Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 211
    Клерк Аватар для kaso
    У меня 25 числа текущего месяца - аванс 40% от оклада........мы ничего на нарушаем
    Нарушаете. Вот письмо:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 8 сентября 2006 г. N 1557-6

<...>
    В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
    Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
    правового обеспечения
    Федеральной службы
    по труду и занятости
    И.И.ШКЛОВЕЦ

Клерк Аватар для БВБ
    Для меня ключевая фраза письма
    Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
    Вопрошание - прокладывание пути

Клерк Аватар для kaso
    БВБ, а эта?

.... согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу
    В ст.136 ТК РФ сказано, что "... Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."

О размере речи нет. Следовательно, как это обычно бывает, "лезем" в другие действующие документы, в которых более подробно освещается этот вопрос...
    Последний раз редактировалось kaso; 24.01.2007 в 12:31.

Аноним_777
    Гость

Вопрос Расчетные листки и размер аванса

РАСЧЕТНЫЕ ЛИСТКИ:
    При получении аванса все работники расписываются в расчетной ведомости! Верно?
    А расчетные листки на аванс надо оформлять и раздавать сотрудникам?

РАЗМЕР АВАНСА:
    а можно выдавать аванса больше 50% от оклада в независимости от того, сколько рабочих дней было с 1 по 15 число месяца?

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним_777;51031018]РАСЧЕТНЫЕ ЛИСТКИ:
    При получении аванса все работники расписываются в расчетной ведомости! Верно?

Да

А расчетные листки на аванс надо оформлять и раздавать сотрудникам?

Нет

Аноним_777
    Гость

Вопрос Аноним

Аноним, СПАСИБО!

Еще вопрос: РАЗМЕР АВАНСА:
    а можно выдавать аванса больше 50% от оклада в независимости от того, сколько рабочих дней было с 1 по 15 число месяца?

Клерк Аватар для kaso
    Еще вопрос: РАЗМЕР АВАНСА:
    Легко! Сказано ведь "не менее".

Аноним_777
    Гость

Осторожно kaso,

немного не так, сказано: "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."
    т.е. я эту фразу понимаю так:

5000 оклад
    аванс за январь с 1 по 15 число= 5000/17(рабоч.дни в январе)*5(рабоч.дни в период с 1 по 15)=1471руб. А это никак не 50%!
    А я хочу выдавать аванс всегда 70% от оклада. ТОЧНО МОЖНО?

Аноним_777
    Гость

Осторожно размер аванса больше 50%

немного не так, сказано: "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."
    т.е. я эту фразу понимаю так:

5000 оклад
    аванс за январь с 1 по 15 число= 5000/17(рабоч.дни в январе)*5(рабоч.дни в период с 1 по 15)=1471руб. А это никак не 50%!

ЦРУ Аватар для Маняня
    А не проще ли будет посчитать сколько дней работник отработал фактически, считать от оклада и выдавать в этом размере.
    А может быть и так Вы выдаете:
    аванс 70% от оклада
    а он до конца месяца не доработает и уволится, что тогда делать будете? А?

Клерк Аватар для БВБ
    а он до конца месяца не доработает и уволится, что тогда делать будете? А?
    Оформлять подарок безвременно уволившемуся.
    Вопрошание - прокладывание пути

ЦРУ Аватар для Маняня
    Оригинально!

Аноним_777
    Гость

Осторожно легко :)

Цитата Сообщение от БВБ Посмотреть сообщение
    Можно при окончательном расчете разницу оформить премией (у нас оклад+премия).
    Повторюсь, я уже указывала это на 3 странице, мы хотим выдавать аванс 23-25 числа. А в эти даты я уже понимаю, что человек отработал точно больше 15 дней! Логично?!

ВОПРОС БЫЛ: МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ В 1-15 ЧИСЛА?
    Видимо, можно:
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
    ПИСЬМО от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "...однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время". ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ НИЖЕ. Значит можно выше! Я права?

ЦРУ Аватар для Маняня
    Да хоть сколько можете выплачивать. Если это не так приведите мне норму закона.

Аноним_777
    Гость

Смешно Спасибо.

Цитата Сообщение от Маняня Посмотреть сообщение
    Да хоть сколько можете выплачивать. Если это не так приведите мне норму закона.
    Вот это я и хотела услышать спасибо!

Клерк Аватар для kaso
    Аноним_777, я имела в виду фразу из Постановления Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца":
    "... минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время..."

Клерк Аватар для kaso
    Аноним_777, ИМХО, можно, только если есть уверенность, что человек не уволится, не отработав (70%-50%)=20%

Клерк
    "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)." - немного запуталась - если я выдаю аванс 20 числа, то должна расчитать сумму с 1 по 20, или с 1 по 15 ("размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется ")

Аноним_777
    Гость

Осторожно kaso,

Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Аноним_777, ИМХО, можно, только если есть уверенность, что человек не уволится, не отработав (70%-50%)=20%
    Тогда еще "светлая" мысль.....пример:
    16 числа мы выдали аванс, как и положено, не ниже тарифной ставки за отработанное время с 1 по 15, например, =50%.
    17 числа сотрудник увольняется одним днем = ну договорился он так с ген.диром.
    Мы ему делаем окончательный расчет, например 17 числа (т.е. начисляем еще чуть-чуть за период с 16 по 17).
    Наконец, ВОПРОС:
    получается сотрудник нам НДФЛ должен!!! Что делать? Получается, при выдаче аванса мы всегда рискуем выдать лишнее.

Аноним_777
    Гость

Вопрос Правильно?

Цитата Сообщение от Legenda& Посмотреть сообщение
    "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)." - немного запуталась - если я выдаю аванс 20 числа, то должна расчитать сумму с 1 по 20, или с 1 по 15 ("размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется ")
    я понимаю так:
    мы расчитываем аванс или зарплату на основании табелей учета рабочего времени...если у Вас на предприятии установлено предоставлять в бухгалтерию (в отдел кадров) табель 2 раза в месяц
    19 числа за 1-15 число и
    1 числа за весь месяц,
    то и выдавайте 20 числа аванс за 1-15 числа.
    Или не так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним_777 Посмотреть сообщение
    я
    19 числа за 1-15 число и
    1 числа за весь месяц,
    Или не так?
    просто что понимается под фактически отработанном временем - расчет с 1 по 15, или с 1 до даты выдачи аванса??

Клерк
    [QUOTE=Simfonia;50967736]Зарплата выплачивается не 2 раза в месяц, а каждые полмесяца!
    Причем не "в срок до...", а в конкретный день, установленный в ПВТР или ТД с сотрудником.

/QUOTE]
    а на основании чего не "до", а в конкретный день???

Клерк
    Я конечно извиняюсь, вопрос наверно тупой, но чем отличается ("но не меньше тарифной ставки или оклада" ) тарифная ставка и оклад???
    У меня в положении прописано, что повременная оплата труда. В договоре - оклад.... В каком случае определяется цена 1 дня ??? (на прежней работе у меня был оклад, но расчитывалась з/п по цене одного дня....)
    Последний раз редактировалось Legenda&; 25.01.2007 в 22:35.

Клерк Аватар для kaso
    получается сотрудник нам НДФЛ должен!!! Что делать?
    Аноним_777, а мы выдаем аванс за минусом НДФЛ.

Клерк Аватар для kaso
    чем отличается тарифная ставка и оклад???
    У меня в положении прописано, что повременная оплата труда. В договоре - оклад....
    Legenda&, значит, для вас оклад. У кого-то тарифные ставки (у госслужащих, например).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним_777 Посмотреть сообщение
    я понимаю так:
    мы расчитываем аванс или зарплату на основании табелей учета рабочего времени...если у Вас на предприятии установлено предоставлять в бухгалтерию (в отдел кадров) табель 2 раза в месяц
    19 числа за 1-15 число и
    1 числа за весь месяц,
    Или не так?
    тогда получается, что фактически он отработал до 20, а мы заплатили до 15....
    видно надо платить 80% и 20%.
    Т.е при окладе 1000 руб, 20го платим 800, а 5го - 200"-"П/Н ???

ЦРУ Аватар для Маняня
    Да в сущности нигде не прописано сколько конкретно надо платить! Если Вы найдете - напишите я посмотрю.

Клерк
    Да в сущности нигде не прописано сколько конкретно надо платить! Если Вы найдете - напишите я посмотрю.
    "минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время."

ЦРУ Аватар для Маняня
    "минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время."
    Вот! А при чем тут проценты????????? Объясните мне кто-нибудь!!!!!

Клерк
    Вот! А при чем тут проценты????????? Объясните мне кто-нибудь!!!!!
    нет, ну можно указать, что сумма аванса определяется расчетным путем, но проще, когда это процент от з/п

Страница 4 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)