Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Возможность вернуть аванс по дог.поставки

Коллеги, подскажите пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации. Моя фирма - Покупатель. Мы заказали у Поставщика товара на довольно нехилую сумму. Поставщик является одновременно и изготовителем этого товара. Мы оплатили 50 % от суммы заказа авансом. В настоящий момент наш заказ готов, но мы не хотим его забирать по различным причинам (пошел брак продукции, плюс упали цены на аналогичный товар немецкого производста, поэтому на товар нашего Поставщика резко упал спрос). Мы написали письмо Поставщику с изложением этих причин и просьбой расформировать заказ. Пришел отказ с требованием оплатить оставшиеся 50% и после этого забрать весь товар. Что можно сделать? В идеале хотелось бы вернуть 50% аванса, но мне кажется что это уже невозможно или...? Если невозможно, можно хотя бы не платить оставшиеся 50% и просто забрать товара на сумму аванса? С учетом того что Поставщик хочет всю оплату получить.
    Поделиться с друзьями
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

2. Аноним
    Гость
    Ну что -Вы попали. Вы можете попробовать в судебном порядке расторгнуть договор и вернуть сумму аванса, но пр этом Вам будет необходимо доказать, что Поставщик допустил существенные нарушения д-ра или обстоятельства существенно изменились (упали цены на аналогичный товар и т.д. - см. ст.450,451 ГК РФ.)
    Но даже в этом случае с Вас поставщик может потребовать возмещения убытков (хотя их еще надо доказать).
    Вообще-то надо смотреть все документы: договор, переписку с Поставщиком и т.д. При грамотном подходе ( в случае если есть доказательства против Поставщика - например его просрочки, того, что товар бракованный и т.д.) можно ситуацию повернуть в обратную сторону. Также можно попробовать получить нужные документы от Поставщики - но это дело тонкое и тщательно спланированоею Повторяю -надо смотреть документы!!!!
    Обратитесь к грамотному юристу за консультацией!!! Денег не жалейте!!!

3. Клерк
    Если моя фирма обратится к юристу грамотному, меня уволят, так как сам юрист, но опыта в таких делах маловато. По договору с Поставщиком мы можем забрать товар после 100% оплаты. К сроку изготовления и поставки товара нам не придраться, потому что он фактически не был согласован, типа как изготовит Поставщик товар, так и скажет что можно забирать. По качеству товара, тоже врядли, последняя претензия от нас была в мае этого года. Значит видимо остается только как шанс 451 ст. ГК. И на все про все у меня есть 2 недели. потом пойдет пеня за хранение товара на складе Поставщика (по договору).
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)