Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Налоги с отпускных

Бытует мнение, что ЕСН с отпускных надо начислять только с той части отпускных, которые приходятся на отчетный месяц... Собственно, сие мнение было высказано в даже в статье на Клерке...http://klerk.ru/articles/?2410

Читаем гл.24 НК...ст. 243, п. 3 "..В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога..."

Читаем выше - ст.242 "Дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как:

день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса.
    Так вот, на мой взгляд - дата начисления отпускных - это именно дата их начисления, то бишь день ещё до наступления отпуска, вот поэтому налоги надо уплачивать по сроку 15 число месяца, следующего за месяцем на который пришелся первый день отпуска.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Елена.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Так вот, на мой взгляд - дата начисления отпускных - это именно дата их начисления, то бишь день ещё до наступления отпуска, вот поэтому налоги надо уплачивать по сроку 15 число месяца, следующего за месяцем на который пришелся первый день отпуска.
    Совершенно верно. Я тоже так считаю.
    Элина

Клерк
    А такой вопрос: когда отпуск захватывает два месяца сумму отпускных и ЕСН относить на затраты частично половину в одном, половину в другом или однажды в месяце начале отпуска?

Сумму отпускных отношу на расходы будущих периодов, а ЕСН сразу на расходы в том месяце в котором начисляла отпускные.
    Элина

Клерк
    Элинa пасибо! Всё понятно.

Клерк
    А я и сумму ЕСН, приходящуюся на отпускные в следующем месяце (которая ушла на РБП), отправляю на 97 счет.
    С уважением, Елена.

Клерк Аватар для Darling
    Да, я вот тоже этой статьи начиталась и решила начислять все налоги с отпускных через счет "Отложенные налоги". А у меня в программе в плане счетов (1СБухг) даже нет такого субсчета - все есть НДС, ПАД, акцизы, НсП , а вот для ЕСН с отпускных не предусмотрено. Тогда я создала сама дополнительные субсчета на счете 76.Н "Отложенныве налоги" именно для всех налогов с отпускных. И что вы думаете - после очередного обновления у меня в конфигураторе в плане счетов эти мои счета вообще исчезли, а в самой программе они "самостоятельно зачеркнулись", т.е. подготовились к удалению.

Полезла я в НК и тоже наткнулась на п.3 ст.243.
    Только по-моему мнению надо выделить именно эти слова:
    "ПО ИТОГАМ КАЖДОГО КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА....НАЧИСЛЕННЫХ......С НАЧАЛА НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА ДО ОКОНЧАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА"

Т.е. получается, что если отпуск с 1 мая,
    то в апреле начисляем налоги с отпускных сразу через 69 счет (а никакой не отложенный 76) Д97 К69,
    и уплачиваем их 15 мая - так?
    Лада. С приветом из Питера!

Клерк Аватар для Darling
    И соответственнно в Расчете по ЕСН эти отпускные попадают именно в месяц начисления, т.е. в моем случае в строку-апрель, да?
    Лада. С приветом из Питера!

Клерк
    ТосьнА! Я именно так и считаю, о чем и писала выше.
    С уважением, Елена.

А я и сумму ЕСН, приходящуюся на отпускные в следующем месяце (которая ушла на РБП), отправляю на 97 счет.
    а каким образом считать ЕСН именно с отпускных при регрессивной ставке?
    И как вообще можно посчитать сумму ЕСН именно с отпускных, если ЕСН считается нарастающим итогом с начала года?
    Элина

Клерк
    Я по Карточке (индивидуальной) ЕСН начисляю со всей суммы и суммы ЗП приходящейся на отработанные дни до отпуска и на сами отпускные... короче, как и полагается - нарастающим итогом, а по справке выделяю сумму отпускных, в этой же справке расчитываю ЕСН, приходящийся на все части отпуска и делаю проводки на основании этой справки. И БУ не повредился и НУ для ЕСН в порядке.
    С уважением, Елена.

Клерк
    Да. Вот единственное что приходится платить сразу (в день выплаты отпускных) - это страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (про НДФЛ и не говорю...это, наверно, всем понятно)
    С уважением, Елена.

Прыгалка, представьте себе ситуацию. 27 числа Вы обязаны начислить работнику отпускные, в этот же день Вы начисляете ему премию. НОБ по ЕСН до этих начислений составляла допустим 80000= сумма отпускных 21000 и сумма премии 22000=. Как в этой ситуации Вы посчитаете ЕСН приходящийся на отпускные? Вы будете уже применять иную ставку для отпускных или для премии? Что первично? С моей точки зрения абсурд выделять ЕСН с отпусных следущего месяца.
    Вы пишите:
    ЕСН начисляю со всей суммы и суммы ЗП приходящейся на отработанные дни до отпуска и на сами отпускные... короче, как и полагается - нарастающим итогом
    кто Вам сказал, что именно этот порядок является нарастающим итогом? Не все могут начислять зарплату, а потом уже отпускные. У нас например процедура начисления зарплаты может проходить только в конце месяца. Так что утверждение о том, что именно этот порядок является нарастающим итогом, считаю неверным.
    (про НДФЛ и не говорю...это, наверно, всем понятно)
    что понятно? Что обязаны начислить и уплатить НДФЛ в день выплаты отпускных? Я с этим утверждением не согласна. НДФЛ исчисляетс по итогам месяца 1 раз в месяц, а значит платить его при выплате отпускных я не обязана.
    Элина

Клерк
    Статья 226.
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Или я опять чего-то не доглядела (что сос мной часто случается)?
    С уважением, Елена.

"4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. "
    А если налог ещё не начислен, то и удерживать нечего. А начисляется налог по итога месяца. А фактическим получением зарплаты (а отпускные - зарплата) признаётся последний день месяца.
    Элина

Клерк
    Исходное сообщение Элинa
    " А фактическим получением зарплаты (а отпускные - зарплата) признаётся последний день месяца.
    Как это? Фактическое день получения зарплаты - это фактический день и ничего иного....
    С уважением, Елена.

Прочитайте п.2 ст.223 НК РФ.
    Элина

Клерк
    Я же говорю, чот всё время что-то не дочитываю.
    Спасибо, Элина.
    А со Страховыми пенсионными взносами согласны?
    С уважением, Елена.

Всегда пожалуйста.
    А страховые вот всё хочу посмотреть только некогда. Я как-то незадумывалась над этим, поступала так же как и с ЕСН.
    Элина

Писарь
    Полуглазом глянул, и мне показалось, что статья более близка чем та, которая упоминается в первом постинге

Работник уходит в отпуск: как рассчитать ЕСН

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)