Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Вопрос и снова вопрос о прибыли

Прошу прощения у всех за возможное дублирование темы.
    Подскажите начинающему бухгалтеру.
    Ситуация в следующем: организация зарегистрирована 30.05.2006, начала деятельности с августа 2006 года, за 1 полугодие были сданы все нулевые отчеты, как и полагается. В августе по итогам месяца был убыток, а в сентябре прибыль, небольшая, но прибыль, которая была уплачена 30 октября, тогда же и была сдана декларация по налогу на прибыль за третий квартал.
    А теперь меня мучают сомнения и я не знаю, как правильно сдавать отчетность и платить налог в дальнейшем!
    Во-первых, я воспользовалась ст.286 п.6 Организации,созданные после вступления в силу настоящей главы, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.
    Получается,что я должна была уже 30 октября заплатить авансовый ежемесячный платеж за 4 квартал? это первый вопрос.
    Вопрс второй, кто определяет сдачу отчетности ежемесячно или ежеквартально? Проштудировала 25 главу,но ответа не нашла.
    Третий вопрос. Определение выручки, не певышающей 1 миллион в месяц. Обзвонила знакомых и мнения разделелись, я присоединяюсь ко мнению,что выручка это 90 счет, а существует мнение, что выручка-это только сумма,которая облагается налогом на прибыль.
    В ст.287 п.5 написано: Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии,если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи, в порядке, предусмотренном п1 настоящей статья с учетом требований п.6 ст.286 НК.
    У меня только лизинговые платежи, которые мне платит ежемесячно лизингополучатель ( с сентября - более 2 миллионов рублей)
    И наконец-то четвертый вопрос о прибыли. Авансовые платежи, это когда я за четвертый квартал плачу авансовые платежи 28 октября, 28 ноября, 28 декабря, а потом уже доплачиваю по налоговой декларации , сданной 28 января итоговый платеж-28 января.
    А возможно ли оплата по итогам месяца? И как же тогда со сдачей декларации? Ежемесячная сдача или ежеквартальная?

P.S. Спасибо всем, кто осилил мою писанину. Извините,если сумбурно и непонятно. Но это просто крик души! совсем я запуталась
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Получается,что я должна была уже 30 октября заплатить авансовый ежемесячный платеж за 4 квартал? это первый вопрос.
    Так сами же ответили:
    В ст.287 п.5 написано: Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии,если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал.
    Вопрс второй, кто определяет сдачу отчетности ежемесячно или ежеквартально?
    Вы сами и определяете
    Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей
    ...Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
    При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
    я присоединяюсь ко мнению,что выручка это 90 счет, а существует мнение, что выручка-это только сумма,которая облагается налогом на прибыль.
    Думаю, что выручка - это выручка для налога на прибыль (из 249 статьи)
    И наконец-то четвертый вопрос о прибыли. Авансовые платежи, это когда я за четвертый квартал плачу авансовые платежи 28 октября, 28 ноября, 28 декабря, а потом уже доплачиваю по налоговой декларации , сданной 28 января итоговый платеж-28 января.
    Только итоговая декларация за год не 28 января, а 28 марта (и уплата соответственно)
    А возможно ли оплата по итогам месяца? И как же тогда со сдачей декларации?
    в 286 статье ответ. Можете каждый месяц прибыль высчитывать, каждый месяц сдваться и платить.

Клерк
    Январь, спасибо Вам,что ответили.

Вопрос почему-то не уменьшаются, а увеличиваются
    Авансовый платёж 28.10.06 я не оплатила...только платежи за 3 квартал...что делать? платить сейчас платеж+пени, или же можно оплатить по итогам октября, т.е. 28 ноября?

По поводу сдачи отчетности. Т.к. я сдавала декларацию за квартал,то на ежемесячную сдачу отчетности я могу перейти только с нового года.

И последнее: возможно или нет...сдача отчетности ежеквартальная, а оплата...за прошедший месяц...как бы по итогам месяца?

Модератор Аватар для Январь
    Авансовый платёж 28.10.06 я не оплатила...только платежи за 3 квартал...что делать? платить сейчас платеж+пени, или же можно оплатить по итогам октября, т.е. 28 ноября?
    Так вы его не только не платили, но в декларации не начисляли? Или "забыть - вдруг не заметится", или подать уточненку по прибыль с начисленными ежемесячными авансами, заплатить в ноябре за октябрь и ноябрь
    Т.к. я сдавала декларацию за квартал,то на ежемесячную сдачу отчетности я могу перейти только с нового года.
    Да
    возможно или нет...сдача отчетности ежеквартальная, а оплата...за прошедший месяц...как бы по итогам месяца?
    Такого варианта нет.

Клерк
    Резюме такое:
    В ст.287 п.5 написано: Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи, в порядке, предусмотренном п 1 настоящей статья с учетом требований п.6 ст.286 НК.
    А п. 1 ст. 287 2-й абзац: «Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.»
    Значит за 3-й квартал нужно оплатить до 28.10. за 4-й квартал до 28.01. а за год 28.03
    Последний раз редактировалось Скарт; 23.11.2006 в 17:53.

Клерк
    Начиная с 3-го Квартала можно было перейти на ежемесячные авансы в соответствии с п. 6 ст. 286.
    В этом случае п.2 ст. 286. последний абзац второе предложение «Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход….и не может изменяться налогоплательщиком в течении налогового периода.» - является для вновь созданной организации ничтожным.
    Однако следует иметь ввиду, ст 289 п. 3 гласит «Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей» то есть ежемесячно. Таким образом перейдя на ежемесячные Вы нарушаете ст. 285 и попадаете на штраф за несвоевременную сдачу ежемесячных деклараций в 3-м квартале. (возможно уже и в 4-м) Правда выход есть сдать сначала нулевые – штраф по 100 рублей, за несвоевременную, причём квартальная зачтётся как за сентябрь. Затем оплатить авансы и сдать корректирующие с нормальными цифрами. Пени не будет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)