Показано с 1 по 9 из 9
  1. Статья
    Гость

Статья: Средство от легализации

<p>Своим видением налоговой реформы с &quot;МН&quot; поделился Игорь АРТЕМЬЕВ,
    заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым
    рынкам (фракция &quot;Яблоко&quot;): </p>
    <p>Ключевым направлением реформы, с точки зрения нашей фракции, является снижение
    единого социального налога. Для нас это - принципиальный вопрос, ведь одним
    из пунктов программы, с которой мы шли в Думу, была легализация доходов граждан.
    Почему большая часть предприятий продолжает вести теневую бухгалтерию? Система
    налогообложения зарплаты складывается из 13 проц. подоходного налога плюс еще
    36 проц. единого социального. Вот и получается, что с каждого рубля работодатель
    должен заплатить еще 50 копеек налогов на зарплату. </p>
    <p>Естественно, что при таком гигантском социальном налоге никто не хочет платить
    реальную заработную плату. Хотя в целом для экономики легализация была бы очень
    позитивным фактором. Мы хотим установить другую шкалу: если работнику платят
    маленькую зарплату, примерно 3 тысячи рублей в месяц, то ставка ЕСН остается
    очень большой. Тем самым хозяину становится невыгодно платить такую маленькую
    зарплату. Чем выше зарплата, скажем от 30 тысяч до 300 тысяч рублей, тем ниже
    будет ставка. Если платят 5 тысяч рублей, то выходит всего 20 проц. Это будет
    выгодно всем: работодателям, наемным работникам и государству. </p>
    <p>Что касается налога с продаж, то мы считаем, что отменять его рано. Это основной
    доходообразующий источник для субъектов Федерации. Получается, что налоги на
    региональном уровне мы будем отменять, а на федеральном сохранять? Казалось
    бы, уже была сделана такая привлекательная вещь, как резкое уменьшение налога
    на прибыль, но при этом уничтожили инвестиционную льготу в 50 проц. Выходит,
    что правительство говорит о снижении налога, а на самом деле его увеличивает.
    </p>
    <p>Еще одна проблема - малый бизнес. Наша фракция внесла специальный законопроект
    - поправки в Гражданский и Налоговый кодексы. Мы его называем законом &quot;О
    семейном бизнесе&quot;. В мире более половины населения занимаются предпринимательством,
    ремонтируют квартиры, пекут пирожки... А что происходит у нас в стране? Если
    я, например, не создам специальное предприятие и не зарегистрируюсь в налоговых
    органах, мне грозит статья за незаконное предпринимательство сроком до трех
    лет. В то же время в Конституции записано, что гражданину гарантировано право
    на предпринимательство. С какой стати я должен обращаться в государственные
    органы, если я что-то хочу делать? </p>
    <p>Наш законопроект подразумевает, что образуется специальный вид предпринимательства,
    которому не потребуется никаких разрешений у властей. Достаточно будет лишь
    направить в налоговую инспекцию письмо, в котором сообщить, чем будешь заниматься.
    При этом малые предприниматели, занятые семейным бизнесом, освобождаются от
    всех налогов, кроме подоходного.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/news?2704
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Налог
    Полный бред. А если на предприятии действительно маленькая зарплата, а врачи, а учителя... они не в счет ? Большинство бюджетных учреждений с зарплатой в 3000 тысячи (с учетом всех надбавок). Давайте, господа депутаты, с этих копеек ЕСН по повышенной ставке брать.
    Семейный бизнес-это хорошо. Написал писмо в ИМНС, я сегодня пекарь, напек пирогов, продал пироги, деньги в карман и никакого контроля, никакой ответственности.
    Работников нельзя нанимать. А если семья из одного-двух человек хочет, как на "западе" магазинчик открыть ? Об этом не подумали.
    Смотрим на запад, а идем как обычно своим РОССИЙСКИМ путем !!!

3. Клерк
    Не нельзя не согласиться с Налогом, получается поддержка не тем, кто еле концы с концами сводят, а преуспевыющим фирмам, которые могут платить з/п 10 000 и более, кроме того, если в Москве з/п 3000 это смех, то у нас средняя з/п 4000-4500.

4. Клерк
    Это говорит зам. председателя комитета Госдумы? Это говорит "яблочник" (они вроде как позиционируют себя как знатоки экономики)?! С каких это пор работодатель платит 13% налог на доходы физлиц? Пока у нас принимают законы столь малокомпетентные депутаты, то врачи, учителя и прочие перечисленные уважаемыми участниками форма граждане будут получать гроши. А вся страна будет находиться в том самом месте, где давно находится.
    Кто как, а я в ужасе от этой статьи.
    Кроме того, почему в столь уважаемом издании, как "МН" никто не задумывается о том, какую ерунду иногда городят те, у кого берется интервью? Или они хотели скомпроментировать г-на Артемьева? Или себя?
    Интересно, кто у "яблочников" писал эти хваленые поправки в ГК и НК? И так ли они хороши и компетентны?

5. Аноним
    Гость
    Не удивляюсь ни тону ни срамному толкованию наших отрицательных Законов, получается всё как-будто вопреки жизненным законам идёт наше законотворчество. Почему наши Госдепы, или Нардепы блуждают в темноте, ищут так сказать, свой путь; все эти методы,правила и законы описаны и опробованы у других более развитых народов,а они хотят чтоб мы учились на Думских ошибках! Фиг вам! Вы стоите у бюджетной кормушки и не рискуете ни семейным бюджетом своих близких и родных, а своей виртуальной популярностью, которая раз в четыре года делает слабую ротацию Нардеповю Благодаря слабой ими созданной Законодательной базой.
    Яблочники в Госдуме единственные кто, выдвигает экономические новации, способные хоть как-то нам выжит. Вспомните Один из первых: 400 дней, социальные налоговые законы, Зак. ЖКХ, территориальному устройству, профессиональной Армии. Пока наши Нардепы бодаются за свои льготы, Россияне страдают. А могли -бы жить не хуже чем в 1913 году. Странно хоть празднуй 100-летний юбилей благоденствия России, Соцлагерь давно перестроился, Китай Вьетнам, .Благодаря Своему правительству мы находимся в его утробном развитии и оно никак не определиться какое Российское устройство должно родиться?? А мыслей очевидно мало (жизнеспособных)или нет , вот и ничего не рождается у нашего Правительства.
    С уважением к читающей публике и к Россиянам. Алех

6. Наблюдатель Аватар для Финдер
    С каких это пор работодатель платит 13% налог на доходы физлиц?
    Депутат, насколько я понимаю, вовсе не имел в виду формальную сторону, о которой он, вероятно, осведомлен. А суть дела состоит в том, что Работодатель, собираясь заплатить Работнику 1 рубль чистыми и белыми, должен запланировать сверх этого расходы в размере 56 копеек (т.е. 56%): 41 копейку ЕСН+ОПС и 15 копеек НДФЛ (если пренебречь стандартными вычетами). При этом совершенно не играет роли тот факт, что ЕСН начисляется непосредственно за счет работодателя (Дт 20 Кт 68), а НДФЛ - за счет средств, прогоняемых через расчеты с Работником (Дт 20 Кт 70, Дт 70 Кт 68). Работник все равно ни тех, ни других денег не увидит. Его в первую очередь волнует, сколько он получит на руки. А Работодателя - суммарный объем налоговой нагрузки при оплате труда.

7. Lucien
    Гость
    На самом деле в статье посеяно умное зерно так сказать некоей налоговой реформы, но вот взойдет ли оно??? Да и посеяно оно кривовато уж очень...

про семейный бизнес мне понравилось...но только идея...думаю идеей это и останется...потому как на том уровне на котором наши законодатели принимают законы, Закон о семейном бизнесе будет ТАКИМ!!! что 25 гл. и в подметки ей годится не будет...а про регрессивную шкалу...во всех развитых странах все наоборот..чем выше зарплата тем выше налог...соотвественно законодатели открыто признались в своей и нашей с Вами недоразвитости...

между прочим работодатель не всегда может позволить платить себе миллионы..)) чтобы сэкономить на ЕСН...а учитывая что обналичка стоит 2-3%...думаю и с 1000 рублей..заплатить 35,6% можно без особого урона преприятию...не там ищите господа!!! И не называйте это реформой! Это такое фуфло, что просто стыдно об этом говорить!!!

Кстати из читающих, кто-нибудь задумывался например над экономическим смыслом налога на рекламу???

8. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Lucien
    Кстати из читающих, кто-нибудь задумывался например над экономическим смыслом налога на рекламу???
    Ну какой там смысл? это налог на расходы предприятия - как и ЕСН.

9. Lucien
    Гость
    В том то и дело..налог на расходы...то есть чтобы продать партию из 100 станков, себестоимость которых 100 р. за 200 р., вы помимо промоушна на который тоже откуда-то надо выискивать средства должны еще и налог заплатить за него...вопрос...с какой стати? себестоимость у меня тут же увеличивается...соответственно прибыль становится меньше, хотя на производственный процесс это никак не влияет....

кстати, а что с налогом на рекламу потом происходит? куда деньги от него поступают? на какие программы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)