вот меня и интересует как выявиться убыток? глядя на машину можно понять, но какие проводки нужно сделать, что бы это отразить?Исходное сообщение МАК
Это не бюджетные деньги,кто будет проверять целевое использование.А убыток в Д99.
вот меня и интересует как выявиться убыток? глядя на машину можно понять, но какие проводки нужно сделать, что бы это отразить?Исходное сообщение МАК
Это не бюджетные деньги,кто будет проверять целевое использование.А убыток в Д99.
Я вот о чём либо мне нужно ОС переоценивать и разницу между нормальной стоимостью и стоимостью после аварии относить на убыток, или ещё как-то.
Собираетесь продать по остаточной или по оценочной, думаю, что в вашем случае будет разница.
Я думаю, что это очень хорошо видно, а нецелевое использование облагается налогом на прибыль, заплатите 24% и спите спокойно.Это не бюджетные деньги,кто будет проверять целевое использование.А убыток в Д99.
В чём?Исходное сообщение Svetishe
Собираетесь продать по остаточной или по оценочной, думаю, что в вашем случае будет разница.
Напрашивается частичная ликвидация обьекта.Страховщики оценили потерю,утрату первоначальной стоимости.В этих пределах списываете на убытки.Что-то осталось в Д91/при продаже/,Д51/50 К91-продажная стоимость.Налогов min,а может и вообще не быть.ГАИ ведь не будут регистрировать лом.
Владимир
Ох уж эти машинысначал морока со страховкой, теперь с возмещением ...........
![]()
Тогда все-таки уменьшать балансовую стоимость.машину планируем продать по остаточной сотруднику.
Наверное, это будет "частичная ликвидация" (в результате аварии). Нужно уточнить, насколько отличаются страховая стоимость (по договору) и балансовая. Если разница существенная - попросить страховщиков где-нибудь (да хоть в письме) указать уменьшение стоимости в процентах. Потом списать эту часть стоимости (через 01/2) на 76. Там же - страховое возмещение. Разницу - в 99. Учесть для налогообложения. Продажа машины - в общем порядке.
Itasika спасибо, выглядит очень логично.
Напрашивается частичная ликвидация обьекта.На убытки списываете разницу между возмещением и утратой первоначальной стоимости обьекта/в акте страховщиков должна быть указана/.То что осталось в Д91/при продаже/.Д51/50 К91-продажная стоимость.Налога min,а может и вообще не быть.ГАИ ведь лом не регистрирует.
Владимир
Сонечка , пожалуйста. Тут все постарались.
хорошо, ВСЕМ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!![]()
![]()
![]()
Сонечка Если Вы машину планируете продать без убытка, тогдая думаю со страхового возмещения прибыль все же придется заплатить... Убытков то у Вас нет от несчастного случая - только внереализационный доход в виде страхового возмещения убытка (ст.250 п.3)
Все будет ХОРОШО!
SARa как это машину продать без убытка? Сейчас она стоит 800 000 оценщики-страховщики её оценят где-то примерно в 250 000, а разницу в 550 000 куда я дену? От несчастного случая убыток в 550 000.
SARa А вот ст. 250 п.3 уже наводит на размышления... Буду думать ....
Как это нет убытков от аварии? А страховое возмещение за что? Оно по определению - в возмещение убытков, хотя бы частично.Убытков то у Вас нет от несчастного случая - только внереализационный доход в виде страхового возмещения убытка (ст.250 п.3)
По времени:
1. Авария - нанесен убыток (для НУ расход, ст.265 п.2 п.п6)
2. Получено страховое возмещение, покрывающее часть убытка, либо, если очень повезло, перекрывающее его (для НУ - доход, SARa, огромное спасибо за то, что нашли в НК)
3. Сформирован фин. результат - для НУ и БУ (пока не знаю, наверное, дело вкуса, как показывать в НУ отдельно доходы и расходы, или все-таки свернуть - результат все равно один)
4 А после всей этой катавасии продаем уже изрядно подешевевшую машину.
Itasika я тоже уже к этому варианту склонилась, может и с проводками поможете?
Д01/выбытие/ К01-первон.стоимость в доле утраты,Д02 К01/выбытие/-износ в доле утраты,Д76 К01/выбытие/-потери от страхового случая,Д51 К76-страховое возмещение,Д99 К76-убыток.Нецелевого использования здесь нет вы покрываете потери от страхового случая.Продажа:Д91 К01-первон.ст./что осталось/,Д02 К91-износ/что остался/,Д51/50 К91-выручка от продажи.Если ранее была переоценка,то в этих долях списываете Д83К84/списание дооценки по выбывшим обьектам/и при уценке и далее при продаже.Все.про НДС не забудте.
Владимир
МАК спасибо.
Пожалуйста.Рад помочь,что знаю.
Владимир
Сонечка Когда я написала, что убытка нет, я неправильно поняла Вашу фразу: "машину продадим сотруднику по остаточной стоимости" Мне сдуру подумалось, что по остаточной стоимости до аварии... Sorry...
А проводки я бы сделала немного другие:
А далее:Д01/выбытие/ К01-первон.стоимость в доле утраты,Д02 К01/выбытие/-износ в доле утраты,
Д 91 К 01/выбытие/ списана ост. ст-ть в доле утраты (внереал. расход в НУ)
Д51 К 91 страховое возмещение (внереал. доход в НУ)
Но конечно, можно и на 76 скалькулировать, а фин. результат в доход (или расход НУ)
Удачи!
Все будет ХОРОШО!
SARa спасибо!
ой-ой-ой Сонечка. а у Вас, часом, остаток страхового взноса на 97 не повис? Если да, то впридачу напишите, есть ли разница между остаточной стоимостью на момент заключения договора страхования и страховой стоимостью машины.
З.Ы.SARa все-таки ошибается - тут 99 в чистом виде (см. Инструкцию к плану счетов, да и в форме 2 эти расходы выделяются - стр.170 и 180)
Itasika остаток повис страховой год закончится в июне, но когда решится вопрос о возмещении ещё не ясно. На момент заключения договора машина была новая, поэтому, думаю разницы нет.
История получает развитие:
страховая компания предлагает три варианта
1. Они полностью оплачивают ремонт
2. мы передаем им остатки машины, они нам выплачивают 80% первоначальной стоимости.
3. остатки оставляем себе и нам выплачивают 60% первоначальной стоимости.
Интересует второй вариант, как это будет выглядеть?
1. 97 списываете в общем порядке до даты выбытия машины. Если на эту дату еще имеется остаток - то в Д91 - расходы по выбытию ОС.
2. Н-да ... я пас. Не представляю, как это будет выглядеть в документах. Надо страховщиков допрашивать.
Если будет документ о передаче останков - одно дело.
Если формально "полная ликвидация" - то все как МАК прописал, только без продажи.
Itasika думаю о передаче останков документ должен быть, но какой?
Страховщиков не только допрашивать, но и пытать. Если предлагают такой вариант- значит имеется хитрая практика.
Я лично навскидку лазеек не вижу.
Право собственности переходит - и возвращаемся к уже обсуждавшейся процедуре продажи после аварии. Только придется делить - где там возмещение, а где - оплата за металлолом.
А по-моему в п.3 ст. 250 идет речь о "убытках и ущербе" от "невыполнения договорных обязательств"...
Стою перед проблемой!
Погибло мое ОС. Окончательно и бесповоротно!
По балансу оно стоит 10 000 рублей. А возмещение (по рыночной цене) 900 000 рублей.
Разница - безобразие!
Хелп!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не нахожу оснований облагать прибылью....
С уважением, Елена.
Так, все решилось следущим образом, передали останки машины актом передачи ОС. Поскольку разница между остаточной ценой и стоимостью имела место с нее пошел налог на прибыль.Прыгалка, у вас получается внереализационный расход в НУ (ост стоимость ОС) и внереализационный доход (страховое возмещение) разница - прибыль от внереализационной деятельности.Я не нахожу оснований облагать прибылью....
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)