Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Перепродажа ОС

Мы купили основные средства, бывшие в употреблении, но не для использования в своей организации, а для перепродажи. Как учитывать в бух.учете и какими документами все это оформлять? Поставщик дал нам счет-фактуру и акт о приеме-передаче ОС.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    Мы купили основные средства, бывшие в употреблении, но не для использования в своей организации, а для перепродажи. Как учитывать в бух.учете
    41 счет.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Меня очень смущает то, что мне их не по накл. ТОРГ-12 отгрузили, а по акту ОС-1. Мне не надо их на 01 счет ставить, а потом также по акту передавать?

Клерк Аватар для konsyl
    Хм...И кто это Вам по форме ОС-1 "отгрузил"? ОС-1 - это внутренний документ, который составляется в момент постановки на учет объекта ОС.
    У вас должны быть счет-фактура, товарная накладная.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк
    Не дали товарную накладную, представляете!Только с/ф и акт. А я смотрю в акте ОС-1 есть графа "Утверждаю", где расписывается Руководитель организации-получателя. И что он утверждает, если мы их продадим через две недели?...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Lana_SH, все правильно.

Указания по применению и заполнению форм N ОС-1, ОС-1а:

Применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:
    б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Но т.к. вы приобретаете этот объект для перепродажи - то все равно учитывайте на сч.41.

Клерк Аватар для jul-2000
    Все правильно. Для них это ОС, поэтому они оформляют не накладную, а ОС-1. Т.к. Вы купили эти вещи для перепродажи, т.е. товар, то и учитываете на счете "Товары" .

"Утверждаю" в данном случае - подтверждает покупку конктетно этих вещей, перечисленных в Акте.

Клерк
    Спасибо большое, а то я уже как представила себе эту покупку/продажу основных и весь документооборот... с товарами, проще гораздо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)