Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Вопрос БУ и НУ у МП

Ведем несколько малых предприятий и налоговики просят по всем объяснить причину расхождений в показателях налоговой декларации и формы 2. ПБУ 18/02 не применяем. Я вот не пойму, неужели это такая редкость (расхождения)? Хочется спросить у бухгалтеров МП, насколько у них получается сблизить бухгалтерский и налоговый учет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    А каких именно расхождений? Если "расходятся" суммы налога на прибыль, то вопрос вполне резонный.

Клерк
    Суммы прибыли в БУ и НУ могут расходиться элементарно. Например, расходы по командировкам: В БУ можно принимать всю сумму, а в НУ только в пределах норматива. Или разная амортизация ОС в БУ и НУ.
    А малые предприятия да, могут не применять ПБУ 18/02.

Я лично, когда работала на предыдущем предприятии, это ПБУ не применяла, но у меня не было и причин для расхождений учетов.
    А вот теперь, хоть предприятие тоже малое, но вот такие операции с различной трактовкой появились,и я по собственной игициативе решила применять ПБУ 18/02. Заодно хоть научусь им пользоваться не только в теории

Клерк Аватар для labaluzska
    У меня пока получается сблизить бухгалтерский и налоговый учет, но на второй фирме тоже есть расхождения, пока это не вызывало вопросы у налоговиков, 18 ПБУ не применяем, хотя работала я и с ним, так его и не поняла, все хотела отказаться, но не знала куда девать остатки по счетам

Клерк Аватар для Людамила
    Можно с отчетом представить в налоговую небольшую пояснительную о расхождениях. Ведь не так их много. А инспекторы - тоже люди подневольные. И если не понимают, что мы написали в отчете - бегут к начальству за разъяснениями. Я думаю, именно здесь "собака зарыта"
    Все это суета

Клерк Аватар для jul-2000
    Каждое утро я встаю с робкой надеждой, что предел идиотизма в нашей стране уже достигнут и дальше уже придумать нечего.... Как же я ошибаюсь... http://www.klerk.ru/news/?62096

Аноним
    Гость
    Вот черт, волей неволей начнешь применять ПБУ 18/02

Клерк Аватар для Marian
    В klerk.ru была опубликована статья "Как проверяют декларацию по налогу на прибыль?" (ж-л «Семинар для бухгалтера» №3, 2006). Почитайте, если не читали. Там как раз рассказывается с точки зрения налоговиков, в каких случаях их "смущают" расхождения между НУ и БУ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)