Показано с 1 по 26 из 26
  1. сомневающийся
    Гость

Один или два. Участка. При продаже. Недвижимости.

Договор купли-продажи объекта недвижимости. Вместе с земельным участком. Земельный участок больше, чем под объектом. В один договор - и весь участок и объект; или в один договор объект с участком под ним, а во второй договор - остальной зем.участок.
    Думаю, что можно все в одном, но не нашел прямого разрешения в законе. Вот и сомневаюС.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    по идее, в один договор можно хоть сколько объектов вообще включить. даже если это не земельный участок и объект недвижимости
    Вам же ничего не мешает заключить один договор купли-продажи в отношении, например, нескольких объектов недвижимости. даже находящихся за километры друг от друга

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    в один договор объект с участком под ним, а во второй договор - остальной зем.участок.
    это уже два самостоятельных участка - с двумя разными кадастровыми номерами

4. сомневающийся
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна_М Посмотреть сообщение
    по идее, в один договор можно хоть сколько объектов вообще включить. даже если это не земельный участок и объект недвижимости
    Вам же ничего не мешает заключить один договор купли-продажи в отношении, например, нескольких объектов недвижимости. даже находящихся за километры друг от друга
    Хорошо. Тогда в договоре это будет выглядеть так:
    1.1.Продавец обязуется продать, а Покупатель обязуется приобрести и оплатить по цене и на условиях Договора нежилое здание и земельный участок, именуемые далее «Объект», имеющее следующие характеристики: __________________________________________, указываем общую цену и, обзывая и то и другое «Объектом» получаем свидетельство на зем.участок и здание? Нет необходимости указывать, что здание находится на части продаваемого участка?

5. Клерк
    понимаете, в чем дело
    ЕДИНЫМ объектом Вы их в принципе называть НЕ ВПРАВЕ, если они зарегистрированы как два ОТДЕЛЬНЫХ объекта...
    Если Вы все-таки хотите распорядиться участками под зданием и "вне здания" по отдельности, то без межевания не обойтись. То есть придется разделить этот участок на два самостоятельных, отдельно их зарегистрировать... И тогда делайте с ними что угодно.
    А если все продаете одному лицу, то просто в один договор можете включть и здание, и участок. Никаких проблем. А можете - два отдельных договора. Опять же все путем.

6. Клерк
    Татьяна_М Согласен

7. сомневающийся
    Гость
    То есть в одном договоре будет два предмета. Здание и зем.участок. И размеры участка могут быть любые. В таком случае нужно ли в договоре указывать, что Часть участка находится под зданием?
    Или в договоре можно указать - что вместе со зданием передается в собственность и весь зем.участок, а не только тот, который необходим для эксплкатации здания?

8. Клерк
    у меня такое чувство. что Вы слишком мудрите.... зачем все так сложно?... зачем вообще в договое указывать, что часть под зданием, часть - не под зданием?...
    может, я чего-то не понимаю?

9. сомневающийся
    Гость
    Мудрю. Может быть. Просто не хочеться ошибиться и узнать об этом получив отказ в регистрации. Уточню. Предмет договора - здание. Пишем так:

Одновременно со зданием Покупателю передается в собственность земельный участок площадью ___ кв.м., необходимый для эксплуатации здания. Границы зем.участка определены в Приложении №__ к договору. Права на зем.участок принадлежит Покупателю на основании_______.

И больше о землев договоре не слово. А то, что этот участок больше того, что находится под зданием никого не должно волновать. ТАК? И мы после регистрации перехода права собственности на здание получим в "ГБР" два свидетельства - на здание и на зем.участок? ТАК?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    сомневающийся, чего то у меня мозк свело))))
    У продавца какие правоудостоверяющие документы? на какие объекты недвижимости?
    Вы собираетесь приобрести зем. участок, который занимает площадь, большую чем площадь объекта? И есть ли на этот участок у продавца правоудостоверяющий документ?

11. Юрист
    Пишите так - как указано в правоустанавливающих документах со ссылкой на свидетельства о регистрации.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    сомневающийся, чего то у меня мозк свело))))
    У продавца какие правоудостоверяющие документы? на какие объекты недвижимости?
    Вы собираетесь приобрести зем. участок, который занимает площадь, большую чем площадь объекта? И есть ли на этот участок у продавца правоудостоверяющий документ?
    ДААА!!!!
    Здание занимает 2000 кв.м. а земля, на которой оно стоит 3500. У продавца свидетельства и на здание и землю 35000. Мне не нужно два предмета договора, а один - купить здание и с ним, получить земельный участок 35000. И продавец и покупатель хотят одно и тоже.

13. сомневающийся
    Гость
    ДААА!!!!
    Здание занимает 2000 кв.м. а земля, на которой оно стоит 3500. У продавца свидетельства и на здание и землю 35000. Мне не нужно два предмета договора, а один - купить здание и с ним, получить земельный участок 35000. И продавец и покупатель хотят одно и тоже.

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    сомневающийся,
    Договор один. Предметом договора является покупка двух объектов.
    Цена договора__________, при этом выделите стоимость каждого объекта.
    Земельный участок площадь - 3500 - не забивайте себе голову площадью ЗУ под зданием.

15. сомневающийся
    Гость
    сомневающийся,
    Договор один. Предметом договора является покупка двух объектов.
    Цена договора__________, при этом выделите стоимость каждого объекта.
    Земельный участок площадь - 3500 - не забивайте себе голову площадью ЗУ под зданием.
    Не забиваю. Но меня не устраивает покупака двух объектов. Нужна покупка одного, а земля переходит на основании закона. Покупка земли в договоре не нужна. Это и стараюсь обойти.

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Нужна покупка одного, а земля переходит на основании закона.
    ну-ну)))
    Она переходит с момента гос.регистрации, площади занятой, соответственно: землеустороительное дела, межевание, присвоение кадастровых номеров ДВУМ участкам, а уже потом переходит право - с момента регистрации прав на участок занятый объектом.
    Это и стараюсь обойти.
    хлопотно это

17. Юрист
    Цитата Сообщение от сомневающийся Посмотреть сообщение
    Не забиваю. Но меня не устраивает покупака двух объектов. Нужна покупка одного, а земля переходит на основании закона. Покупка земли в договоре не нужна. Это и стараюсь обойти.
    Если у покупателя - два свидетельства (одно на землю, одно на здание), то и вам юстиция зарегистрирует два объекта (здание и участкок).

1. Можно сделать все это производственным комплексом (но это должен делать покупатель до сделки и это действительно хлопотно)

2. В бух.учете можно показывать как единый комплекс со стоимостью общей по договору (может проблема у вас в этом)

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Ol-ga, я так понимаю, что сомневающийся, хочет, что бы не на ЗУ - 3500 права перешли по договору к-п, а на ЗУ - под зданием права перешли....в силу закона))))

19. Юрист
    Ol-ga, я так понимаю, что сомневающийся, хочет, что бы не на ЗУ - 3500 права перешли по договору к-п, а на ЗУ - под зданием права перешли....в силу закона))))
    если б он еще объяснил ЗАЧЕМ ему это... Цена договорная, с бух. учетом тоже проблем нет. Мне непонятно, зачем усложнять и без того непростую жизнь юриста.

20. сомневающийся
    Гость
    Согласно ст.552 ГК РФ к Покупателю одновременно с правом собственности на Объект, переходит право пользования земельным участком, который занят этим Объектом и необходим для использования, на тех же условиях, что существовали для Продавца. Так?

Зем.участок занятый этим Объектом - 2000. Но у Продавца в собственности 3500 (эти 2000 в него входят).
    Вот под это я и хочу получить 3500 как участок, который занять зданием. По договору купли-продажи здания. Без зем.участка. И вот в этом и сомневаюсь.
    площадью 2685,1 кв.м, кадастровый № 78:5027:1, 78:5027:2, и необходим для использования, на тех же условиях, что существовали для Продавца.

21. сомневающийся
    Гость
    "площадью 2685,1 кв.м, кадастровый № 78:5027:1, 78:5027:2, и необходим для использования, на тех же условиях, что существовали для Продавца" - это к вопросу не оносится. А хочу получить 3500

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    площадью 2685,1 кв.м, кадастровый № 78:5027:1, 78:5027:2, и необходим для использования, на тех же условиях, что существовали для Продавца.
    это из свидетельства на здание?
    сомневающийся, еще раз, ОБЪЕКТОМ к-п (ЗУ) может быть зарегистрированный в земельном кадастре и ЕГРП ЗУ с четко определенными граничами и с определенным кадастровым номером.

23. сомневающийся
    Гость
    это из свидетельства на здание?
    сомневающийся, еще раз, ОБЪЕКТОМ к-п (ЗУ) может быть зарегистрированный в земельном кадастре и ЕГРП ЗУ с четко определенными граничами и с определенным кадастровым номером.
    НЕТ. НЕ из свидетельства. Есть здание. занимает площадь 2000. У продавца свидетельство о собственности на 3500. Мы покупаем ЗДАНИЕ. Может ли по договору только на здание перейти нам земля на 3500. Всего лишь вопрос в этом.

24. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Может ли по договору только на здание перейти нам земля на 3500. Всего лишь вопрос в этом.
    Вы бы так с самого начала сформулировали)))))
    ответ - НЕТ

25. сомневающийся
    Гость
    Вы бы так с самого начала сформулировали)))))
    ответ - НЕТ
    Значит выход один - два объекта продавать в одном договоре.

26. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    значит один)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)