Показано с 1 по 18 из 18
    manchetten
    Гость

Вопрос Как проверить контрагента?

Я посредник. Есть покупатель, который перечисляет мне деньги за товар, есть продавец, у которого этот товар я хочу купить. Как проверить продавца на надежность(мы незнакомы), так как он просит рассчитаться векселями СБ на предъявителя? Сумма большая, есть риск. Все участники сделки - из разных городов.
    Поделиться с друзьями

Виттори Виттори вне форума
    Клерк
    У Вас предоплата? И, вообще, какие условия поставки?
    Виттори

manchetten
    Гость
    Условия продавца(предварительные): 30% предоплата векселями, далее частями (или оставшаяся сумма) по безналу по мере отгрузки(или после окончательной отгрузки). От аккредитива он отказывается- ссылается, что его банк не раскроет, причин не указывает. Покупатель и его банк в г. Саратов. Сейчас ведем разговор о возможности проплаты под банковскую гарантию продавца.
    В цену поставки входит демонтаж и погрузка товара(станок) на наше трансп. средство.
    Есть подозрения, что станок не полностью выкуплен продавцом, либо вообще не выкуплен у завода, т.к. предлагает встретиться в Москве(якобы так ближе добраться до местонахождения станка). После осмотра станка предлагает заключить договор и произвести передачу векселей. Так как деньги будут не мои, страшновато.

Клерк
    Мутновато. Попросите у них документ, подтверждающий, что станок принадлежит им. Может купить станок у завода изготовителя?
    Виттори

manchetten
    Гость
    В принципе такие документы несложно подделать Этот станок -б/у, видимо стоит на заводе, который его использовал в производстве.
    У изготовителя покупать еще дороже. Есть еще негатив-станок могут продавать сразу нескольким покупателям.

Клерк
    У Вас столько сомнений, но "очень хочется". Может взять на заводе по лизингу?
    Виттори

manchetten
    Гость
    Было бы неплохо Но скорее всего, что он продан, либо за него уплачен аванс. Да и напрямую полезешь-убьют, деньги серьезные. Поэтому и хотелось бы максимально обезопасить сделку.

Lel Lel вне форума
    Клерк
    А может быть аккредитив?

manchetten
    Гость
    Дак не хотят они- ссылается, что его банк не раскроет, причин не указывает. Пока только предложение- под банковскую гарантию продавца, но я с такими гарантиями не работал.
    Хочется и рыбку и ...счастья

Lel Lel вне форума
    Клерк
    Гарантия банка это тоже хорошо... Но за нее надо платить....

Клерк
    - банковскую гарантию можно нарисавать, а банк
    Виттори

manchetten
    Гость
    Ну как бы я не собираюсь платить за его банковскую гарантию, думаю это его проблемы

Клерк
    Думаю, что с приобретением станка, проблемы ьудут у Вас
    Виттори

Lel Lel вне форума
    Клерк
    Я к тому, что плата за гарантию может привести к повышению цены

manchetten
    Гость
    Цитата Сообщение от Виттори Посмотреть сообщение
    Думаю, что с приобретением станка, проблемы ьудут у Вас
    Дык, я сюда и написал, думал кто, что дельное присоветует

для Lel
    Цена уже определена, на повышение я вряд-ли соглашусь-она и так высока.

Клерк
    Это уже перераспределение ответственности , "а Вы мне посоветовали". Сами понимаете, что в этой сделке много черных пятен и все же ждете индульгенции . При подобной ситуации, я требовала бы банковскую гарантию, затем ее проверила , попыталась "прокачать" продавца. При положительном результате заключала сделку ( но думаю ,что это не Вам вариант).
    Виттори

manchetten
    Гость
    Цитата Сообщение от Виттори Посмотреть сообщение
    Это уже перераспределение ответственности , "а Вы мне посоветовали". Сами понимаете, что в этой сделке много черных пятен и все же ждете индульгенции . При подобной ситуации, я требовала бы банковскую гарантию, затем ее проверила , попыталась "прокачать" продавца. При положительном результате заключала сделку ( но думаю ,что это не Вам вариант).
    Да я это и хочу сделать. Только как конкретно прокачать не знаю.
    Наверное попробую обратиться в ТПП.
    ЗЫ: А попросить совета-это означает, что я переношу ответственность на кого-то? Странно, решение в итоге я буду принимать сам.
    Последний раз редактировалось manchetten; 27.11.2006 в 14:15.

Клерк
    Я это к тому, что в душе Вас будет греть чувство, что советчики тоже ошибаютсяО каком городе идет речь? Можно сбросить в личку, если смогу- помогу
    Виттори

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)