Показано с 1 по 6 из 6
  1. "ПБ"
    Гость

Статья Статья: Компьютерные «заморочки»

<blockquote>
    <p>Первые дни на новой работе часто становятся для главбуха очередным жизненным испытанием. Ведь всегда есть риск обнаружить «недоделки», оставленные бывшим сотрудником. Например, по части учета основных средств. Своим опытом делится москвичка Евгения Родионова.</p>
    </blockquote>
    <p>«Я пришла главным бухгалтером в фирму в октябре 2006 года. Своего предшественника я не застала: он уволился сразу после того, как сдал квартальный отчет. Акт передачи дел был, но по его содержанию я поняла, что документ составили формально. Как оказалось, это – только «цветочки». А вот самое интересное началось, когда я стала проверять, как налажен учет основных средств.</p>
    <p>Принтер стоимостью 6000 рублей был приобретен в 2005 году. Тогда же его ввели в эксплуатацию, а первоначальную стоимость списали на затраты. Насторожило то, что в составе основных средств компьютеров нет! Значит, формально подключать принтер было просто не к чему?! Конечно, физически он был подключен к старенькому компьютеру. Так что при необходимости работу принтера (а не его присутствие в качестве мебели) продемонстрировать можно кому угодно. А вот откуда взялся этот компьютер, мне еще предстояло выяснить.</p>
    <p>Но, обо всем по порядку. Понятно, что раз принтер начали эксплуатировать в 2005 году, то и учитывать его надо было по нормам, которые действовали в это же время. Я решила ознакомиться с учетной политикой. То, что фирма в 2005 году (до вступления в силу изменений в ПБУ 6/01) учитывала периферийные устройства не в комплексе, а отдельно, меня слегка успокоило. Хоть здесь не «напортачили» и все сделали правильно. Ведь у принтера и компьютера разные сроки полезного использования: 37 и 48 месяцев, соответственно».</p>
    <blockquote>
    <p><strong>От редакции</strong></p>
    <p>В соответствии с классификацией основных средств (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) электронно-вычислительная техника (включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним) относится к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования такого имущества – от трех до пяти лет включительно.</p>
    </blockquote>
    <p>«Дальше – больше. Никакой другой первички, кроме документов поставщика, на этот принтер не оказалось. Я работаю главбухом не первый год и повидала на своем веку не одну налоговую проверку. И мне прекрасно известно, что отсутствие первичных документов считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов. А это, в свою очередь, может ударить «по карману фирмы». Ведь штрафов по статье 120 Налогового кодекса Российской Федерации еще никто не отменял! Поэтому, чтобы контролировать эту «малоценку», я оформила на принтер следующие документы: акт по форме № ОС-1 и инвентарную карточку по форме № ОС-6. Ведь еще до внесения изменений именно этого требовал пункт 18 ПБУ 6/01».

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?62214
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для MIG700
    И откуда только такие берутся?
    Или ей там совершенно нечем было занятся, т.к. "В ходе проведения «следственных мероприятий» ", "Потом я задумалась" указывает на огромное количество свободного времени. Или же она это делала в ущерб работе. Видимо хотела найти побольше ошибок, дабы показать начальству какой плохой был бухгалтер до нее и застраховать себя этим от возможных штрафов ИФНС. Типа "это не я, это все он". Причем найденные ошибки - исключительно мелочные. В отличии от большинства случаев смен гл.бухов. Что наводит на мысль, что как раз в этой конторе все было отлично налажено. Но ничего, за дело взялась Евгения!

3. Клерк
    Согласен с предыдущим мнением. Какую-то пургу развела Евгения.

4. baira-76@mail.ru
    Гость
    Я тоже столкнулась с такой ситуацией и даже похлеще было. И работала до 11час. ночи. Спрашивается зачем? А затем,что в бухгалтерии должен быть порядок или что-то похоже на него. И все это делала за ту же зарплату. Получается,что мой предшественник распивал чай и получал за это деньги.Хорошо устроился. И не берите, господа работадатели молодых неопытных бухгалтеров. Потом получаются вот такие ситуации.

5. бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от baira-76@mail.ru Посмотреть сообщение
    И не берите, господа работадатели молодых неопытных бухгалтеров. Потом получаются вот такие ситуации.
    а уж что после немолодых и опытных оставалось
    все могут ошибаться, и не всегда ведение БУ зависит только от глбуха. Принцип "есть бумажка, есть проводка..." не у всех диров приветствуется, часто "бумажки" месяцами делаются
    Мое личное мнение

6. Клерк
    09/12/2006 22:38 вставить ник
    [QUOTE=baira-76@mail.ru;50986370]И не берите, господа работадатели молодых неопытных бухгалтеров. Потом получаются вот такие

А если, господа работодатели, вы не будете брать молодых неопытных бухгалтеров, то через некоторое время опытных совсем не останется. Так уж устроена жизнь, все когда-то начинали учиться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)