Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Ремонт или модернизация?

Коллеги! Поделитесь, плз, кто как проводит следующее:
    вышел из строя процессор в компьютере, например, с частотой 650Mhz, покупается на замену с частотой 1200 или более ( менее уже сложно найти на рынке), или "загнулся" жесткий диск 2-3-х годовалой давности объемом от 2 до 4 Gb, на замену берется 20Gb( новых с меньшим объемом просто нет), или замена видекарты и пр. Все это, действительно, замена сломанных частей. Да, характеристики меняются ( улучшаются), но, как говорит гл.бух - я просто хочу, чтобы комп работал. Это ремонт или модернизация? Я в сомненьях.
    Анна.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я считаю в вашем случае это модернизация.Вы сами это обосновали.
    Владимир

Клерк
    ок, но акт о необходимости замены все равно делать?
    p.s. Но гл.бух все равно стоит на своем )

Клерк
    Да заменили одно на другое.Покажите гл.буху ст.257п2 НК.
    Владимир

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я считаю в вашем случае это модернизация.Вы сами это обосновали.
    а почему не ремонт? вполне обоснованно!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Потому что, к сожалению, таково положение вещей

В БУ см. ПБУ 6/01:
    "26. Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.
    27. Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств."

В НУ см. 2 ст. 257:
    "2. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
    К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
    В целях настоящей главы к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико - экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
    К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико - экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным."

Так что если заменили деталь на более производительную (быстрее, больше ит.п. ) - увеличение стоимости ОС
    С уважением, Алексей.

Itasika
    Гость
    Ну да. Все понимают, что это фактически ремонт. В некоторых случаях я бы так и провела. Можно дойти до абсурда - замена старого коврика для мышки на новый, супер-супер какой-нибудь-там. Но это небольшая сумма, а в Вашем случае - может воспользоваться лазейкой из 6 ПБУ:

28. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

Клерк
    Спасибо всем!
    Анна.

Клерк
    Itasika имхо, лазейка больно узкая . Ей можно воспользоваться когда происходит замена принтера или монитора или системного блока целиком или мыши, но не как не жесткого диска . Инвентарный номер на каждую запчасть не поставишь.

Кстати, есть позиция налоргов, что компьютер - это все модули вместе взятые.

Itasika
    Гость
    LAki , узкая, конечно. Но если очень хочется...
    Позиция налоговой известна. Такой же абсурд, как ставить программу (типа 1С, которой я пользуюсь) на НМА. С этим они, слава богу, разобрались.
    Компьютер без жесткого диска может работать?

Или, если ремонт: заменили процессор - типа, считать стал быстрее. А у нас там что? графика?Мы что-нибудь производим? Нет. Там бухгалтер. Время загрузки 1С уменьшилось на 3 секунды - где увеличение производительности? Улучшение технико-экономических показателей должно приводить к соответствующему результату - увеличился выпуск продукции за ед времени и т.п.

Ой, че-то Остапа понесло...

В общем, я для себя решаю отдельно в каждом конкретном случае- ремонт или модернизация.

Клерк
    Itasika я думаю, что налорги (если уж сильно копать будут) посмотрят на технические характеристики самого процессора, если они выше прежнего - модернизация, если такие же - ремонт. А уж как Вы ( или мы) будете использовать эти характеристики, как бы их мало колышит. Думаю, что они будут рассуждать так.

Клерк Аватар для Yngwie
    У меня была такая ситуация, я провёл как приобретение комплектующих для текущего ремонта РС, для затрат так выгоднее. Однако, на мой взгляд, надо исходить из того, какая информация есть в учёте о РС в предыдущем его состянии, т.е. есть ли в карточке учёта ОС в разделе "Краткая индивидуальная характеристика объекта" перечень составляющих РС с их качественными характеристиками. В случае их наличия Вас легко прижать к стенке, иначе - надо ещё доказать факт улучшения характеристик объекта ОС.

Клерк
    А как стоимость увеличить, интересно, сломался у меня дисковод, я его хочу поменять, списываю, он у меня в 1 целом ОС, как выдернуть сколько он стоит? И добавить новый?
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Yngwie
    Виктория, по идее при первоначальном приобретении и оприходовании, если всё делать по-правильному, в карточке ОС именно по компьютерной технике указываются все комплектующие, а в документах поставщика по (практически всегда) пишется не "компьютер", а перечень комплектующих с ценами по каждой позиции. При желании всё можно вытащить, вот только не всегда инвентарный учёт ведётся достаточно правильно, да это и понятно - кому охота с этим возиться?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie Понимаете, в сч.ф. не всегда комплектующие указывабтся, а сумма общая всегда, так как же определять ст-ть 1 детали, понимаю, что надо просить у поставщиков, чтоб расписывали, но не всегда это реально.
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Мы в таких случаях своим клиентам, бывало, давали справку, что, типа, HDD такой-то емкости (процессор, мат. плата ит. д.)уже не производится и отсутствует на рынке, поэтому предлагаем такой-то. Да и суммы невелики, часто комплектующие последнего поколения стоит дешевле, чем загнувшиеся - в свое время. Так что и увеличения стоимости неоткуда взяться. Я считаю, что это ремонт.

Itasika
    Гость
    Виктория 78, поэтому-то я и предпочитаю ремонт, а не "выдергивать" деталь + "модернизация" (как они это называют). В ту же тему - если я просто увеличу стоимость компьютера на стоимость нового HDD - то в дальнейшем амортизироваться, по сути, будут оба - хотя используется один.
    На крайний случай можно попросить (достать, покопаться в Инете) старые прайсы и с какой-то точностью оценить стоимость выбывающей (сломанной) детали.

Клерк Аватар для Yngwie
    Давайте сойдёмся на том, что если очень захотеть, то можно отразить в учёте и модернизацию, но лучше пожалеть свои силы и время, кровные денежки фирмы (на налоги) и проводить ремонтом. Пусть инспектора пыхтят, доказывая неправомерность. Солидарны?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie Itasika я то 2 руками за! Но если в тов. чеке конкретно детали стоят, напр СD ROM, а не ремонт ОС написано, можно ли это безболезненно на затраты ставить?
    Нет ничего невозможного!

киник Аватар для stas®
    Еще можно учесть, что методические рекомендации по ОС различают кап. ремонт и модернизацию очень осторожно. При капремонте возможна замена отдельных узлов на более современные. А модернизация возникает, если улучшаются нормативные показатели функционирования.

Так что, если второстепенный узел (скажем так: не процессор), то учитывать его замену как ремонт вполне логично.

Itasika
    Гость
    если в тов. чеке конкретно детали стоят, напр СD ROM, а не ремонт ОС написано, можно ли это безболезненно на затраты ставить?
    Можно. Точно так же, как меняете электрические лампочки. Через 10 счет.
    Согласна со stasом - если это процессор или там материнская плата, то нужно серьезно подумать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)