Подскажите, пожалуйста, как поступить? Отгружаем товар, оформляем ТН, и отправляем нашим покупателям, но некоторые клиенты не возвращают накладную, как быть??? можно как-нить обойти это?
Подскажите, пожалуйста, как поступить? Отгружаем товар, оформляем ТН, и отправляем нашим покупателям, но некоторые клиенты не возвращают накладную, как быть??? можно как-нить обойти это?
Что-то я не пойму...
Во-первых, с какой стати они их должны возвращать,
а во-вторых, зачем вам нужны эти возвращеннные накладные?
Мы от каждого клиента требуем либо печать на накладной либо доверенность, иначе потом не докажешь факт реализации. Ведь печать покупателя - есть подтверждение вашей реализации.
Простите, но что значит с какой стати?
Мне же надо подтвердить факт реализации товара?
Вас не смушает отсутствие первички?
А зачем Вам подтверждать факт _реализации_?
Вот _покупателю_ Ваша накладная понятно зачем - чтобы подтвердить факт его _покупки_ (чтобы подтвердить его _расходы_).
И откуда отсутствие первички - вы же нужную _покупателю_ накладную таки оформили. Если Вам нужна для собственных нужд копия -
ну так сделайте ее в момент выписки...
Вы же понимаете, что мне нужна накладная с подписью и печатью клиента, иначе док не оформлен
Lemori, у соседей бух часто так поступает (покупатели из района, давно работающие, суммы небольшие, директор не против).Я тоже на них
Ничего, работают люди.
![]()
Мое личное мнение

Самый простой способ - сидеть и ждать, что покупатели не заявят о неполучении товара и возврате денег взад.не возвращают накладную, как быть???
НЕ простой способ - работать....
Best regards, Михаил
Сложно представить, но да. Н-р Мы работаем в г. Москве, покупатель из П-Камчатский заказывает контейнер, и мы отдаем товар и 2 экз. товарн. накладн., прикрепляем листочек, с надписью верните плж., но они не возвращают. Как вы поступаете в таких ситуациях??? откуда вы берете печать на накладной??? просто не все работают только с соседними районами, иногда приходится высылать доки
Аноним, кроме товарных накладных, которые Вы отправляете покупателю, у Вас остаются товарно-транспортные, ж/д документы, выписки по оплате контейнеров и т.п.?
Мое личное мнение
остаются, прикрепляю я их к докам, которые просто распечатываются из базы (без печатей, без подписей получателя), но мне кажется, что это все равно нарушение, нужна именно накладная оформлен. надлежащим образом. Я не думаю, что только у меня так, но ведь как-то люди выходят из подобных ситуаций?
Гм, я могу здорово ошибаться, но, исходя из здравого смысла -
наличие печати и подписи получателя на накладной (экземпляре поставщика) в том случае, если получатель _не_ получил товар _непосредственно_ у поставщика - скорее будет неправильным оформлением.
Все же документы должны отражать _реальные_ операции.
То есть если товар передавался транспортной компании или
почтовой службе, то и документы должны отражать именно этот
факт.
Ну хорошо. исходя из того, что тема в подразделе "ИП, ЕНВД, Упрошенка" - делаю вывод, что автор темы на УСН. УСн-щики вести бухучет не должны, думаю, из-за отсутствия первичных документов штрафовать их не будут (поправте меня, если я не права). Проблема, на мой взгляд, может быть в том случае, если покупатель заявит, что он не получал товар (документов с его печатью-то нет).
Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
Бенджамин Франклин
Грузят контейнерами. А ИП может и на ОСНО быть.
Без первичных документов стоимость товара при УСН15 не списать.УСн-щики вести бухучет не должны, думаю, из-за отсутствия первичных документов штрафовать их не будут (поправте меня, если я не права).
Как раз со стороны покупателя претензий именно к фирме быть не должно, т.к. есть ж/д документы, ТТН и пр.Проблема, на мой взгляд, может быть в том случае, если покупатель заявит, что он не получал товар (документов с его печатью-то нет).
Аноним, ответственность за товар несет перевозчик?
Мое личное мнение
Тогда уточним - какой режим у автора темы? Если УСН - 6 или 15?
Бенджамин Франклин
УСН 15%, нам точно нужны эти документы, я сначала тоже думала, что мы не обязаны вести учет, значит и доки не нужны, а оказывается нужны, как товар-то списывать? чем подтверждать?
Если УСН 15% да еще торговля - то соглашусь. У меня производство, материалы списываю по мере передачи в это самое производство, поэтому от печатей покупателей затраты не зависят (надеюсь).
У меня тоже такое бывает - покупатели ныкают накладные. Что лично я делаю - отправляю таким злобным карликам ценное письмо с описью вложение. В письме накладная и записка типа "просим Вас пропечатать и отправить наш экземпляр накладной и т.д. и т.п". И опись вложение с печатью почты подкалываю к пустой накладной. Ну а что делать с нерадивыми покупателями?
Бенджамин Франклин
Я-то согласна. Только когда на место уже привезены и установлены перегородки, приходит заказчик и говорит - "А нет доверенности..." И что делать? перегородки разбирать и увозить? И вообще "всегда идем навстречу клиенту".
Бенджамин Франклин
Каюсь и краснею...Я пока не делаю актов выполненных работ, только ТОРГ-12, т.е. установку не показываю. Покупители и не требуют. Хотя все больше прихожу к мысли, что надо бы это делать. Так будет правильно. Ну а смета меня вообще пока пугает
Бенджамин Франклин
new Hope, тогда остается трясти покупателей.
Мое личное мнение
Если груз в контейнере никто не принял, то где гарантия, что покупатель не скажет, что пришел пустой контейнер? Когда отправлем груз на побережье, так все пересчитывает представитель предприятия-перевозчика на основании доверенности, полученной от покупателя.
А заранее побеспокоиться о доверенности никак нельзя? При согласовании когда и куда вы привезете свои перегородки и прочее.
Фирмы, что я обслуживаю тоже работают с районами, но ВСЕ уже , простите за грубость, выдрессированы, что без доверенности НИЧЕГО не получат. Т.е. накладные, с/ф и чеки все есть в наличии, НО лежит в бухгалтерии продавца до момента получения доверенности. А поскольку товар приезжают получать одни и те же работники, нашли компромисс: На них предприятие-покупатель выписывает доверенность до конца года. Там практически все на ОСНО, так что народ заинтересован в получении полного пакета документов.
Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»
Годовая доверенность-это хорошо, и даже некоторые прислали, а в накладной кто расписывается?
[/QUOTE]А поскольку товар приезжают получать одни и те же работники, нашли компромисс: На них предприятие-покупатель выписывает доверенность до конца года. [QUOTE]
Вроде бы понятно написала...
Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»
Подскажите, пожалуйста, у меня тоже несколько очень упорных покупателей, совсем никак не хотят возвращать накладные (говорят, на почту далеко идти). Остались экспедиторские расписки "Деловых линий" с указанием получателя, названия груза и количества мест. Есть ли практика, когда факт реализации и обоснованность списания доказываются с помощью расписки экспедитора в отсутствие торг-12?
Аналогичная ситуация, но я от них письма с просьбой отгрузить конкретной ТК с адресом и прочими реквизитами, подписями и печатью собираю (правда, в виде сканов по электронке). Налорганы пока не придирались, но как будет дальше - не знаю.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)