Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Метод вычисления НДС. ПОМОГИТЕ!!!

Такая проблема. Покупатель требует, чтобы в с/ф НДС мы ему вычисляли след.образом. товар*18%=сумма. Мы торговое предприятие и вычисляем его при выставлении с/ф покупателям так: сумма*18/118, что соответственно дает некоторую погрешность. На какой документ можно сослаться для аргументирования своей позиции (если, конечно, я права?)
    Подскажите, пожалуйста, кто может!!!!
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Мы торговое предприятие
    А при чем здесь Ваша деятельность и ставка НДС.

Клерк Аватар для Аngie
    Правильно, естественно, цена без НДС*18%. Рассчетная ставка применяется при получении аванса. (НК РФ)
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Аноним
    Гость
    не естественно
    если в договоре оговорены цены с НДС, то они и будут в счете и в последующих документах, а погрешность будет, и пусть будет, вовсе ничего страшного

Аноним
    Гость
    Нет, дело не в ставке. Она в любом случае 18%. Но как я понимаю, производственное предприятие облагает сверху товар НДС (товар+18%), а торговое его выделяет из общей суммы (которая уже с НДС), т.е. сумма *18/118. Мы же и в декларации по НДС ставим свою выручку по строке 18/118, а не где 18%.
    А вот на основании чего объяснить это покупателю?

Модератор
    Но как я понимаю, производственное предприятие облагает сверху товар НДС (товар+18%), а торговое его выделяет из общей суммы (которая уже с НДС), т.е. сумма *18/118
    Не правильно понимаете.

Свободный художник
    Мы же и в декларации по НДС ставим свою выручку по строке 18/118, а не где 18%.
    Кто Вам сказал так поступать?
    п. 3 ст. 164 НК РФ относится ко всем предприятим, независимо от сферы деятельности.

Клерк
    Ничего вы не можите поставить в противовес они правы на 100%

п.1 ст. 154

Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

А у вас получается не налоговая база, а стоимость товаров с учетом НДС.
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

Модератор Аватар для Январь
    Аноним, единственный разумный агрумент, на который покупатели обычно ведутся, это то, что если посчитать, как они хотят, то итоговая сумма не сойдется с суммой договора или счета, который они, например, уже оплатили.
    А так, правы они

Аноним
    Гость
    Т.е. мои действия.
    1. Купила товар 41 60 1000
    19 60 180
    2. Реализовала 90 41 1000+наценка+18% (при этом как то вести сколько в этой сумме этих 18%, т.к. расчетным путем(18/118) я не могу посчитать, не сделав погрешность)?

Скажите, неужели Вы получаете с/ф от поставщиков (не производителей), и у них количество при умножении на цену за ед.товара без НДС дает четкую стоимость т-ров без НДС?

Аноним
    Гость
    И всё же я хотела уточнить. В декларации по НДС я налоговую базу ставлю по строке 050 (с НДС!), а сумму НДС вычисляю же как 18/118. Так получается это не верно, значит надо ставить в строку 020? А в каком случае тогда заполняется 050?

Модератор Аватар для Январь
    Скажите, неужели Вы получаете с/ф от поставщиков (не производителей), и у них количество при умножении на цену за ед.товара без НДС дает четкую стоимость т-ров без НДС?
    А я не проверяю Сумма погрешности несущественная...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В декларации по НДС я налоговую базу ставлю по строке 050 (с НДС!),
    Неправильно. Нужно ставить по строке 020. Стр. 050 - это для особых случаев, посмотрите п.4 ст.164 НК

Аноним
    Гость
    Январь, так проблема в том, что покупатель от меня хочет, чтобы в моей ему с/ф было именно так: цена за ед.т-ва без НДС*цену за ед.т-ра=ТОЧНАЯ сумма и уже всё остальное от этого расчет. А как это сделать, если я расчетным путем считаю от обратного, т.е. 18/118?

Свободный художник
    Так должно быть.
    Но если покупать какую-нибудь мелочь (канцтовары), то фирмы, которые в основном торгуют в розницу, устанавливают цену с НДС, в этом случае есть расхождения.

Свободный художник
    за ед.т-ва без НДС*цену за ед.т-ра=ТОЧНАЯ сумма
    Так заключите с ним договор, указав в нем цену товара без НДС, и накручивайте потом спокойно НДС 18%.

Аноним
    Гость
    Я не понимаю! Просмотрела свои с/ф от поставщиков. НИГДЕ не сходится стоимость товара без НДС и кол-во*цена без НДС! Есть погрешность. Например:
    11115(кол-во)*12,97(цена без НДС)=144118,22
    *18%(НДС 25941,28)=170059,50(Стоимость с НДС). Так что их надо менять?! С/ф не правильно оформлены?!

Клерк Аватар для Аngie
    Вы спрашиваете как привильно или как все делают? В вашем случае прав тот, кто просит правильный с-ф. Возразить ему нечего. Вы, видимо, не совсем понимаете природу НДС. Меня лично копеечные расхождения мало интересуют, но своим контрагентам я выставляю точные документы. А про ставку 18/118 вообще забудьте. Вы ее в счетах-фактуры, я надеюсь, не указываете?
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Аноним
    Гость
    Нет, я 18/118, конечно, нигде не указываю. Но не представляю, как сделать? Менеджеры продают по цене с НДС. Менять полностью всю работу? Да и программа настроена на работу от обратного, т.е. берется цена с НДС умножается на кол-во, а потом расчетным путем в сч/фактуру всё заполняется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)