Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк Аватар для рона1

Ошибки по НДС.Помогите!!!

Помогите пожалуйста новичку! Буду кратка. Новая организация, стали работать с мая этого года. По внебюджету у нас услуги. Наши юристы сказали что нужно выставлять услуги с НДС, хотя у меня были сомнения. Закрыла 2 квартал сдала декларацию, а потом наткнулась на письмо где черным по-белому написано что мы не являемся плательщиками НДС. Заключила договор с аудиторской фирмой- дали заключение, что мы не являемся плательщиками НДС, а о том надо платить НДС или не надо ничего сказать не могут, но я ведь сдала уже декларацию !!! НДС платить не стала, написала письмо в налоговую с приложением подтверждающих документов. Так все и висит в воздухе, шлют только с налоговой что мы должны заплатить НДС. Наши придурки юристы только руками разводят и говорят ждать суда. Что подскажете? А год ведь скоро закончится. Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я бы посоветовала заплатить НДС, как и просит налоговая, а потом и ждать спокойно суда. По собственному опыту знаю, что дела по НДС в суде могут затянуться не на один месяц. После выяснения в суде можете потребовать вернуть деньги (если окажется, что вы не являетесь его плательщиками).

3. Клерк
    Цитата Сообщение от рона1 Посмотреть сообщение
    ... По внебюджету у нас услуги.
    Неплохо бы для начала сказать, что это за услуги, и каков общий объем оказываемых услуг. Потому как от обязанностей плательщика НДС Вы можете быть освобождены как в силу п. 1 ст. 145 НК, так и в силу ст. 149 НК некоторые операции могут не попадать под налогообложение НДС.
    ... Наши придурки юристы только руками разводят и говорят ждать суда.
    Мда... no comment. В шею их гнать надо.
    ... Что делать?
    В ветке слишком мало информации.
    Если попадаете под ст. 145, то в ней и все написано, что нужно делать.
    Если НДС переплатили, или сдали декларацию, но не платили по ней, необходимо подать уточненную декларацию. И далее письмо о возврате НДС.
    Если попадаете под ст. 149, опять же, сначала нужно уточненную декларацию.
    Пока же... гадание на кофейной гуще.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Ira iz Nov. Посмотреть сообщение
    Я бы посоветовала заплатить НДС, как и просит налоговая, ...
    Сразу видно, что деньги не свои, и Вы не в хозрасчете...
    В хозрасчете за такое "предложение" могут и выгнать... и это правильно.

5. Клерк Аватар для рона1
    Мы МЧС - у нас испытательная пожарная лаборатория (проверка качества в вообщем). По ст. 149 НК не попадаем под налогообложение НДС.

6. Клерк Аватар для рона1
    А юристы все блатные, так что сами понимаете.Я на основании письма в налоговую и их ответе сделала этой же датой проводку: сторнировала НДС и увеличила стоимость материальных запасов на сумму НДС, естественно увеличился налог на прибыль и я заплатила эту разницу налога с уточненной декларацией по налогу на прибыль.Это правильно или я совсем все запутала?

7. Клерк
    По ст. 149 НК не попадаем под налогообложение НДС.
    Под какой же пункт ст. 149 Вы попадаете?
    Или я что-то пропустил?

8. Клерк Аватар для рона1
    Конкретно не могу ответить по ст.149 НК (все на работе а наизусть не помню), самое главное -услуги государственной пожарной службы не облагаются НДС.

9. Клерк Аватар для рона1
    Простите за неточность, нашла: согласно ст.146 п.2 параграф 4" выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления;
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)"

10. Клерк
    ... услуги государственной пожарной службы не облагаются НДС.
    Мда... Самоуверенность и использование старых, утративших силу документов, может сыграть злую шутку.
    Я так понимаю, Вы, и Ваши юристы пользовались письмом МНС от 05.11.97 г. N ВЗ-6-03/772 "Об освобождении от обложения НДС работ и услуг в области пожарной безопасности".
    Увы, но с момента вступления в силу части второй Налогового кодекса оно не применяется, см. письмо МНС от 22 февраля 2001 г. N ВГ-6-03/158.
    И ст. 149 НК тут совсем не при делах. Единственные пожарные услугиЮ не попадающие под НДС - это проведение работ (оказание услуг) по тушению лесных пожаров, см. пп. 19 п. 3 ст. 149 НК.
    ИМХО, это все.

11. Клерк Аватар для рона1
    Согласно ст.146 п.2 параграф 4 мы не платим НДС. А как же официальное заключение аудиторской фирмы? И в консультанте не отмечено что письмо МНС от 05.11.97 г. N ВЗ-6-03/772 утратило силу. Оно действует.

12. Клерк
    ... согласно ст.146 п.2 параграф 4"

Т.е. имеете в виду письмо МНС от 2 марта 2001 г. N ВГ-6-03/184
    Увы, но нужно читать тоже внимаельно. Согласно нему далеко не все услуги противопожарной службы освобождаются от НДС, только услуги по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и организаций (предприятий).

13. Клерк
    ... в консультанте не отмечено ...
    Какой-то странный у Вас Консультант.
    У меня ссылки верные, так и написано, что документ утратил силу с 1 января 2001 года со ссылкой на указанное выше письмо.

14. Клерк Аватар для рона1
    Хочу добавить, что наша деятельность не лицензируется в связи с исключительностью полномочий в этой сфере деятельности. А то, что наша деятельность относится к услугам государственной противопожарной службы это согласно Федерального закона «69-ФЗ» от21.12.1994г. «О пожарной безопасности». Ст.5 (федеральная противопожарная служба); Ст.24 « проведение испытаний, выполнение проектных, изыскательских работ; проведение научно-технического консультирования и экспертизы; испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность»

15. Аноним
    Гость
    В перкую очередь следует подать уточненную декларацию!!! Далее вас попросят приложить основания для уменьшения налога и дадут разъяснения - правы вы или нет. Сможете разобраться в досудебном порядке

16. Аноним
    Гость
    В первую очередь следует подать уточненную декларацию!!! Далее вас попросят приложить основания для уменьшения налога и дадут разъяснения - правы вы или нет. Сможете разобраться в досудебном порядке

17. Клерк Аватар для рона1
    Спасибо!

18. Клерк Аватар для рона1
    А проводки исправительные я правильно сделала? Ведь НДС был начислен за 2 квартал.Я на основании письма в налоговую и их ответе сделала этой же датой проводку: сторнировала НДС и увеличила стоимость материальных запасов на сумму НДС, естественно увеличился налог на прибыль и я заплатила эту разницу налога с уточненной декларацией по налогу на прибыль. Или не надо было?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Ira iz Nov. Посмотреть сообщение
    Я бы посоветовала заплатить НДС, как и просит налоговая, а потом и ждать спокойно суда. По собственному опыту знаю, что дела по НДС в суде могут затянуться не на один месяц. После выяснения в суде можете потребовать вернуть деньги (если окажется, что вы не являетесь его плательщиками).
    Не вдаваясь в подробности вопроса автора ветки,хочу сказать, что у Вас неверный подход к суду с налоговой. Не надо платить на всякий случай,надеясь на возврат, пусть налоговая на Вас в суд подаст,потому как бремя доказывания лежит на истце...
    проще контраргуметы и возражения приводить, чем доказательную базу собирать

20. Клерк
    Вопрос к автору ветки.
    А счета-фактуры Вы выписывали? НДС в них выделяли?

21. Клерк Аватар для рона1
    Да, за один месяц в самом начале НДС выделяли в счетах-фактурах и организации естественно взяли их к возмещению. В этом то и проблема: выствлять-выставляли, хотя не являемся плательщиками НДС.Так что же делать? Никто конкретно не может подсказать.

22. Клерк Аватар для рона1
    А насчет исправительных проводок что?

23. Клерк
    Раз выставляли с НДС, то скорее надо платить. Где то в НК про похожую ситуацию сказано.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от пекарь Посмотреть сообщение
    Раз выставляли с НДС, то скорее надо платить.
    Не скорее, а платить без вариантов.
    См. п. 5 ст. 173 НК.

25. Клерк
    В этом то и проблема: выствлять-выставляли, хотя не являемся плательщиками НДС.Так что же делать?
    По тем счет-фактурам, что выставили с НДС - еще раз, платить без вариантов. Не платить, и даже вернуть, тут, конечно, можно... но... во-первых, очень непросто, и во-вторых, только по тем организациям, которые не являются плательщиками НДС.
    Никто конкретно не может подсказать.
    Да вроде как и так уже много сказано, а вот от Вас дополнительной инфы нет никакой. Дежурные же телепаты отдыхают.
    ps: Еще раз, сначала нужно разобраться со своими услугами, далеко не все услуги противопожарной службы, и уж тем более пожарной лаборатории, попадают под освобождение от НДС.

26. Клерк Аватар для рона1
    У нас услуги ограничены: проверка качества огнезащитной обработки дерева, металла, проверка пенообразователя, защитного слоя бетона и все такое, что касается противопожарной безопасности. И только проверка качества, т.е. сделанного. А если я сделала исправительные проводки и увеличила налог на прибыль на сумму НДС. Тоже не прокатит, все равно надо будет платить НДС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)