Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для Вера

Вопрос по НДС

Здравствуйте!
    Купили мед. товар со стоимостью 120руб. в т. ч. (НДС 20%) 20 руб. Продаем 150руб. в т.ч. (НДС 10%) 13,64 руб.
    Получается, что к возмещению из бюджета сумма 6,36руб.
    Я, в этой операции все правильно делаю? Меня очень смущают разные ставки НДС.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    А что за товар и как получились разные ставки?

Клерк
    Да все правильно.
    В случае, если у вас идет реализация товаров по ставке 10%, а входные затраты - 20%, то у вас всегда будет НДС к возмещению.
    Готовтесь к частому общению с налоргами
    С уважением, Алексей.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если у вас производство лекарственного препарата, пришли компоненты по ставке 20, а получилась жмульсия по ставке 10, то это нормально, но имнс попортит нервы.

если вы получили товар и его же продаете без доработки, самовольно изменив ставку, то это неверно. продавать надо по ставке 20%, если входящая 20%.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Вера
    Татьяна, если купили товар вообще без НДС, например, у организации получившее освобождение, мне тоже не выделять НДС при продаже?
    С уважением, Вера.

Клерк
    Вера, ставки НДС, которую вы выставляете покупателям прописаны в ст. 164 НК и никак не зависят от того, что стоит во входящих документах - 0, 10 или 20. Если поставщик неправильно применил ставку по НДС - это его проблемы. Доначислит при проверке за счет собственных средств.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Поностью согласен с Алексей Жеков

Клерк
    И я тоже согласна
    J.K.

Татьяна, если купили товар вообще без НДС, например, у организации получившее освобождение, мне тоже не выделять НДС при продаже?
    согласна с Алексеем Жековым.

Но вот если входящий НДС 20% на товары с 10% НДС, налоговая вряд ли допустит изменение ставки.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Но вот если входящий НДС 20% на товары с 10% НДС, налоговая вряд ли допустит изменение ставки.
    Это точно. Извечная борьба за наши права с налоргами.
    Вера
    Будьте аккуратны с препаратами, граничищями с БАДами. Одно и тоже наименование разные заводы могут зарегистрировать по разным фарм группам.

Клерк Аватар для Вера
    Да, ситуация сложная. Наверно, без официального запроса в налоговую не обойтись!!!
    С уважением, Вера.

Клерк
    Особо сложного ничего не вижу. Есть ст.164 и вы ничего не нарушаете. А нападки налоргов... это извечно. Я понимаю, что запросом Вы хотите подстраховаться? Мне кажется, что ответ Вы получите отрицательный. Хотя... может и стоит попробывать - ведб отрицательный ответ можно и выбросить, зато если положительный..

Клерк Аватар для Вера
    Сходила в налоговую, мой инспектор очень удивилась, что тут у меня возникли вопросы. Сказала, что это нормальная ситуация, спокойно ставьте к возмещению, и даже пообещала статейку из газеты по этому вопросу.
    Пока газетку не видела, но официальный запрос сделала. Буду ждать!!!
    С уважением, Вера.

Вера так почему у вас НДС разный?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Вера
    Мы работаем по гос. контрактам. Выигрываем позицию с установленной ценой. Товар- изделия мед. назначения. Всегда он у нас шел с 10% НДС. Но тут, другой завод производитель выставляет нам счет с 20% НДС. Нам ставить тоже 20% не выгодно, если мы имеем возможность продать с 10% НДС. А, если с 20% сыграем в убыток.
    С уважением, Вера.

Клерк
    Вера
    Я уже обращал Ваше мнимание на сертификацию заводом своих изделий. Но еще раз повторюсь: одно и тоже изделие (наименование) разных заводов производителей - это разные изделия. Будьте внимательны. Может даже стоит уточнить у поставщика почему они применяют ставку 20%.

Вера, в вашем случае действительно, нужно уточнить у поставщика, почему они применяют ставку 20%. Продавать этот же товар по 10% ставке без письменного одобрения налоговиков чревато судебным разбирательством.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Вера
    Я с Вами согласна. Сертификат содержит два кода ОКП:
    25 3710
    94 4477
    Коды продукции соответствуют изделиям мед. назначения.
    Как мне объяснил наш менеджер, что они именно по этой выпускаемой продукции работают по взаимозачетам и поэтому у них ставка 20% НДС. Продавать со ставкой 10% НДС они отказываются... Вот так.
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Вера, в вашем случае действительно, нужно уточнить у поставщика, почему они применяют ставку 20%.
    Одна из возможных причин - просто перестраховываются. Возможно, с подачи своего инспектора...

Клерк Аватар для Вера
    Все возможно! Сегодня снова пойду к своему инспектору, пусть хоть статейку покажет, посмотрим. А так, только ждать ответа от ИМНС. А время жмет, начальство требует от меня решительных действий.

Клерк Аватар для Вера
    Позвонила мне инспектор и сказала, что ошиблась. Она имела в виду вариант про производство лекарственных средств, который предложила Демидова Татьяна. Сказала, что пойдет уточнять у начальства. Буду ждать ответа. Ух, а я уже тешила себя надеждой...
    С уважением, Вера.

Вера попробую спрогнозировать. скорее всего Вам скажут, что вы обязаны применить ставку 20%. Пожалуйста, держите нас в курсе ваших переговоров с ИМНС, это очень важно!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Вера
    Хорошо!
    С уважением, Вера.

Клерк
    попробую спрогнозировать. скорее всего Вам скажут, что вы обязаны применить ставку 20%.
    К прогнозу присоединяюсь.
    Но я бы продавал по ставке 10% коль скоро коды соответствуют изделиям мед. назначения. Все это всплывет при документальной, поэтому стоит приложить к накладной сертификаты, отметить коды и приложить распечатку списка товаров по НДС 10%.

Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Вера попробую спрогнозировать. скорее всего Вам скажут, что вы обязаны применить ставку 20%.
    Есть у меня предположение, что на самом деле всё ещё интересней: по 25 3710 НДС 20%, а реализация изделий с кодом 94 4477 НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБЛОЖЕНИЮ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Клерк Аватар для Вера
    Да, согласна, ситуация интересная. Стали мы основательно копаться в этих перечнях и волосы дыбом встали. Практически информация вся устаревшая. В каких-то постановлениях пишут, что изделия с кодом 94 4477 попадают в перечень, а в других источниках, что нет. Стали других поставщиков обзванивать, а там ужас. Кто кричит, что не облагается, кто с 20 %, кто 10%. Кошмар. Сейчас сидим и у всех собираем регистрационные свидетельства на товар и просим всех скидывать нам имеющуюся у них информацию ( письма, постановления). Не знаю, самый свежий попался мне перечень от 17.01.02., но там этого кода нет.
    Может, есть у кого более свежая и подробная информация?
    С уважением, Вера.

Клерк
    Старый ворчун - Вы молодец, что посмотрели на коды. Я считаю Вы очень здорово помогли Вера подняв этот вопрос.

Исходное сообщение Вера
    Не знаю, самый свежий попался мне перечень от 17.01.02., но там этого кода нет.
    Там есть:
    ------------------------------------------------------------------
    от 17 января 2002 г. N 19

14. Приборы и аппараты для лечения, 944400
    наркозные. Устройства для замещения
    функций органов и систем организма

И есть важное письмо Минздрава:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 марта 2002 г. N 2510/2698-02-23

О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
    МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ К ПЕРЕЧНЮ ВАЖНЕЙШЕЙ И ЖИЗНЕННО
    НЕОБХОДИМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

В связи с выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19, которым был утвержден перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает следующее.
    Принадлежность медицинской техники к данному перечню определяется кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. На первой ступени классификации данного классификатора располагаются классы продукции (XX 0000), на второй - подклассы (XX Х000), на третьей - группы (XX ХХ00), на четвертой - подгруппы (XX ХХХ0) и на пятой - виды продукции (XX ХХХХ).
    Таким образом, перечисленные в перечне группы медицинской техники, а также входящие в них подгруппы и виды продукций должны освобождаться от налога на добавленную стоимость. Например, такие виды продукции как "Аппарат для искусственного кровообращения" код ОКП 94 4481 и "Аппарат искусственная почка" код ОКП 94 4482 входят в подгруппу "Аппараты и устройства для замещения функций органов к систем организма" код ОКП 94 4480, которая в свою очередь является составной частью группы "Приборы и аппараты для лечения, наркозные. Устройства для замещения функций органов и систем организма" код ОКП 94 4400. Под кодом ОКП 94 4400 не зарегистрировано ни одно изделие медицинской техники, так как данный код определяет группу медицинской техники.
    Поэтому принадлежность какой либо медицинской техники к соответствующей группе перечня должны определяться на основании принципа построения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.
    Вместе с этим названия продукции, указанные в регистрационных удостоверениях, сертификатах соответствия или иных документах на продукцию, могут не совпадать с названиями групп, подгрупп и видов медицинской техники по кодам ОКП, утвержденным вышеуказанным Постановлением.
    Минздрав России просит довести порядок использования перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники и Общероссийского классификатора продукции до подведомственных структур. При необходимости Минздрав России может подтверждать принадлежность конкретной продукции к утвержденному перечню.

Заместитель Министра
    А.В.КАТЛИНСКИЙ

Клерк Аватар для Вера
    Да, Старый ворчун, большое Вам спасибо!
    Да и Всем ответившим мне, огромное спасибо, Вы мне очень Все помогаете, что бы я делала без Вас?!
    Сейчас разбираемся!!!
    Скинул нам поставщик реквизиты письма ИМНС по Мордовии, где говорится, что этот товар вообще не облагается НДС. Само письмо он не нашел, вот и ищу, может, поможете?
    Реквизиты: разъяснения ИМНС по Мордовии письмо № 14 от 04.03.02.
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Вера
    Я, так понимаю, что если в этом перечне нет именно кода 94 4477, но есть группа 944400, то получается, что код 94 4477 именно относится к этой группе освобожденных от НДС?!
    Но, на какие документы следует опираться? У меня есть сертификат, регистрационное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, но ... удостоверение от 10.09.01г и до 04.04.06г. Там написано, что эта продукция - медицинское изделие, но выделение именно кода ОКП нет. Хотя сертификат от 06.06.02г. и он заключался на основе удостоверения и заключения, там ОКП 94 4477 и 25 3710.
    Прочитала ответ на письмо в Учете, налоги, право:

(Льгота по НДС по медицинской технике

На вопрос отвечал А.О. Диков, начальник отдела департамента налоговой политики МНС России, советник налоговой службы I ранга

"...Мы производим медицинские приборы. Их код по ОКП - 94 4320. Чтобы не начислять налог на добавленную стоимость, налоговая требует от нас письмо из Минздрава России о том, что приборы относятся к важнейшей и жизненно необходимой технике. Можем ли мы получить льготу по налогу на добавленную стоимость без этого письма?.."
    О.А. Коробейникова, г. Куйбышев Новосибирской обл.

Да, можете. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника налогом на добавленную стоимость не облагается. Перечень такой техники приведен в постановлении Правительства РФ от 17.01.02 № 19.

В этом перечне нет кода прибора, который вы производите. Но приводится код группы приборов (94 4300), в который входит ваша продукция согласно Общероссийскому классификатору продукции. Наверное, ваша налоговая хочет удостовериться, что производимая вами продукция относится именно к этой группе приборов.

Чтобы не получать письмо из Минздрава России и пользоваться льготой, покажите своим налоговикам регистрационное свидетельство (в нем должен быть указан код по ОКП) и сошлитесь на письмо Минздрава России от 25.03.02 № 2510/2698-02-23. В этом письме указано, что определять, какие приборы входят в группы важнейшей и жизненно необходимой техники, нужно согласно Общероссийскому классификатору продукции.

Кстати, о других особенностях исчисления и уплаты НДС медицинскими организациями вы сможете прочитать в первом номере за 2003 год отраслевого приложения к журналу "Главбух" "Учет в медицине".)

Наверно, налоговая мне не разрешит, скажет если в регистрационном удостоверении написано медицинское изделие, значит 10%, а вот если бы было написано медицинская техника, то, пожалуйста...
    Как думаете Вы?

Да, вот подумала, ведь нигде (отгрузочных документов), кроме как сертификата не отражается ОКП. И проследи потом, под каким ОКП тебе отгружают товар?
    С уважением, Вера.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)