Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Yngwie

Газеты и журналы - не ОС???

Доброе время суток, уважаемые коллеги!
    Имеется одно мнение, помогите его подтвердить либо оспорить с твёрдой аргументацией.

Предприятие осуществляет подписку на бухгалтерские журналы-газеты, плюс на периодику по профилю деятельности (информационные бюллетени, освещающие положение на рынке соот. услуг и т.д.). При этом затраты в бух.учёте не проводятся через 08, 01 счета и данные операции не учитываются как поступление (а в дальнейшем – и выбытие) ОС, а как приобретение у сторонних организаций «овеществлённых» информационно – консультационных услуг. Довод неотнесения к объектам ОС данных изданий – невозможность точно определить, будут ли выполняться требования ПБУ 6/01 по соответствию активов определению ОС. То есть нельзя наверняка сказать, что газеты-журналы (ясно, не сами они, а информация в них) принесут в будущем доход фирме, будут использоваться в процессе оказания услуг дольше 12 месяцев (где гарантия, что информация из этих изданий не устареет через день?).

Что вы сможете ответить на такие доводы? Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Татьяна, я внимательно изучил все дебаты по данным Вами ссылкам, а также по найденным далее ссылкам, спасибо; однако я не нашёл одного специфичного момента: никому не пришло в голову учитывать издания не как материалы либо ОС, а как информационные услуги, воплощенные в бумажном носителе. Что скажете по этому поводу?
    (Ю.Шевчук)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Игорь, я бы не хотела использовать счет 01 для учета литературы. Как бы это ни называлось, мне приятнее вести учет на счетах затрат.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Yngwie
    И я вот тоже жуть как не хочу, недоброе это дело каждую газетёнку актами-ОСками приходовать-списывать и карточки открывать-закрывать. Спасибо за поддержку.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Так вот мы с Вами, Татьяна, в режиме диалога и побеседовали, никто из 89 просмотревших не ответил. Наверное, набило оскомину уже? Инересно, кого-либо при налог.проверке упрекнули за неотнесение к ОС бумажек в обложках?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie
    Вы знаете, ну ни разу даже вопроса такого не вставало (о периодике речь веду). А что, неужто при проверке и такие претензии кому - либо высказывались?

Клерк
    Я думаю что это мелочь, и не заморачиваюсь
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    "Инересно, кого-либо при налог.проверке упрекнули за неотнесение к ОС бумажек в обложках?"

Налоговые инспекторы таких претензий не предъявляют. Для отнесения объекта к ОС как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте есть чётко прописанные требования. Рекомендую изучить их.

Т. к. газеты и журналы не относятся к ОС ни по бухгалтерскому, ни по налоговому учёту, то их сразу списывают на счета затрат. И не надо усложнять себе жизнь с использованием 01 счёта.

С наилучшими пожеланиями.
    Волёпа

Клерк Аватар для Yngwie
    Волёпа. Я их изучил, часть даже процитировал в самом вопросе. Если перейдёте по ссылочкам, прописанным в ответе Татьяны на мой вопрос, из обсуждений увидите, насколько спорен тезис об отнесении/неотнесении лит-ры к ОС. С уважением, Yngwie
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie
    01 или сразу 26 - это вопрос методологии...
    Если Вы можете обосновать (а Вы можете), что это информационные услуги, то ради бога... пусть будет только 26...
    И в том и в другом случае налоговых последствий все равно никаких нет. Отсюда и претензий со стороны МНС к Вам быть не должно.
    Все будет ХОРОШО!

Клерк Аватар для Yngwie
    SARa? согласен про налоговые последствия, только вот любят налорги за нарушение (в т.ч. грубые) правил ведения бух.учёта нашего брата штрафовать, вот я и занудствую ...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    В предыд.ответе для SARa вопросительный знак - это запятая в англоязычном реестре клавиатуры, мысли обгоняют руки
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Лора
    Лично у меня подписки нет , есть только приобретаемая литература , но по аналогии с ней я бы спокойно все затраты на подписку списывала на 26 сч. , минуя 01 . Просто даже логика отказывается приравнивать подписку и основные
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Клерк Аватар для Yngwie
    Лора
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Исходное сообщение Yngwie
    Волёпа. Я их изучил, часть даже процитировал в самом вопросе. Если перейдёте по ссылочкам, прописанным в ответе Татьяны на мой вопрос, из обсуждений увидите, насколько спорен тезис об отнесении/неотнесении лит-ры к ОС. С уважением, Yngwie
    Игорёк, цитирую ПБУ 6/01 (п. 4):
    Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
    б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
    г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

В случае газет и журналов единовременного выполнения этих условий не происходит, в частности: пп. б, г. Значит, это не ОС!!!
    Волёпа

дилетант Аватар для Govorun
    Во всяком случае, бухгалтерская литература - точно не ОС! При той скорости, с которой меняется наше законодательство, срок службы бухгалтерской литературы просто не может быть более года!
    Наталья.

Клерк
    Волёпа Govorun
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Yngwie
    Угу ,угу, совершенно согласен.
    Всем вам спасибо за посильную помощь и неравнодушие!
    Удачи в нелёгком нашем труде.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)