чем грозит увольнение без компенсации за отпуск? (отработано 3 мес. один работник и 6 мес. другой..)
чем грозит увольнение без компенсации за отпуск? (отработано 3 мес. один работник и 6 мес. другой..)
жалобой в трудовую комиссию, а могут и в суд подать.
Ни чем не грозит, сотрудник при увольнении должен написать в заявление, что увольняется и просит выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Нет заявление - нет наказания для бухгалтера. Сталкивалась - знаю.
В соответствии с Трудовым кодексом "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска", т.е. служба кадров должна самостоятельно (без заявления работника) рассмотреть данный вопрос и направить в бухгалтерию Записку-расчет при прекращении трудового договора, в которой и указывается количество неиспользованных (или использованных авансом) дней отпуска, а бухгалтерия на этом основании произвести расчет.
Заявление работника требуется только при его желании использовать отпук с последующем увольнением.
В соответствии с тем же Трудовым кодексом: "При нарушении работодателем установленного срока ... выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно..."
А если работник еще и обратится в трудинспекцию или су Вам могут насчитать еще целую кучу штрафов и выплат
а можно ли начислить например сейчас, хотя увольнение было месяц назад. (работники жаловаться не будут )
а в расчёт отпускных я беру же только месяца когда работник реально работал ? то есть , если три месяца отработал, то 3*10000/29,4 = ср.
и умножаю на 2,33 * 3 мес ?
а если работники уволились два года назад - это чем-нибудь грозтит?? Даже если захочу им выплатить - не знаю где их искать
flash, а про это забудьте, как про страшный сон. Если до сих пор не вспомнили, то ничего не будет.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)