Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Ошибка в расчете з/п

Подскажите пожалуйста как лучше поступить. С 01 октября повышение окладов на 50% (введено задним числом). Со 02 октября принят на работу сотрудник со окладом 10 000 (должно было быть 15000 с учетом повышения с 01 октября), но ошибочно вышло 10000. Сотрудникам з/п была начислена и выплачена, налоги заплачены. Как теперь поступить? Исправлять начисления, доплачивать сотруднтику з/п и налоги? Или можно в ноябре разово премировать этого сотрудника 5000 руб. И с ноября ему одному повысить оклад. Запуталась я.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    пересчитать и з/пл и налоги, он должен быть принят на оклад 15000

Будохлоп Аватар для Cobra777
    премировать не надо, просто доплатить ноябрем, прибавьте в ноябре к его окладу недостающую сумму. Сделайте бухгалтерскую справку. Налоги, конечно все ноябрем, ведь сотрудник в октябре не получал этой суммы.

Клерк
    Получается - неправильно заключили ТД (наплевали на штатное расписание). В этом случае, как мне кажется, надо перерасчет делать, доначислять налоги. Выплату задолженности осуществлять.
    Точную формулировку приказа озвучте о повышении окладов.
    Вопрос то больно непонятный. Там что, претензии со стороны сотрудника пошли? Что надо сделать-то?
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Anutkina, Если дохода не было, то и никакие налоги не должны пересчитываться.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Пытливый Посмотреть сообщение
    Получается - неправильно заключили ТД (наплевали на штатное расписание). В этом случае, как мне кажется, надо перерасчет делать, доначислять налоги. Выплату задолженности осуществлять.
    Точную формулировку приказа озвучте о повышении окладов.
    Вопрос то больно непонятный. Там что, претензии со стороны сотрудника пошли? Что надо сделать-то?
    В приказе прописано примерно так: увеличить должностные оклады всем сотрудникам такого-то подразделения на 50%. Получается, что наплевали на штатное расписание и приняли человека не на тот оклад. Со стороны сотрудника претензий небыло, с ним можно договориться и ввыплатить другим периодом. Как нам ошибку поправить. Стонировать начисление з/п и делать новое за октябрь? Или как-то по другому?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cobra777 Посмотреть сообщение
    премировать не надо, просто доплатить ноябрем, прибавьте в ноябре к его окладу недостающую сумму. Сделайте бухгалтерскую справку. Налоги, конечно все ноябрем, ведь сотрудник в октябре не получал этой суммы.
    А если ничисление октябрем?

Клерк
    Правильно (более трудоемко) откатываться в октябрь, делать перерасчет, доначислять налоги, выплачивать.
    Неправильно (менее трудоемко и возможно попасть) увеличить оклад с ноября и выплатить в виде надбавки (премии) недополученную в октябре сумму. Попасть можно будет в том случае, если проверяющий заметит, что оклад этому сотру повысили только в ноябре, а также можно попасть на доказывании "экономической целесообразности" выплаченной надбавки (премии) - т.е. за какие-такие трудовые подвиги этот сотрудник был удостоен вышеупомянутой надбавки.
    Определитесь, что для вас страшнее и делайте наоборот! :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Можно октябрем, но по ЕСН доплата будет, пени пойдут, хотя фактически не было оплаты труда в том размере. Спорный, конечно вопрос, можно сделать октябрем и будет правильно по ТД, но по ЕСН могут возникнуть проблемы. А получит сотрудник недостающую сумму все равно уже ноябрем, т.е после получения з/п, т.е. пени по невыплате з/п в срок. Вопрос почему сразу всю сумму не выплатили?
    Я бы сделала все ноябрем.

Клерк
    Это ошибка, штатное на 2 октября новое, человек должен быть принят на новый оклад. Вы начисляете з/пл за октябрь - это доход октября, который выплачен в ноябре.
    По моему мнению лучше пересчитать, тем более это 1 квартал.

Клерк
    Обязательно ноябрем. Надо сторнировать и начислить вновь правильно. Свои ошибки надо уметь признавать. Тогда не надо будет придумывать объяснений, за что дана премия и откуда она взялась.

полностью согласна, причем если возникнет вопрос, почему, ответ - ошиблись. А в остальном и в учете и с налогами не будет заморочки.
    Сделаете октябрем - проблем больше будет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Обязательно ноябрем. Надо сторнировать и начислить вновь правильно. Свои ошибки надо уметь признавать. Тогда не надо будет придумывать объяснений, за что дана премия и откуда она взялась.
    Стонировать начисление по всем сотрудникам и делать заново ноябрем? И налоги доплатить?

Клерк
    Сторнировать именно это начисление.
    А налоги зависят от доходов. В октябре налоги были уплачены с 10000 - и это правильно, других доходов здесь не было. В ноябре буду уплачены с (10000-10000+15000) за октябрь + 15000 за ноябрь - и это будет абсолютно правильно. Никаких проблем.

Аноним, ну во первых не по всем, а по одному, по кот. ошибка, это программа может делать автоматически. Но я никогда не сторнирую, я просто доплачиваю, так легче.

Клерк
    Я ничего доказывать щас не буду, но есть у меня глубОООкие сомнения в правомерности отнесения на расходы затрат на оплату труда в НОЯБРЕ, приходящиеся на ОКТЯБРЬ. С какого перепугу эти расходы должны быть признаны экономически оправданными? Я мог отнести на расходы зарплату с налогами в ОКТЯБРЕ. Я (по каким либо причинам) это не сделал - это моя проблема. Откуда у меня вдруг взялось право увеличивать расходы НОЯБРЯ?

Пытливый, Все очень просто, потому, что этих затрат НЕ БЫЛО. И сотрудник НЕ ПОЛУЧАЛ этого дохода в октябре.

Клерк
    Cobra777, в вашем понимании НЕ ПОЛУЧАЛ = НЕ БЫЛО? :О)
    Затраты на з/п должны были быть 15000. Ошибочно посчитаны как 10000 (к примеру). Это не значит, что их НЕ БЫЛО! (что ж получается, работник этих денег не заработал, что ли?) Это значит, что их неправильно посчитали! :О)

Клерк
    Налоги платятся с НАЧИСЛЕННОЙ ФАКТИЧЕСКИ з/пл. Она же принимается к учету на затраты. Ошибка это или специально - это неважно. Факта - не было, значит, налогов, затрат - нет. Это закон. Читайте законодательство.

Клерк
    Я ничего доказывать щас не буду, но есть у меня глубОООкие сомнения в правомерности отнесения на расходы затрат на оплату труда в НОЯБРЕ, приходящиеся на ОКТЯБРЬ. С какого перепугу эти расходы должны быть признаны экономически оправданными? Я мог отнести на расходы зарплату с налогами в ОКТЯБРЕ. Я (по каким либо причинам) это не сделал - это моя проблема. Откуда у меня вдруг взялось право увеличивать расходы НОЯБРЯ?

Клерк
    Тата13, так и ответьте на вопрос: ФАКТИЧЕСКИ работнику за ОКТЯБРЬ какая зарплата НАЧИСЛЕНА? :О) Не в связи с ошибкой начислена, а фактически? :О) По-вашему если она доначислена в ноябре, то она к октябрю не относится? А если относится, то доначислять ее в ноябре = неправомерно относить на расходы.

Клерк
    Фактически в октябре начислено 10000. Произведен расчет с работником, начислены и перечислены налоги, сделаны проводки на затраты, месяц закрыт. Про октябрь забудьте. Все последующие исправления относятся к ноябрю.
    Кстати, найти свою ошибку по начислению Мы можем и через , скажем, 3 месяца (всякое бывает). Кто не ошибается - тот не работает. Исправлять опять-таки будем в текущем месяце, причем за 3 месяца сразу. Это закон.
    Последний раз редактировалось Тата13; 22.11.2006 в 17:51.

Клерк
    Тата13, не сочтите за труд, приведите ссылку на закон, который позволяет ОТНОСИТЬ на затраты результаты исправления расчета в текущем периоде, при условии, что исправляется результат расчета за ПРОШЛЫЙ период. Уж извините за настойчивость! :О)

Пытливый, Зарплата сотрудника, связана с его доходом и с налогами с этого дохода. Оплаты труда, а соответственно и дохода не было. Значит налогов тоже не должно быть. Вы хотите внести в месяц, который уже закрыли, то чего не было? Удачи тогда Вам. Далее спор прекращаю, т.к. считаю его бессмысленным. Каждый выбирает свой путь.

Клерк
    Оплата труда к месяцу отнесения расходов организации не имеет ни какого отношения.
    В бух учете и налоговом учете расходы по з/пл и отчисления относятся к периоду за который они начислены, а не выплачены. В вашем варианте вы
    1. занижаете налогооблагаемую базу по прибыли ноября
    2. нарушаете трудовое законодательство.

Перерасчет делается в ноябре, но!
    1. сторнируем 10000 и начисляем 15000 за период октябрь
    2. доначисляем и доплачиваем ЕСН

Вопрос в том как правильнее, а не легче. И когда к вам придут прибыльщики на проверку и трудовики и нароют, что вы не правильно начислили з/пл работнику, как вы им объясните? Они не получили доход в октябре. Это не доходы октября Звучит не убедительно и возникает вопрос, в карточку 1-ндфл в какой месяц вы поставите з/пл 10000 октября?

10000 - в октябрь
    15000+5000 - в ноябрь

Клерк
    нужна консультация:
    в сентябре работник был в отпуске отпуск начислен выплачен все как положено, но в конце месяца сотруднику начислен полный оклад и выплачен, как без болезнеено исправить? может в октябре не начислять оклад???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)