Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Ремонт или модернизация?

У нас "накрылся" серверный диск на компьютере. По гарантии должны заменить на новый. Но так как на нем хранилась конфиденциальная информация, попросили оставить старый диск нам. Компания выставила счет, я оплатила (за компьютерное оборудование). Документы они предоставили акт о замене и счет-фактуру про замену, товарной накладной нет. Это считать ремонтом и сразу расходы списать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я думаю никаких препятствий к тому, чтобы считать это ремонтом нет. Другое дело, что товарную накладную все равно должны были дать, имхо.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк Аватар для Marian
    В ходе замены диска ведь не улучшились первоначальные эксплуатационые характеристики компьютера? Значит, никакая это не модернизация, а ремонт. Вот и списывайте, как расходы на ремонт.

Клерк Аватар для Экаунтер
    Все дело в том, что в компьютерной сфере очень быстро происходит улучшение характеристик выпускаемых объектов. Так, спустя год Вы уже сможете не найти сервер, абсолютно идентичный тому, что у Вас уже был, так как выпускаются уже другие модели. Поэтому нужно сравнить новый сервер со старым и определить, что изменилось и и как это повлияло на работу организации вцелом.

Клерк Аватар для anfisa0001
    даже если новый сервер будет лучше нового, а так и будет, т.к.
    в компьютерной сфере очень быстро происходит улучшение характеристик
    ИМХО в данном случае это ремонт, поскольку произошла замена сломанного объекта, а не улучшение характеристик по желанию пользователя.

Клерк
    Я тоже спрашивала про товарную накладную, но они ответили, что являются фирмой по гарантийному ремонту и ничего не продают. Получается, что мы выкупили у них старый диск (за 17000руб.) Короче, я все списываю на ремонт.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если системник на гарантии и гарантийный ремонт бесплатен, то получается
    что мы выкупили у них старый диск (за 17000руб.)
    .
    То есть если гарантийный ремонт бесплатен, а вы за это заплатили деньги, то будет ли это экономически обоснованным?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    А налорг будет разбираться с тем, был ли случай гарантийным?

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    То есть если гарантийный ремонт бесплатен, а вы за это заплатили деньги, то будет ли это экономически обоснованным?
    Это будет экономически обоснованным в любом случае. Хотя бы потому, что по условиям покупателя запасная часть должна остаться у него.
    В этом случае ситуация стандартная, поставщик выполняет работы по ремонту для покупателя бесплатно, покупатель оплачивает лишь запасную часть, подлежащую замене.

ps: Ну и верно подметил stas®, налоговики до такого контроля еще не додумались, да и бесперспективное для них это дело.

А налорг будет разбираться с тем, был ли случай гарантийным?
    конечно нет, но разбираться не нужно. Гарантийный ремонт отмечается в гарантийном талоне.
    Это будет экономически обоснованным в любом случае. Хотя бы потому, что по условиям покупателя запасная часть должна остаться у него.
    по условиям гарантии неисправная запчасть возвращается заводу-изготовителю.
    В этом случае ситуация стандартная, поставщик выполняет работы по ремонту для покупателя бесплатно, покупатель оплачивает лишь запасную часть, подлежащую замене.
    неисправная запасная часть должна быть заменена по условиям гарантии бесплатно.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Это справедливо абсолютно для всех договоров гарантийного обслуживания? Или этот пункт вы нашли в своем договоре и пытаетесь сделать его обязательным для всех?

Аноним, я сделала такой вывод из сообщений автора.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Не факт. Если по определенным причинам она не может быть возвращена изготовителю, покупатель оплачивает стоимость замененной запчасти на условиях ремонтной организации, но не стоимость собственно ремонта.
    Демидова Татьяна, это обычная практика, и не надо ничего выдумывать от себя.
    Из чего складывается стоимость, которую оплачивает покупатель... это совсем другой вопрос (явно не тема этой ветки), и он напрямую зависит от условий сервисного контракта предприятия, производящего гарантийный ремонт с вендором.
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    сделала такой вывод из сообщений автора
    Из сообщения автора такой вывод явно не следует.

BorisG, я думаю, автор вопроса сделает выводы самостоятельно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    ... я думаю, автор вопроса сделает выводы самостоятельно.
    Автор то выводы сделал в самом начале, оплатив счет, выставленный сервисом. И это правильно.
    Причем, заметьте, цена этого диска может сильно отличаться (как правило, в бОльшую сторону) от цены такого же диска в свободной продаже. Особенно это касается известных брэндов, в силу особенностей сервисных контрактов.
    И это все равно будет гарантийный ремонт.
    А вот Вам я бы советовал, если темы не знаете, от себя ничего не додумывать. Простой логике это далеко не всегда подвластно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)