по сему В имеют задолжность перед С, не перед Д.
    Это только в том случае, если бы С была должна В (кредитор обязан принять надлежащее исполнение долга)

Клерк
    По условиям договора цессии цедент, т. е. фирма С, должна предоставить фирме А все документы, относящиеся к этому договору. А документ один - п/п! Ну может быть еще письмо фирмы С в адрес фирмы Д с просьбой пречислить за нее деньги фирме В. Это разве основание для уступки права требования?
    Точно так же я могу перечислить аванс за товар, а потом переуступить право требования на этот аванс третьей фирме! Но ведь поставщик не виноват в том, что по условиям договора со мной действует принцип: утром - деньги, вечером - стулья? Он, получив от меня аванс, готов завтра утром отгрузить мне товар. И от своих обязательств не отказывается. И, получив уведомление о каком-то там договоре уступки, в лучшем случае проигнорирует его, а в худшем - подаст на меня в суд, и выиграет.
    Вот если бы я отгрузила ему товар, а он отказался платить, то тогда с чистой совестью я могла бы переуступить долг кому-то.Чуствуете разницу?
    И вообще, в этой ситуации, ИХМО, должна присутствовать кредиторская задолженность за уже что-то совершённое (отгрузка, товара, оказание услуг, выполнение работ). Переуступить аванс - нелогично.....
    SvYak

Клерк
    Если у Д долг перед С (а так скорей всего и было, иначе зачем бы они платили?) и С просит Д оплатить В, Вы считате Д должно интересовать есть ли С задолженность перед В? Вряд ли.

Клерк
    Yakovleva задолженность есть? это ВСЁ, что должно Вас волновать, а уж за совершенное или нет, не важно. А что В имеет претензии к А по договору цессии? Они деньги вернули? НЕт, значит должны, а раз должны то следует рассчитываться, к договору цессии делайте письмо-уведомление от С В, что их долг устулен А.

Клерк
    Уточню: никто, кроме А, и пальцем не пошевелит для решения этой проблемы. Ну вот такие они все значимые и монстристые.
    Руководство ихнее отдыхает, а исполнители на месте расслабляются. Мне нужно свести к минимуму бумажное оформление этого группового секса, извините, больше не с чем сравнить!
    SvYak

Itasika
    Гость
    Естественно, фирма В отнесла этот платеж к невыясненным суммам
    и правильно сделала. Договора нет ни с Д, ни с С, о поставке речь не идет. Есть задолженность В перед Д. Если денежки перечислены ошибочно (это не аванс!) - их нужно вернуть
    Вот если бы я отгрузила ему товар, а он отказался платить, то тогда с чистой совестью я могла бы переуступить долг кому-то.Чуствуете разницу?
    Думаю не совсем так. Вы можете уступить этот долг сразу после момента его возникновения. Причем кому угодно.

Клерк
    Исходное сообщение Yakovleva
    бумажное оформление этого группового секса, извините, больше не с чем сравнить!
    Вам нужен договор уступки, письмо-уведомление и акты-сверок. Всё.

Клерк
    А что же все-таки делать с подтверждающими кредиторскую задолженность В перед С документами? У А их нет и не будет!
    И я Вас запутала с фирмой Д. Дава
    SvYak

Клерк
    Извините, не дописала. Фирма Д не играет никакой роли. Перечислила она деньги и хорошо. Оставим только троицу - А, В и С.
    SvYak

Itasika
    Гость
    Попробую еще раз.
    Нужно:
    1. Договор цессии между С и Д об уступке права требования к В. (понятно, что никто не шевелится - как всегда сама-сама-сама (с))
    2. Уведомление от Д к В + договор п.1
    3. Дог. цессии между А и С об уступке права требования к В.
    4. Уведомление от С к В + дог. п.3

Клерк
    Сдаюсь, сдаюсь, сдаюсь......
    Но червь сомнения гложет мою нежную бухгалтерскую душу, а детский неистребимый страх перед налоргами шепчет:"Смотри в оба!"
    SvYak

Клерк
    Теперь следующий вопрос: по договору цессии А должен С вернуть сумму, указанную в договоре. Но есть еще договор займа между С и А, в котором С - займодавец. Сумма займа = сумме задолженности по договору цессии. Как урегулировать отношения между А и С? Акт взаимозачета? Можно ли в нем сослаться на то, что по договору займа займодавец должен перечислить сумму займа в такой-то срок? И является ли наступление этого срока датой возникновения кредиторской задолженности у А? Он ведь выступает в роли заемщика.
    SvYak

Itasika
    Гость
    ...по договору цессии А должен С вернуть сумму, указанную в договоре. Но есть еще договор займа между С и А, в котором С - займодавец.
    Т.о. получается, что А должно С "два раза" (цессия+ заем).
    Договор займа - убрать.
    Сроки и условия "расплаты" с С - в договоре цессии.
    Последний раз редактировалось Itasika; 07.05.2003 в 16:57.

Клерк
    А должно пока только по договору цессии. А С сумму займа еще не перечислило и не перечислит. Но договор есть.
    SvYak

Itasika
    Гость
    Договор есть - и пусть себе. Пока вы по нему ничего не получили - ничего и не должны. В мусорную корзину. Конечно, после того, как все остальные бумажки будут оформлены.

Клерк
    Огромное спасибо всем!
    SvYak

Аноним
    Гость
    khvbjgkhjkdhc jkbjxhgvjkndv vjkndjk cghjkdnxvjcznhbm,fhvchjbdnxf,vxjdbngnxdfjb njkhfgjnmfbgjxcgbjnv cj hn cvjn kv jkfg jcv gnjk fdnkj hjkfd vjf gnjkgnfjkdfgnbjfd bkjcbnkjf nckfbnklnfxljkgm,.mn

Клерк Аватар для asa
    khvbjgkhjkdhc jkbjxhgvjkndv vjkndjk cghjkdnxvjcznhbm,fhvchjbdnxf,vxjdbngnxdfjb njkhfgjnmfbgjxcgbjnv cj hn cvjn kv jkfg jcv gnjk fdnkj hjkfd vjf gnjkgnfjkdfgnbjfd bkjcbnkjf nckfbnklnfxljkgm,.mn
    Это ж по-каковски?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)