ничего не делайте. Можете изменить даты выплаты сейчас, а о прошлом позабудьте.
Напомню...![]()
КЗоТ:ТК:Статья 96. Сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Для отдельных категорий работников законодательством могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы.
Заработная плата за все время отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска.Как видите, ТК ничего нового не ввел...Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
...
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Апотому, что гайки стали закручивать...Было сказано, что теперь нельзя 1 раз платить з/п.![]()
Ну может быть, я тогда не читала КЗоТ так тщательно. А потом, после выхода ТК почему то все сразу испугались как то одновременно и стали опять 2 раза платить.
По-моему, раньше по заявлению работника можно было выплачивать раз в месяц. А в ТК прямо указано, что не можно.
Мое личное мнение
А я забыла про фактически отработанное время и выплатила 20% аванса, что мне за это будет? Нигде не нашла про ответственность...
![]()
Иренн, да ничего не будет, главное, что меньше не заплатили.
И все же интересно,кто контролирует частоту выдачи з/п? Интересно,при налоговых проверках инспектора это интересует,может у кого был опыт? Вот грозили проверками Налоговая совмесно с Мин труда ,их это точно заинтересует,а пока...У моего мужа,на бюджетном предприятии з/п переводится один раз в месяц,и то с опозданием,думаю никто их за это не накажетНигде не нашла про ответственность....
Не накажет, пока кто нибудь не пожалуется. Если все довольны, то не придут наказывать.
Так а все же,кто должен придти наказывать?
Спасибо, успокоили![]()
Охрана труда![]()
а кого-нибудь проверяла когда-нибудь,эта самая трудинспекция?Я так понимаю,пока сотрудники не пожалуются,она не явится...трудинспекция![]()
приходили, проверяли, заставили кучу всяких "штучек" у них купить (типа стрелки должностные инструкции, ну и все в этом духе), обучили наших начальников "охране труда". и ходют теперь ПОСТОЯННО обучают.....
вот ведь не хватало еще таких учителей...У вас наверно серьезная организация?.Думается в малом бизнесе трудинспекции делать особо нечего
Просто они мимо проходили![]()
а для каких категорий работников можно установить выплату з/п 1 раз в месяц?
Все разговоры идут о выплате зарплаты за отработанный период (пол месяца), а если система оплаты такова, что у работников оклад маленький, а премия за месяц (по итогам работы) о-очень большая, можно ли таким же образом выплатить не только часть оклада, но и часть премий за первую половину месяца, а налоги не уплачивать или все-таки все это относится только к окладу...?
Статья 136 ТК. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
(Из коментариев к ТК)
Письменное заявление работника с просьбой выплачивать ему заработную плату 1 раз в месяц не дает работодателю права выплачивать заработную плату реже чем 2 раза в месяц, поскольку это ухудшает положение работника по сравнению с ТК.
А щас я всех повеселю письмом Роструда РФ, найду тока![]()
Мы с тобой одной крови, ты и я!
Документ: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате"
Цитата: ...Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N*566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время...
...Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости И.И.*Шкловец
А вы говорите "аванс", "50%"
Каждые 2 недели табель должон быть!
Согласно постановлению СовМина СССР, во как!
Подскажите, пожалуйста, я решила с нового года делать все правильно. В декабре выдам зарплату за декабрь и проплачу все налоги. Могу ли я 2 января выдать аванс за январь, а 16- февраля - зарплату. Или в конце декабря с декабрьской з/пл выдать и аванс за январь?
что-то рановато. Да и выходной это. Обычно в начале месяца платится зарплата за предыдущий месяц, а через 15 дней, в середине месяца - аванс за текущий.Могу ли я 2 января выдать аванс за январь
табель должон быть каждый месяц и заполняться ежедневноКаждые 2 недели табель должон быть!![]()
, в униф.форме отдельно считаются дни/часы за первую часть месяца и за вторую.
Мое личное мнение
Как мне поступить: у меня в банке заявление от нас- что зарплата 16 числа. А 2ого обычно я выдавала аванс. Что делать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)