Агент закупает для принципала товар. Действует от своего имени. Как лучше оформить передачу товара (в рамках договора будет не одна, а много партий) - актами или накладными? Это как-то регламентировано или можно в договоре установить?
Агент закупает для принципала товар. Действует от своего имени. Как лучше оформить передачу товара (в рамках договора будет не одна, а много партий) - актами или накладными? Это как-то регламентировано или можно в договоре установить?
берем форму госкомстата ТОРГ-12 (допустим). Берем инструкцию по заполнению. Читаем, для чего предназначена.
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
"Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей."
Это я и без Вас знаю![]()
Я спрашиваю про формы, которые не делают акцент на торговых отношениях, типа акта, можно ли их применять в этом случае. Например накладная в свободной форме с реквизитами "сдал-принял" или еще что.
Так я про то вам и говорю! Если есть унифицированная форма длято не применяя ее - вы эта...нарушаити! :О)(отпуска) товарно - материальных ценностей
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
пугают слова "продажи (отпуска)" и продавец-покупатель. Нельзя ли будет переквалифицировать сделку как куплю-продажу?
Екатерина Невеликая, суть сделки определяется договором, а не унифицированными формами, используемыми для оформления взаимоотношений по этому договору, так я считаю! :О)
Согласна.Однако напротив, сутью сделки определяется использование той или иной унифицированной формы. Агентский договор сам по себе не является договором купли-продажи, поставки и не относится к торговле. Правомерно ли применять в этом случае унифицированную форму, разработанную для учета торговых операций?
Екатерина Невеликая, обратите внимание:
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
"Утверждено
Постановлением
Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
(ОБЩИЕ)
АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ
ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"
следовало написать "... если таковая утверждена". Ну а если нет, то, видимо разрабатывает организация с необходимыми реквизитами.
Вопрос в том, есть или нет унифицированные формы для учета передачи товаров в рамках агентских отношений?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)