Показано с 1 по 24 из 24

Тема: ГТД и КТС

1. Клерк

ГТД и КТС

Первый раз сталкиваюсь с импортом,подскажите кто знает. Мне вместе с ГТД принесли КТС-1. Сумма по инвойсу соответствует таможенной стоимости указанной в ГТД.По КТС-1 таможенная стоимость товары выше. Так на какую сумму мне приходовать товар? И что вообще делать с этим КТС-1,там и все таможенные платежи и НДС выше.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Svetka , товар приходуется по сумме, указанной в инвойсе и соответственно в ГТД.
    КТС - это корректировка таможенной стоимости, это таможня так контролирует ввоз дешевого товара, то есть для расчета таможенных пошлин и НДС они повышают стоимость товара.
    Стоимость товара больше не трогаем. А вот таможенные платежи и НДС Вы начисляете именно с учетом КТС, то есть увеличенные.

3. Клерк
    Спасибо! А как мне в БУ показывать таможенные платежи и НДС по ГТД,а потом делать исправительные проводки в соответствии с КТС.Или сразу показывать начисление по КТС?

4. Клерк
    Svetka давайте на примере. (Цыфры абсолютно условные)
    Оплата таможенных платежей (пошлина, НДС...)
    Дт76 Кт51 100 Пошлина
    Дт76 Кт51 500 НДС
    Дт76 Кт51 50 Сборы
    Оплата поставщику
    Дт60 Кт52 $1000 (30000руб)
    Пришел товар:
    Стоимость товара по инвойсу и ГТД $1000 (30000руб)
    Стоимость в КТС $1200 (36000)
    Приходуете
    Дт41 Кт60 30000
    Смотрите (и только лишь) правильно ли таможня взяла пошлину, НДС, сборы исходя из стоимости $1200 (36000)
    Начисляете:
    Дт44 Кт76 50 Сбор
    Дт41 Кт76 100 Пошлина (Я использую 41, хотя вроде как можно и 44)
    Дт19.4 Кт76 500 НДС
    Запись в книгу покупок:
    Дт68.2 Кт 19.4 500
    И все :-)

5. Модератор
    Svetka , smak правильно расписал, таможенные платежи и НДС в бух.учете сразу делаете на основании КТС.

6. Клерк
    smak Ленка спасибо

7. Клерк
    smak я где-то здесь на форумах видела,что Вы разбирались как зачитывать импортный НДС используя программу 1С. Поделитесь опытом. Как я понимаю я приходую товары соотв-м документом и там в графе налоги ставлю без налогов.После этого делаю счет-фактуру полученную и там заполняб только одну графу сумма НДС? или как?

8. Клерк
    Нет,наверно описанное мной выше не правильно.Только что увидела ,что ничего не получается. Как и какими документами зачитывать импортный НДС в программе 1С?

9. Клерк
    ГТД можно рассматривать, как с/ф полученною от таможни. Поэтому просто вводите документ с/ф полученная - контрагент Таможня. Советую вам в договорах прописывать №№ платежек - удобнее будет отслеживать с какой платежки и сколько списано. В закладке "Импортные товары" заполните все графы. После проведения делайте запись в книгу покупок на основании данного с/ф.

10. Клерк
    smak Хорошо,а когда я заполняю счет-фактуру что мне писать в графах всего покупок включая НДС и сумма без НДС? Те суммы которые указаны в КТС? Никак я этого не пойму.

11. Клерк
    Я пишу сумму фактическую (приобретения)+НДС.
    Я понимаю, что Вас смущает, что если эту сумму умножить на 20%, то сумма НДС не получится. Но не вижу в этом ничего страшного - изднржки нашего таможенного закрнодательства.

12. Клерк
    Новая проблема из-за этих КТС. У меня получается НДС к возмещению ,с каждой ГТД приблизительно по 17-19 тыс.рублей. Фирма только начала работу и планируется что каждый месяц будет по 6-8 ГТД. У меня же к концу года будет огромная сумма к возмещению.Такое может быть или я где-то ошиблась?

13. Клерк
    Нет тут проблемы. Вы НДС платите на таможну живыми(!) деньгами под каждую поставку АВАНСОМ.

14. Клерк
    Все правильно.Но из за КТС у меня сумма налога уплаченная таможне гораздо больше,чем НДС полученный при реализации товаров. Такое возможно или это ошибка?

15. Клерк
    Такое возможно. Считайте, что одно министерство отняло у другого деньги вашими руками.

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Svetka
    Новая проблема из-за этих КТС. У меня получается НДС к возмещению ,с каждой ГТД приблизительно по 17-19 тыс.рублей. Фирма только начала работу и планируется что каждый месяц будет по 6-8 ГТД. У меня же к концу года будет огромная сумма к возмещению.Такое может быть или я где-то ошиблась?
    Ошиблась. Не надо ничего копить к концу года. Каждый месяц можно предъявлять к вычету суммы, "фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров"

17. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    smak

Почему пошлина включается в стоимость товара (Д41К76), а сбор идет на 44счет?
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

18. Клерк
    Shure, отвечу навскидку (нормативных под рукой нет). Рассмотрим экономический смысл:
    Пошлина - обязательный платеж за пересечение ТОВАРА ч/з границу т.е увеличивает стоимость товара.
    Сбор за таможенное оформление - платеж за, в своем роде, услугу таможни по оформление документов.

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение smak
    Пошлина - обязательный платеж за пересечение ТОВАРА ч/з границу т.е увеличивает стоимость товара.
    Сбор за таможенное оформление - платеж за, в своем роде, услугу таможни по оформление документов.
    Внятно оно нигде не прописано. Но ПБУ5 вызывет смутное ощущение, что и сбор за оформл. было бы логичнее отнести на стоимость товара.

20. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Старый ворчун

Чесно сказать я и сбор отношу на 41, так эти расходы пропорциональнее списываются на расходу... в любом случае я прибыль не занижаю, а завышаю.... интересно.. за это карают?
    Как Вы думаете?
    smak, а Вы?
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

21. Клерк
    На прибыль это не плияет. В конечном итоге сбор всяк окажется на 90-м. (либо с 41 либо с 44). Т.е тут стоит рассматривать экономическое обоснование. Я согласен с Вами и с Старый ворчун, что можно и на 41. Но куда как проще сумму одной проводкой кинуть на 44, чем распределять по всей ГТДшке...

22. Маленький бухгалтер Аватар для Китри
    Извините пожалуйста что поднимаю старую тему, но подскажите как правильно поводить КТС в случае:
    ГТД датированна октябрем 2005 года, а КТС, датиравана февралем 2006, кроме того, на КТС отметка о оплате в апреле 2006 года, а получила я ее только сейчас (май 2006 года). Правильно ли я понимаю что я ету КТС должна провести днем оплаты и взять на возмещение? (С моментом взятия НДСа к возмещению вопрсов нет, в момент оплаты, а вот когда поводить эту КТС, у меня большие вопросы.... тем более что все периоды закрыты и период в котором приходитла ГТД под эту КТС и дата когда была составлена КТС

23. Клерк
    Корректируется стоимость товара, который оприходован, и может быть уже продан, в прошедшем периоде. Кроме НДС, дополнительно начислена и оплачена пошлина. Предлагаю отнести доначисленную пошлину на 91 счет. Как убытки прошлого года, выявленные в текущем году.

24. Клерк
    Что-то я посмотрел свои КТС - там даты нет. Приходую на дату ГТД. А у Вас какие отметки о дате начисления и дате списания?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)