Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Передача товара по агентскому договору. Оформление.

Агент закупает для принципала товар. Действует от своего имени. Как лучше оформить передачу товара (в рамках договора будет не одна, а много партий) - актами или накладными? Это как-то регламентировано или можно в договоре установить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    берем форму госкомстата ТОРГ-12 (допустим). Берем инструкцию по заполнению. Читаем, для чего предназначена.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    "Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей."
    Это я и без Вас знаю
    Я спрашиваю про формы, которые не делают акцент на торговых отношениях, типа акта, можно ли их применять в этом случае. Например накладная в свободной форме с реквизитами "сдал-принял" или еще что.

Клерк
    Так я про то вам и говорю! Если есть унифицированная форма для
    (отпуска) товарно - материальных ценностей
    то не применяя ее - вы эта...нарушаити! :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    пугают слова "продажи (отпуска)" и продавец-покупатель. Нельзя ли будет переквалифицировать сделку как куплю-продажу?

Клерк
    Екатерина Невеликая, суть сделки определяется договором, а не унифицированными формами, используемыми для оформления взаимоотношений по этому договору, так я считаю! :О)

Клерк
    Согласна.Однако напротив, сутью сделки определяется использование той или иной унифицированной формы. Агентский договор сам по себе не является договором купли-продажи, поставки и не относится к торговле. Правомерно ли применять в этом случае унифицированную форму, разработанную для учета торговых операций?

Клерк
    Екатерина Невеликая, обратите внимание:
    Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.

Клерк
    "Утверждено
    Постановлением
    Госкомстата России
    от 25.12.98 N 132

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
    ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
    (ОБЩИЕ)

АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ
    ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Екатерина Невеликая Посмотреть сообщение
    Однако напротив, сутью сделки определяется использование той или иной унифицированной формы.
    тэкс ... и хде это у нас утверждены унифицированные формы для учета агентских операций?

Клерк
    следовало написать "... если таковая утверждена". Ну а если нет, то, видимо разрабатывает организация с необходимыми реквизитами.
    Вопрос в том, есть или нет унифицированные формы для учета передачи товаров в рамках агентских отношений?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)