Скажите пожалуйста!
Можно ли учитывать в составе расходов, расходы самого ПБОЮЛ на командировку?
И сохраняется ли порядок выплаты за найм жилья не больше 550 р. в сутки?
И какие документы надо подготовить ПБОЮЛ для включения в расходы?
Спасибо!
Скажите пожалуйста!
Можно ли учитывать в составе расходов, расходы самого ПБОЮЛ на командировку?
И сохраняется ли порядок выплаты за найм жилья не больше 550 р. в сутки?
И какие документы надо подготовить ПБОЮЛ для включения в расходы?
Спасибо!
С уважением, Аleksa
Почему никто не отвечает, не оставайтесь без участными, очень надо.
С уважением, Аleksa

Можно. пп. 12 п. 1 ст. 264 НК.Можно ли учитывать в составе расходов, расходы самого ПБОЮЛ на командировку?
Это норма. ПлАтите по факту (по документам).И сохраняется ли порядок выплаты за найм жилья не больше 550 р. в сутки?
Командировочное удостоверение + билеты/etc.И какие документы надо подготовить ПБОЮЛ для включения в расходы?
Best regards, Михаил
Норма 550 только для бюджетников. Оплачиваете и списываете в затраты по факту, это уже обсуждалось.
Никогда не сталкивалась с коман. удостоверением. А разве самому чиписту надо соблюдать эту норму (ком.удост)?
С уважением, Аleksa
Чем докажете необходимость этой поездки, если не будет отметок о вашем пребывании там-то и там-то. Расходы не примут, я думаю. Хотя я с ЧП не работала.
Например оформлен договор в этот период, и вообще необходимость поездки была в том, что нужно было заключить договор на поставку оборудования. Не пойдёт?
С уважением, Аleksa
Доказать налоговикам, что вы были именно там, если у вас нет отметок никаких, сможете? Сложно я думаю будет, на сколько я слышала у ЧП очень легко "убирают" расходы. Я бы лучше подстраховалась. Командировка - она и есть командировка. Но в отношении ЧП, может быть я и не права.
Поздно страховаться, коммандировка уже завершена.
Что подскажите?
С уважением, Аleksa
У вас ЧП маленькое, или большое? В командировке был сам ЧП?
Да сам ЧП, я же и говорю ЧИПИСПУ, а не его работникам.
Как быть в этом случае, ему перед кем отчитываться, перед самим собой. Думаю комманд.удостов. документ для отчёта перед руководством, а оказывается перед налоговой.
С уважением, Аleksa

ImHO. Теоритически можно доказать факт нахождения в командировке билетами (при утере ком. удостоверения нпр.). Вроде была арбитражка по этому вопросу. Не помню.![]()
Best regards, Михаил
Командировочное удостоверение - документ, подтверждающий факт самой командировки. Конечно вы не отчитываетесь перед собой, но поездка может быть совершена для личных целей, а не для осуществления хоз.деятельности, это же все понимают. Поэтому налоговикам доказывать все-таки придется.
Просто если нет возможности "задним" числом печати на бланке командировки поставить, то если у вас есть штат сотрудников и документооборот типа - распоряжения, приказы, то составьте приказ, в котором укажите цели командировки (чтоб там фигурировала необходимость поездки). Именно по этой причине я поинтересовалась, маленькое ЧП или большое.
А в договоре у вас место его заключения есть? Неплохо, если к нему будет документ типа протокола согласовани с указанием места его подписания.
Нет приказы и распоржения у нас не приняты!
Каюсь и договора поставки нет! Это смертельно.
Вообще насколько необходим договор поставки???
С уважением, Аleksa
Я бы все-таки постарался сделать командировочное удостоверение... Созвонитесь с партнерами, отправьте им почтой бланк (или здесь, на Клерке, людей из нужного города попросите).
Если и договора нет, то остается только развести руками. Печально. Воспользуйтесь советом stas® , народ на Клерке отзывчивый.
Хорошо посмотрю вариант с команд.удостов., а одной печати за всё прибывание в команд. будет достаточно?
С уважением, Аleksa
Вообще-то две: прибыл и убыл
А это должен кто ставить, та организация к которой я прихожу или?
С уважением, Аleksa
первая печать ваша- убыл, затем организации, гда были прибыл и убыл, затем ваша - прибыл. В бланке команд.удостов. все по порядку - всего 4 отметки, две ваших и 2 той самой организации.
Спасибо огромнейшее!
С уважением, Аleksa
Ваще-то любая организация в том населенном пункте. Мне случалось в сельсовете командировки отмечать.А это должен кто ставить, та организация к которой я прихожу или?
Нечего возразить, согласна.
хоррроший вопрос, когдато в стародавние времена ( лет эдак 8 назад,) налоговая в принципе не признавала возможности выплаты командировочных предпринимателям, к счастью времена изменились.
Теперь с командировочным удостоверением - да МНС жестко его требует,
Я неколько лет назад пытался разобраться откуда вообще это взялось и не нашел ни чего, кроме каких-то постановлений Совнаркома от....
Кроме того я обнаружил. что нет никаих правил обязывающих принимающую организацию ставить вам отметки в командировочном ( а могут ведь и не поставить - если вы скажем к ним ругаться и штрафы требовать приехали...) А еще можно же в командировку приехать " для изучения рынка рознечных продаж товара " - то есть просто надо пройтись по магазинам и оценить наличие . аасортимент и цены . какой либо товарной группы, тогда кто должен отметки ставить? Мне в свое время ( по опыту) подскакзали - на почту подойти)
- помоему это какой-то аттавизм.
На практике я не вижу проблемы - напишите его - город где были. название организации из головы, поставьте печать (на компьютере нарисуйте (два раза - "прибыл"-" убыл") и спите спокойно.
Я понимаю . что это вроде и не очень "законопослушно" но по совести это будет правильно
Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня
Постановление СМ СССР "О командировках в пределах СССР" - действует, его никто не отменял.
Исходное сообщение stas®
Постановление СМ СССР "О командировках в пределах СССР"
Да Стас , я его и имел в виду, так в нем не прописана обязанность принимающей стороны ставить отметки, то есть например если ко мне приехал кто-то , то я имею полное право послать его подальше и отметку не ставить и заставить меня ни кто не может.
Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня
вам всегда поставят отметку в местной администрации.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)