Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Как быть с процентами по займу?

Уважаемые клерки просмотрела все, что нашла, но вопросов только прибавилось. Помогите разобраться.

Юр.лицом был получен займ от физ. лица 01.02.06. В договоре займа указано, что проценты выплачиваются с возвратом займа (5% от суммы договора). В октябре займ был возвращен.

1. Если я не начисляла проценты ежемесячно, могу я начислить их в октябре в БУ и НУ, или мне нужно все переделывать за прошлые периоды?

2.Если займ использовался для приобретения МПЗ обязательно проценты распределять по стоимости МПЗ или можно к внереализационным расходам отнести.

3. Нужно начислять НДФЛ из всех 5% процентов?

Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    1. Проценты вы начисляете ежемесячно, а вот выплату покажете один раз.
    2. Если займ использовался для приобретения МПЗ, то до принятия на учет МПЗ проценты увеличивают стоимость МПЗ, после - это внереализационные расходы.
    3. По-моему, да.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Аноним
    Гость
    Если проценты начисляются ежемесячно- сумма займа каждый месяц уменьшается на ранее начисленные проценты?

Клерк
    Я проценты не начисляла ежемесячно, если я их начислю в октябре все сразу, чем мне это грозит

Клерк
    У меня такая же байда. Только еще цепляется 2005 год. Думаю, что придется все переделывать. Если нам никто не поможет с "лазейкой".
    Инуся, если, что узнаешь сообщи плиз.

Клерк
    Анониму.
    Проценты начисляютя на отделный счет и на сумму займа не влияют.

Клерк Аватар для anfisa0001
    Я проценты не начисляла ежемесячно, если я их начислю в октябре все сразу, чем мне это грозит
    думаю, ничем... ведь это ваш расход, так что налоговую базу вы не занижали в предыдущ отчетном периоде. Разве что к нарушению порядка ведения бухучета при проверке могут придраться (ст.120 НК РФ).
    учтите начисленные проценты в декларации по налогу на прибыль за год.

Клерк Аватар для Инна_О
    3. Нужно начислять НДФЛ из всех 5% процентов?
    Статьей 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Указанной статьей не предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, полученного физическим лицом-заимодавцем в виде процентов по договору займа, выплачиваемых организацией-заемщиком. Следовательно, суммы процентов подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Такие разъяснения даны в Письме УМНС России по г. Москве от 02.03.2004 N 28-11/13193. При этом если физическое лицо, предоставившее заем, является резидентом РФ, то применяется ставка налога в размере 13%. Если заимодавец резидентом не является, то есть фактически находится на территории России менее 183 дней в календарном году (п.2 ст.11 НК РФ), то налоговая ставка равна 30% (п.3 ст.224 НК РФ).
    Если физическое лицо, предоставившее заем, не является индивидуальным предпринимателем, то организация-заемщик признается налоговым агентом. Таким образом, при выплате физическому лицу процентов организация обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (ст.226 НК РФ). Удержание налога производится из суммы начисленных процентов при их фактической выплате (пп.1 п.1 ст.223 НК РФ).
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)